Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Брют всемогущий. Как встретить самую волшебную ночь

Общество
Брют всемогущий. Как встретить самую волшебную ночь
Праздничное застолье в этом году выльется соотечественникам в копеечку / Фото: Смирнов Владимир/ТАСС
Новый год уже в пути. И ждешь его, и веришь в чудо, колдуя над посланием Вселенной. И под бой курантов, в свете салютов и гирлянд, вдохнув приятный хвои аромат, мы поднимем бокал самого новогоднего напитка — за свое счастье и благополучие родных. А разве можно по-другому? Да и какой Новый год без шампанского!

ШАМПАНЬ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ

Для путешествия в уголок Франции совсем не нужна виза. И бабушки на рынке там евро не возьмут. Хотя... Нет, лучше и не предлагайте! Итак, в тысяче с небольшим километров от Москвы, у самого большого на Северном Кавказе пресноводного озера Абрау, побеленные столбики, точно Атланты, держат драгоценность этих мест — виноградную лозу. Лист к листу, ровные рядки, как будто строй солдат. Здесь, на солнце, под уникальной розой ветров, образовался удивительный, как сказали бы французы, терруар Абрау-Дюрсо — природно-климатическая система, что благотворно влияет на вкус игристых вин.

Рислинг, совиньон, пино-нуар, шардоне... Уже 145 лет гроздья спелых ягод дают изысканный напиток, который не стыдно было поставлять и ко двору Его Величества, и на Игры в Сочи 2014 года, и в погреба Кремля.

Между прочим, несладкий брют, рожденный с легкой руки Виктора Ламбера в 1874 году, не сразу пришелся публике по вкусу.

Наши предшественники предпочитали сладкое шампанское. Говорят, сам Александр Сергеевич в перерывах между стихосложением предпочитал напиток, чуть ли не слаще полусладкого вина. Вместо десерта.

ПОД ШЕПОТ «ТИХОГО ВИНА»

Спустившись в погреб винзавода, прислушайтесь: здесь дремлют в зеленоватых бутылках закупоренные воспоминания о теплых летних днях и бархатных осенних вечерах. Пригубишь бокал игристого «Абрау-Дюрсо Русского шампанского Брют», и чувствуешь, как парфюмер, все нотки композиций. Классический брют свеж, как воздух на рассвете, чуть отдает и медом, и яблочным вареньем, и вроде угадываются нотки подсолнечника, и вот это сюрприз — корочка ржаного хлеба. А вот породистый Victor Dravigny — смесь зеленого яблока, топленых сливок, а настоящие гурманы наверняка и почувствуют в букете цитрусовую цедру, и распознают аромат кофейных зерен.

Среди российских шампанских вин есть бутылочка особого напитка — для терпеливых. Названный в честь французского винодела, «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny Брют» три года томится в горных тоннелях винодельни в лучших традициях классического метода приготовления шампанского. Вообще, классический метод — как магия, что с годами лишь набирает силу. Виноградный сок после сбраживания превращается в «тихое вино». Затем в игру вступает мастер, который колдует над напитком, составляя букет из тех самых «тихих вин». Подождать, перевернуть бутылку, давая волю следующей процедуре, — «ремюаж», когда весь осадок соберется в пробке. И как придет время, красиво исполнить «дегоржаж» — заменить пробку с осадком на новую.

ЛЕГКОСТЬ НОВОГО УТРА

Говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь. Хочется легко и беззаботно, без головной боли и расстройств. Самый простой путь, по мнению экспертов, — откупорить накануне бутылку классического брюта (Brut) в самый торжественный момент — под речь президента. Напиток хорошо сочетается со всеми блюдами, но лучше припасти бутылочку для главного горячего блюда и изысканных морепродуктов.

— К традиционным новогодним закускам — оливье, мандарины, красная икра — прекрасно подойдет розовый брют Victor Dravigny, — советует бренд-амбассадор Русского винного дома «АбрауДюрсо» Алексей Митрофанов. — Он отлично подчеркнет вкус любимых закусок и гарантированно понравится большинству гостей.

Шампанское лучше не прятать в морозилку. Градусов 7–9 за три часа до торжества — идеальная температура для игристого вина.

— Бутылку открывают, держа под углом в 45 градусов, крутить нужно не горлышко, а дно бутылки, — учит Алексей. — Легкий дымок и хлопок свидетельствуют о качестве напитка.

Приятного послевкусия!

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.