Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Олимпийский мишка пропал в борьбе за московскую землю в 90-х годах

Сюжет: 

Олимпиада в Сочи-2014
Общество
3 августа 1980 года. Москва, Лужники. Прощание с улетающим в небо Мишкой — один из самых трогательных моментов Олимпиады-80.
3 августа 1980 года. Москва, Лужники. Прощание с улетающим в небо Мишкой — один из самых трогательных моментов Олимпиады-80. / Фото: ИТАР-ТАСС
«До свиданья, до новых встреч», - проникновенно пел Лев Лещенко на закрытии Олимпиады-80. Сочетание этой песни, голоса и улетающего Мишки вызвали слезы восторга миллионов зрителей во всем мире…

О судьбе Мишки-80 было немало слухов. И накануне новых олимпийских стартов-2014 я отправилась искать следы Мишки к его «родителям» - производителям, в надежде, что именно они внимательней всех следили за судьбой своего детища.

Под Сергиевым Посадом (экс-Загорском) я разыскала филиал бывшего НИИ резиновой промышленности, слава Богу, действующий. Еще в годы Великой Отечественной там войны чинили аэростаты, с 60-го года лучшие ученые создавали в Загорске уникальные резины и клеи, конструкции для космонавтики, автопромышленности, даже для мавзолея. Стоит ли говорить, что многие темы этого оборонного предприятия были засекречены, и тематика надувных и воздухоплавательных конструкций тоже была закрыта.

Главный специалист завода, кандидат технических наук, Владимир Петрович Шпаков, работающий на НИИРПе уже более полувека, поделился всеми подробностями создания Мишки и его дальнейшей судьбы. Во время изготовления этого престижного олимпийского заказа Владимир Петрович был начальником отдела пневматических конструкций.

В кратчайшие сроки за 2-3 месяца перед Олимпиадой-80 в Загорске изготовили 6-метрового медведя. Клейщицы баллонного цеха изготовили надувные лапы, прикрепили их к туловищу на шарнирных петлях. Потом художники покрыли его спецкраской и отправили в Долгопрудный, где Мишку учили летать специалисты КБ автоматики и Центральной аэрологической обсерватории. Получалось не очень, Мишутка то и дело кувыркался вверх ногами, летел лежа на боку, на спине.

Ему несколько утяжелили ноги, но все равно, до самой Олимпиады, не были уверены, что в воздушном потоке над стадионом он поведет себя хорошо. Для подстраховки был сделан второй экземпляр Мишки-80.

Слава Богу, отлёт Мишки из Лужников в финале олимпийских игр прошел без помарок, с полным триумфом. Заполучить нашего героического Мишку захотели немцы, которые пропустили игры из-за бойкота Олимпиады-80. Они предложили 100 тысяч дойчмарок Олимпийскому комитету за медведя. Им отказали. Русские своих не продают!

Но и позаботиться о своем легендарном герое, как выяснилось, в силу обстоятельств, не смогли. Мишка приземлился в окрестностях Москвы, но сильно поранился. В Загорск с просьбой о восстановлении Мишки никто не обратился. Второй экземпляр был передан в Олимпийский комитет, где долго пылился на складе, а потом выставлялся какое-то время на ВДНХ. Со временем появилась информация, что этот экземпляр съели мыши или крысы.

Тогда мастера НИИРПа решили сами для себя сделать третью копию любимого Мишки. Сказано - сделано. Уменьшенная двухметровая копия долгое время хранилась на видном месте у производителей, пока ее не передали в Москву, в головной офис института. Но тут грянула перестройка и бесчеловечные 90-е. Головной офис на малой Трубецкой, 28 подвергся рейдерскому захвату. Был насильно выселен коллектив, выкинуто оборудование и документы.

Не пощадили и мишку, он пропал в той битве за столичную землю. Надо признать, редкий случай справедливости для тех лет - суд признал захват незаконным и организаторов упекли за решетку. Но чертежи и техническую документацию уникального и любимого олимпийского Мишки вернуть не удалось.

Надеюсь, организаторы Олимпиады в Сочи смогут лучше позаботиться о символах новых игр, а может, и проспонсируют воссоздание Мишки, пока живы специалисты и завод.

Успокоить всех хочу тем, что медведь был изготовлен из хлопчатобумажной ткани, и хоть она была и прорезинена, но гарантийный срок был 20 лет. Получается, что спустя 34 года, вряд ли бы Мишутка сохранился даже в самых хороших условиях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.