Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Секреты эволюции: бесконечное движение

Общество
Когда мы говорим о биологическом разнообразии, не стоит забывать о том, что мы и сами относимся к представителям земной фауны.
Когда мы говорим о биологическом разнообразии, не стоит забывать о том, что мы и сами относимся к представителям земной фауны. / Фото: РИА «Новости»

Причем достаточно разнообразным — поставьте в ряд аборигенов Центральной Африки, жителей Юго-Восточной Азии и Северной Европы! Согласитесь, разница налицо! Между прочим, сами мы, люди, принадлежим к семейству узконосых обезьян и являемся довольно молодым биологическим видом, сформировавшимся лишь за последние 100 000 лет. В масштабе истории планеты это всего лишь «мимолетное видение». До нас на земле обитало одновременно несколько видов наших предков: кроманьонцы, неандертальцы и их менее изученные родственники (как, например, карлики с острова Флорес, которых сейчас считают прообразом сказочных хоббитов). Животный мир планеты удивителен и невероятно разнообразен, в некоторых районах новые виды начинают образовываться с невероятной быстротой.

Возьмите горную местность, где на каждой горе свой вид, подвид или таксон одного и того же животного или растения. Скажем, на одной горе обитает бабочка Апполон с крупными красными глазками на крыльях, а на соседней — тот же самый вид, но значительно мельче, и красные пятна у него — всего лишь еле заметные крапинки, зато гуще черный крап и отчетливее жилкование. Это не удивительно, ведь на каждой горе своя локальная популяция, которая мало связана с соседней (долететь мешают ветер и непогода). Вот тут-то мы и наблюдаем две основные движущие силы эволюции: изменчивость и наследственность, которые породили невероятное разнообразие живого мира.

Однажды в пойме Оки, практически в Подмосковье, я нашел дикий тюльпан Бибирштейна: скромная розетка распластанных по земле листиков, короткий (всего-то пару сантиметров в высоту) цветонос и бледно-желтый цветок — раскрытая звездочка. Вот тебе и раз, ведь в степях Украины мне встречались совсем иные тюльпаны: ярко-желтые, до колена, с крупными бокальчиками склонившихся к земле цветков. А ведь и те и другие — один и тот же биологический вид: тюльпан Бибирштейна! Разнообразные животные умеют приспосабливаться к самым суровым условиям жизни.

Так, в нашей Москве-реке освоились китайские мохнорукие крабы и даже аквариумные рыбки гуппи, зимой греющиеся у теплых стоков воды (правда, они стали заметно крупнее и вернулись к исходной, вовсе не яркой окраске). Кто-то вылил в речку содержание аквариума, а его тропические обитатели сумели выжить и приспособиться! Но экологическое равновесие бывает настолько шатким, что любой необдуманный шаг человека может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому биологическое разнообразие видов следует внимательно изучать, чтобы понять его истинные причины и не делать роковых ошибок! Москва — удивительный город, обладающий своим собственным климатом, существенно отличающимся от пригородов. Именно поэтому в нашей столице цветет несколько видов магнолий, плодоносят шелковица и грецкий орех, прекрасно себя чувствуют южные гледичии и самые настоящие пробковые деревья — бархаты амурские.

А вот еще несколько интересных фактов. Несколько лет назад орнитологи заметили всплеск численности большой синицы и стали ломать голову, с чем это связано.

Оказалось, что птицы неожиданно нашли и освоили очень надежные жилища: через отверстие возле патрона лампы стали забираться внутрь фонарных столбов и вить там свои гнезда на скрутках проводов.

А привычные нам хомячки живут не только в квартирах москвичей, в качестве домашних любимцев. Колонии самых настоящих диких хомяков известны в черте нашего города (например, в норах у железнодорожных насыпей).

 / Фото: «Вечерняя Москва»

СПРАВКА

Александр Хабургаев — журналист-натуралист, путешественник, автор и ведущий телеи радиопередач о дикой природе, животных и растениях: «Экологическая экспедиция РТР «Красная книга», «Зверский аппетит», «Дачная правда», «Заметки натуралиста» и многих других.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.