Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Школьники верят: Красная площадь переживет века и навсегда остается символом столицы

На прошлой неделе в столице подвели итоги конкурса на лучший рисунок электронной карты «Москва – город будущего». Первое место досталось работе Елены Деминой, десятикласснице школы №504 – на ее рисунке Москва выглядит по-настоящему футуристической.

Корреспондент «ВМ» побеседовала с победительницей о ее проекте.

- Елена, мы рады поздравить вас с победой в конкурсе! Расскажете, как родилась идея вашего рисунка?

- Большое спасибо за поздравление! Тематика рисунка была мне понятна, и я сразу представила, что это будет. На первом плане я решила изобразить двух школьников, так как, прежде всего, держать в руках эту карту будут именно школьники. Кроме того, школьники, по моему мнению, это будущее поколение, и именно от них (от нас!) во многом зависит дальнейший облик нашего города.

На моем рисунке один из школьников рукой показывает на город будущего. Это нечто, как многим может показаться, фантастическое: непривычный нашему взгляду транспорт, нестандартные яркие здания, которые во многом отличаются от однотипных построек сегодняшнего дня. Мне кажется, облик Москвы в будущем существенно преобразится, и только сердце нашего города никогда не изменится. Поэтому на заднем плане своего рисунка я изобразила Красную Площадь – как символ столицы.

Открытие музыкально-военного фестиваля "Спасская башня" на Красной площади. Открытие музыкально-военного фестиваля «Спасская башня» на Красной площади. / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

- Где вы учились рисовать?

- Раньше я ходила в кружок ИЗО и посещала центр творчества. Многое мне дает школа. Сейчас я учусь в лицее художественным уклоном, а также хожу на курсы при МГХПА им. Строганова. Вообще, мне очень нравится рисовать, придумывать что-то необычное.

- Что натолкнуло вас на идею участвовать в проекте? Это было ваше решение или, может быть, родители подсказали?

- О конкурсе я узнала в своей школе от классного руководителя, Екатерины Александровны Гончаровой, которая и предложила мне принять участие. Я человек довольно-таки активный, и мне нравится участвовать в различных конкурсах, олимпиадах, поэтому я недолго думала и быстро согласилась.

- Кстати, а у вас уже есть опыт публичного представления своих работ? Наверняка ведь щекочет нервы осознание того, что ваш рисунок будут держать в руках тысячи московских школьников...

- Честно сказать, даже и не представляла , что именно мой рисунок будет изображен на электронных картах московских школьников. Опыта представления работ у меня до этого не было, это моя первая победа в таком масштабном конкурсе.

- Лена, а в каком районе вы живете? Я согласна, что Красная площадь — это символ и центр нашего города, но, наверное, у вас в Москве есть и другие любимые места?

- Я живу в Южном Административном округе в микрорайоне Чертаново. У нас довольно зеленый район, есть замечательный большой Битцевский лесопарк, где в любое время можно хорошо отдохнуть и провести время. Не каждый район Москвы может похвастаться такой достопримечательностью. Еще я очень люблю посещать парк "Царицыно". Хорошо иногда прогуляться по Арбату и центральным улицам Москвы.

СПРАВКА

Конкурс «Москва – город будущего» стартовал в декабре 2014 года при поддержке Департамента информационных технологий и Департамента образования города Москвы. Всего было прислано более 500 работ школьников с 1-го по 11-й классы.