Ален Делон: одиночество плейбоя

История любви
8 ноября ему исполнится 80. Самому красивому актеру ХХ века, синеглазому мачо, на долгие десятилетия определившему эталон мужской красоты. Почему же кумир и любимец женщин всех возрастов остался в одиночестве?

Почему-то нам, простым смертным, всегда кажется: такое абсолютное физическое совершенство гарантирует самое большое счастье, какое только возможно на Земле. «Я много страдал, я ошибался, но я любил», — так резюмировал свою жизнь легендарный актер… У него есть собственная киностудия, авиакомпания, шикарные поместья, конюшни, собственный парфюм. При этом он абсолютно одинок. Его лучшие друзья — собаки.

ПРЕДАННЕЙ СОБАКИ НЕТУ СУЩЕСТВА

«Собаки напоминают мне больных детей, которым жизнь отмерила 10–14 лет», — говорит Ален Делон. Сейчас у него живет их около десятка, и на протяжении всей жизни собаки сопровождали Делона. Каждую он помнит. В его имении в Души находится кладбище собак. Их уже больше сорока — тех, которые покинули своего хозяина. Посередине собачьего некрополя стоит часовня; в ней актер завещал похоронить себя.

Ведь своих собак Делон искренне считает «самыми близкими людьми». Они — не предадут, и собакам совершенно все равно, кто их хозяин: бомж, президент Франции или известный актер. Однажды Бриджит Бардо спросила Делона: кем бы он хотел быть в следующей жизни? Ответ последовал незамедлительно: собакой у Алена Делона! Потому что собаки у него — счастливы.

Первой его собакой была лабрадорша Гала. Как-то Ален накричал на нее — и вдруг увидел слезы в собачьих глазах… Делона это потрясло.

Больше он никогда не кричал на собак.

Трогали ли его так же женские слезы? Их-то из-за Алена было пролито целое море!

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ

Ален Фабьен Морис Марсель Делон родился в 1935 году в пригороде Парижа Со. Его отец — корсиканец — владел кинотеатром, мать работала в кинозале контролером. Этот брак продлился недолго, и когда маленькому Алену исполнилось три года, мать вышла замуж за хозяина мясной лавки по имени Поль Булонь. Отчим относился к мальчику хорошо и прочил сделать «колбасником». Правда, воспитывался Ален тем не менее в семье кормилицы, мадам Неро.

Эта женщина очень любила Алена. «Эта приемная семья была и моей семьей, здесь ко мне относились с подлинной сердечностью. Именно тут были пролиты первые детские слезы», — рассказывал в интервью Ален Делон.

Потом случилась трагедия — супруги Неро погибли, и Ален вернулся в семью матери.

Науки, конечно, не были его сильной стороной. Ален был настоящим хулиганом. После школы он работал мясником и не видел в этом ничего зазорного. Он так и разделывал бы свиные туши, но судьба распорядилась иначе. Семнадцатилетний синеглазый красавец увидел в метро объявление о приеме в летную школу.

Его мечта взлетела в небо крошечным самолетиком… Но оказалось, что набор в этом году уже закончен, однако требуются рекруты в армию. Плата в двести тысяч франков в год показалась молодому человеку достойной, и он, отбросив сомнения, оказался в рядах парашютно-десантных войск корпуса морской пехоты. А оттуда прямиком — на войну в Индокитай. Несмотря на все трудности, для Алена Делона служба оказалась настоящей школой жизни. Позднее он вспоминал: «Это время оказалось счастливейшим в моей жизни. Оно позволило мне стать тем, кем я стал потом и кем являюсь теперь». Делон понял, что хочет быть актером.

КОГДА ВМЕШИВАЕТСЯ ЖЕНЩИНА

После демобилизации в 1956 году он вернулся в Париж. Работал официантом, грузчиком, охранником… Веселился. Менял женщин — они бегали за красавцем табунами. Ходил на кастинги, рассылал свои фотографии по актерским агентствам. Но ему отказывали по причине того, что он «слишком красив».

Как-то приятель Жан-Клод Бриали, начинающий актер, пригласил Делона посетить Каннский фестиваль. Появление друзей на фестивале не осталось незамеченным.

В черном кожаном костюме и солнцезащитных очках, прибывший на шикарном кабриолете, взятом, конечно, в аренду, — Делон произвел фурор. Американский продюсер Гарри Уилсон предложил ему голливудский контракт на семь лет. Но — только после того, как Делон выучит английский язык… Ален засел было за учебники английского.

Но тут произошла судьбоносная встреча с СС, как называли газеты легендарную Симону Синьоре. Они встретились в общей компании в арт-кафе. Симона была известнейшей актрисой, гордостью Франции. Делон распустил перед ней павлиний хвост и похвалился, что собирается покорить в ближайшем будущем Америку. Стать вторым Джеймсом Дином! А Симона ему резонно возразила: «Зачем тебе быть вторым Дином? Лучше стань первым Аленом Делоном».

И замолвила словечко Иву Аллегре, своему бывшему мужу, а по стечению обстоятельств еще и знаменитому кинорежиссеру. Тот устроил Алену Делону кинопробы и утвердил на роль. По иронии судьбы фильм назывался «Когда вмешивается женщина». Перед началом съемок режиссер сказал пророческие слова: «Помяните мое слово: этот парень станет лучшим негодяем французского кинематографа».

РОМИ

«Когда вмешивается женщина» вышел в 1957 году; в 1958 году Ален снялся еще в одном фильме — «Будь красива и помалкивай». Эти небольшие роли не принесли ему большой известности. Но зато потом его пригласили на роль в фильме «Кристина».

Фильм, ставший судьбоносным в карьере Делона. Сюжет — о любви молодого офицера и юной дочери музыканта. И пусть картина не получила прокатного успеха, зато после нее по-настоящему заметили актера «с лицом падшего ангела». А еще — на съемочной площадке он познакомился с австрийской актрисой Роми Шнайдер. Роми считалась «звездочкой» кинематографа — хорошенькая, как куколка, правильная девушка из хорошей семьи.

22 марта 1959 года они обручились, но шестилетняя помолвка так и не привела к свадьбе. Это была трагическая и красивая история безумной влюбленности двух молодых и талантливых людей. Страсти на съемочной площадке органично перетекали в домашние страсти.

Однажды Роми обнаружила у себя букет роз с запиской — что-то вроде «Я возвращаю тебе свободу и забираю с собой твое сердце».

Как-то по-актерски показушно и красиво. Но Роми переживала разрыв больше года — тяжелая депрессия, таблетки, истерики… Они навсегда остались с Делоном близкими людьми.

Именно ему первому позвонили майской ночью 1982 года, чтобы сообщить о смерти легендарной Роми Шнайдер. Актриса скончалась в возрасте 43 лет по неизвестной причине.

Может, и правда Ален Делон тогда забрал ее сердце себе? «Роми — дитя того общества, которое я ненавижу больше всего на свете. Правда, ее вины в этом нет.

Но за пять лет я так и не смог искоренить в ней того, что внушалось ей все 20 лет ее прежней жизни. Я жил с двумя Роми. Одну из них я безумно любил. Вторую так же безумно ненавидел», — объяснял позже Делон причину разрыва.

НОВЫЙ ЖАН ГАБЕН

1960-е годы можно поистине назвать периодом расцвета актерской карьеры Алена Делона. Каждый год выходит по нескольку фильмов с его участием.

Его называют «новым Жаном Габеном» и «Жюльеном Сорелем шестидесятых». Сочетание «души дьявола» и «лика ангела» рождают тот неимоверно притягательный образ, который стал визитной карточкой Делона… Сотрудничество с итальянскими режиссерами Лукино Висконти и Микеланджело Антониони закрепило за Делоном статус самого многообещающего актера. Фильмы «Рокко и его братья» (1960), «Затмение» (1962) и «Леопард» (1963) были приняты критиками на ура.

За роль в «Леопарде», который был снят Лукино Висконти, актер был номинирован на «Золотой глобус». Продолжал он сниматься и во французских фильмах.

Картины «Мелодия из подвала» (1963) и «Черный тюльпан» (1964) стали одними из лучших в карьере Делона. Лучшие и наиболее сложные образы актер-самоучка создал в 60-е. Роли Алена Делона входят во все учебники по киноискусству.

ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

После разрыва с Роми Ален недолго оставался одиноким. Еще в 1962 году певица и актриса Нико родила Делону сына Кристиана. Делон отцовства не признал, и ему дали фамилию родители Делона.

Женился Ален Делон на совсем другой по психотипу, нежели Роми или Нико, женщине. Натали Бартелеми была яркой красавицей с богатым прошлым. Когда Делон снимался в «Черном тюльпане», Натали порадовала его известием о беременности.

Свадьба состоялась в августе 1964 года, а в октябре родился сын Энтони. Этот брак нельзя было назвать счастливым — Натали не желала «хранить семейный очаг».

Громкие скандалы и взаимные обвинения перенесли статьи про Алена Делона из раздела культурной жизни на «желтые» страницы. Когда они развелись, Энтони исполнилось четыре.

После бурной жизни с Натали Ален нуждался в покое и понимании. Все это он получил с Мирей Дарк, «Большим кузнечиком», как называли эту ослепительную блондинку. Когда-то она снялась в фильме с таким названием. Русские зрители запомнили ее по роли в фильме «Высокий блондин в черном ботинке» — высокая, эффектная Мирей с голой спиной надолго лишила сна советских подростков пубертатного периода.

С ней Делон прожил 15 лет.

Мирей удивительным образом сочетала в себе возлюбленную, друга, психотерапевта, делового партнера… Делон был с ней неотлучно во время тяжелой операции на сердце. А потом — оставил навсегда, сопроводив прощальную записку букетом белых роз. Как когда-то уже поступил с Роми… Делону было уже 56 лет, когда он познакомился с голландской моделью Розали ванн Бремен. Она была моложе почти на 30 лет, образованной, красивой, умела вести себя в обществе, знала пять языков.

«Едва увидев этот цветок, я понял, что хочу сорвать его», — рассказывал прессе Делон.

В газетах публиковали фотографии Алена и Розали — казалось, это настоящее счастье. Поместье, утопающее в розах; красавица-жена, двое очаровательных детей — Аннушка и Ален Фабьен… Но Делон не считал все эти существенные плюсы поводом для того, чтобы стать примерным семьянином и остепениться.

Он путешествовал по свету, снимался в разных странах, уделял внимание своим собакам. Признаться, собаками он интересовался намного больше, чем Аннушкой и Аленом Фабьеном… А еще — он так и не женился официально на Розали.

И в 2001 году, забрав детей, Розали ванн Бремен ушла от актера к давнему другу семьи Алену Афлепу.

Сегодня Ален Делон — холостяк. От былой красоты не осталось и следа. Может быть, история Алена Делона — это современная интерпретация уайльдовского «Портрета Дориана Грея…»

P.S. Ален Делон по праву считается одним из лучших актеров Франции. В 1984 году он получил премию «Сезар» за роль в фильме Бертрана Блие «Наша история». Актер до сих пор радует поклонников, практически каждый год появляясь в кино. Среди его последних фильмов — комедии «Астерикс на Олимпийских играх» (2008) и «С Новым годом, мамы!» (2012).