Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Мясокомбинаты учредил царь Петр. И приказал делать консервы для армии!

Сюжет: 

Конкурс «Московское качество»
Общество
Мясокомбинаты учредил царь Петр. И приказал делать консервы для армии!
Именно первый российский император дал приказ создать в стране мясоперерабатывающую промышленность / Фото: Гравюра «Пир у Петра I» неизвестного автора
Первый российский император заложил основы мясной промышленности.

До эпохи Петра I скот убивали где придется — на рынках, в сенях домов, в специальных «мясных шалашах», на пустырях, на берегах рек или на открытом месте у оврагов.

— Именно Петр I велел строить в Москве бойни и даже издал ряд указов, регламентирующих торговлю мясом, — рассказывает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник МГУ Виктор Конюшенков.

«В рядах и местах, где столовые харчи продаются, все держать здоровое, — было написано в указе. — Ежели кто будет чинить не по сему и в том будет пойман, за первую вину будет бит кнутом, за вторую будет сослан на каторгу, за третью будет смертная казнь учинена».

— Петр I приказал также организовать производство соленого и копченого мяса для питания армии и флота, — рассказывает историк. — По сути это были мясные консервы. В итоге появилось целое производство. К тому же Петр I ввел в обиход и кухонные плиты.

Конечно, «кухонная» реформа коснулась вначале дворцовой кухни, затем домов богатых людей, и только много позже стала проникать в быт москвичей. Трактиры тоже долго держались старых традиций, и новые блюда в них проникали медленно. Лишь в ХIХ веке помимо обычного жареного мяса здесь появились овощи, фаршированные мясом: например тыква, запеченная с фаршем, голубцы.

Среди запеченных блюд особой популярностью пользовалась солянка на сковородке — когда вперемешку с луком и специями рубились телятина, мясо птицы, копчености.

В первой половине XIX века спрос на мясопродукты так вырос, что появилось много частных боен. Однако в техническом и ветеринарно-санитарном отношениях они оставались примитивными и грязными. Городская управа призывала следить за качеством мяса, в то же время не нарушая «экономических интересов скотопромышленников и скототорговли». То есть бизнес-интерес был в приоритете.

В середине XIX века в Москве резко увеличивается производство свинины для изготовления копченостей. Из-за границы стали поступать аппараты и приборы, специи и пряности для выработки мясных деликатесов и колбасы. Последние так понравились москвичам и вошли в быт, что в начале XX века в Москве открылись первые заводы, выпускающие оборудование для приготовления колбасных изделий и любимых горожанами копченостей.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.