Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Побеждаю, несмотря на болезнь: шахматистка Валентина Гунина борется с серьезным недугом

Эксклюзивы ВМ
Валентина Гунина называет шахматы самой главной частью своей жизни / Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российская шахматистка Валентина Гунина выиграла чемпионат мира по блицу — это один из форматов игры, во время которого на обдумывание ходов дается не более 10 минут. Турнир проходил в Самарканде.

С победой спортсменку поздравил президент России Владимир Путин.

«Вечерняя Москва» пообщалась с чемпионкой.

— Валентина, каково это: стать чемпионом мира?

— Это чудо! Я и тренеру говорила: «Мы столько работаем! Я столько стараюсь вне зависимости от обстоятельств (Валентина болеет тяжелым системным аутоиммунным заболеванием — волчанкой. — «Вечерняя Москва»), что мы точно станем чемпионами мира!» При этом чаще всего я добиваюсь желаемого. Правда, мало кто видит, какой ценой.

— Чьи поздравления были самыми ценными? Удивило ли поздравление от президента, который назвал ваш успех «яркой, значимой страницей победной летописи отечественной шахматной школы»?

— Россиянку Анастасию Боднарук тоже после победы на турнире поздравил глава России (спортсменка победила в чемпионате мира по быстрым шахматам (рапиду) в Самарканде. — «Вечерняя Москва»). Помню, что тогда перед блицем я подумала, что хотела бы оказаться на ее месте. Однако особенно ценными были поздравления от моей семьи и друзей. Близкие смотрели мои партии и волновались.

— Могли бы поделиться, как вам живется с диагнозом «волчанка»?

— Волчанка — это иммунное заболевание. Она поражает внутренние органы. Кроме того, серьезные лекарства, которые необходимо принимать для лечения, вызывают кучу побочек. Но самое тяжелое — она «съедает» энергию. Я почти все время чувствую себя больной и уставшей. Помогает то, что я спортсмен: нет времени на жалость к себе и вопросов, вроде за что и почему я.

— В одном из интервью вы говорили, что вам очень помогает брат: составляет расписание и ходит с вами гулять.

— Да без брата я бы из дома в принципе не выходила, не то что на прогулку! При таком заболевании очень важна поддержка семьи. Девочки, которые со мной в одной палате лежали, жаловались, что, особенно в острой стадии болезни, невозможно работать или заниматься чем-то по дому. Так что мне повезло: я могу это делать. Каждый день благодарю вселенную за то, что могу жить полноценной жизнью.

— Недавно вы перенесли операцию. Расскажете подробности?

Операция была связана с возможностью родить ребенка. В целом, если останется шанс стать мамой, это будет чудо! Но я не против усыновления.

— Валентина, как вы относитесь к нынешней обстановке в спорте? К тому, что нашим спортсменам необходимо выступать под нейтральными флагами.

— Главное, что спортсмены могут выступать! Ты всю жизнь шел к этой цели, столько сил и слез оставил в спортзале и не сможешь выступать? Это жестоко! Лично у меня флаг России внутри, в сердце, в крови. Точно знаю, что я — российский спортсмен!

— Сегодня, когда наших шахматистов могут отстранить или не допустить к крупным соревнованиям, как поддерживается уровень конкуренции?

— В России становится больше турниров: конкуренция внутри страны самая высокая. Норвежские лыжники жалуются, что без русских нет конкуренции. Так что пусть организаторы попробуют нас куда-нибудь не пустить!

— Вы начали заниматься шахматами в пять лет.

Как познакомились с этой игрой?

— Мой папа — тренер. Он преподаватель высшей математики. Вот и приучил меня и моего брата, который старше на три года, к этой древней игре. Вначале я жаловалась, что не хочу и мне тяжело. А теперь: спасибо тебе, папа! В шахматах вся моя жизнь.

Шахматистка Валентина Гунина родилась 4 февраля 1989 года в Мурманске. Первую значимую награду — бронзовую медаль мирового первенства среди школьников в Греции — получила в 10 лет. Годом позже заработала золото на европейском первенстве. В 2011-м Гунина окончила Российский государственный социальный университет.

Живет и тренируется в Москве. Гроссмейстер, заслуженный мастер спорта России. Первая в истории трехкратная чемпионка Европы.

Эксклюзивы