Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко
Общество
Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы
Фирменное для Лейпцига пирожное вы узнаете сразу / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Город Лейпциг (Leipzig), что в немецкой федеральной земле Саксония (Sachsen), славен многими достопримечательностями. Это и исторический центр книгопечатания, и один из старейших в мире торгово-выставочных центров. В Лейпциге жил и работал великий композитор И.С. Бах, в здешнем университете изучал юриспруденцию И. В. Гёте. Из Лейпцига же в 1989 году началось движение за объединение Германии.

Понятное дело, в таком старинном и богатом городе есть и свои гастрономические специалитеты. Начнем с десерта. Так называемый «лейпцигский жаворонок» (Leipziger Lerche) – это закрытое пирожное из сдобного песочного теста с начинкой из марципановой массы и мармелада. Вкусное, но, вообще говоря, не такое уж впечатляющее на вид пирожное интересно историей своего появления, которая объясняет и его необычное название.

Многие века жаворонки считались гастрономическим деликатесом. В окрестностях Лейпцига отлавливали этих певчих птиц в огромном количестве и готовили из них паштеты и прочие блюда, а также отправляли на экспорт. Рецепты приготовления блюд из жаворонков были в любой старинной поваренной книге. Однако в XIX веке стало набирать силу движение в защиту природы, и в 1876 году королевским указом охота на жаворонков была запрещена. Да и птиц к тому моменту почти истребили.

Сложно сказать, кому из поваров или пекарей пришло в голову в память о недоступном более деликатесе придумать и назвать так пирожное. Настоящих фаршированных жаворонков связывали, чтобы из них не выпадала начинка, и об этом способе приготовления напоминают лишь две перекрещенные полоски теста поверх пирожного.

Гастрономические путешествия с Ириной Клименко: Как в Лейпциге попробовать пирожное, придуманное в честь птицы Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Попробовать Leipziger Lerche можно практически в любом кафе в Лейпциге. С кофе такая выпечка очень хорошо сочетается. Есть среди городских кофеен и заведения с захватывающей историей и славными традициями. Но об этом как-нибудь в другой раз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как на Пхукете насладиться уникальным десертом с солью и перцем

Какой бы замечательной, вкусной и обильной ни была трапеза, оригинальный десерт - важная, любимая и неизменно ожидаемая часть застолья. Причем независимо от страны и региона. В России и Бразилии, в Италии или Индонезии - везде есть свои интересные десерты(далее...).

Как в Каталонии поесть очень просто, но очень вкусно

Гастрономию Каталонии, большого приморского региона на северо-востоке Испании, я бы назвала своенравной и своеобразной, как характер самих каталонцев. В тамошних блюдах много ядреного чеснока, спелых томатов, оливкового масла, перца и прочих овощей. Соленые анчоусы здесь очень уважают. Вообще на столе много рыбы и морепродуктов, ведь Каталония имеет морское побережье протяженностью более 580 км. Но и колбасы с сырами здесь потрясающие. (далее...)

Как в Пьемонте увидеть зарождение сладкого вина, а потом его попробовать

Любители гастрономических путешествий знают и высоко ценят итальянский регион Пьемонт (Piemonte) за превосходные вина и богатую гастрономию. Виноделие здесь действительно выдающееся. Самые известные красные вина производят из виноградного сорта неббиоло, они и прославили Пьемонт во всем мире. Но не менее интересны здесь и белые вина, сухие и сладкие. Одна из разновидностей региональных сладких вин называется пассито (Passito)(далее...).

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.