Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Молодая ты еще, Баба-яга!

Общество
Молодая ты еще, Баба-яга!
Фольклорный образ Бабы-яги — установленный уже веками, эксплуатируемый в сказках и легендах, привычный миллионам россиян / Фото: картина Виктора Васнецова
В апреле культурные праздники чередой. Например, полвека назад, в 1968 году на экраны Советского Союза вышла знаменитая комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Кинозрителей, влюблённых в этот солнечный фильм, миллионы. Но спросите – как называется вторая часть киноромана «Бриллиантовая рука», не все ответят.

Более того, не все вспомнят, что вторая часть вообще была, а она есть, хотя длится всего семь минут, и все её видели. Её название, «Костяная нога», весело раскрывает сказочную суть фильма, который, если верить сухому слову критики, посвящён, кто бы мог подумать, «теневой экономике в СССР». Литературный приём, использованный в названии, называется аллюзия (намёк, шутка) с переводе с латыни (allusio). Бриллиантовая рука перекликается с Костяной ногой. 

На чью же всем известную ногу намекает вторая часть, «Костяная нога», а вместе с нею и основное название киноромана в двух частях «Бриллиантовая рука»? Конечно, намёк-шутка, то есть аллюзия – отсылает нас к русскому фольклору, к Бабе-Яге-Костяной-ноге.

Молодая ты еще, Баба-яга! Если вам повезло чуть меньше, чем герою фильма «Бриллиантовая рука» Семену Семновичу Горбункову, придется искать бюджетные варианты проведения досуга. К счастью, таких в Москве много  / кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

А откуда мы знаем о ней? Оперативное Яга-расследование показывает, что первую сказку с Ягой опубликовал фольклорист Михаил Николаевич Макаров относительно недавно, когда Пушкину был двадцать один год, а Гоголю одиннадцать лет. Печатная, запротоколированная Баба-Яга взошла, как солнышко, на литературно-бумажном небосклоне в девятнадцатом веке. Вот вам и старушка! Мы-то к Бабе-Яге привыкли, будто она наша родная прабабушка. Трудно поверить, но факт: пионером собирательства старинных изустных рассказов о тайнах, кладах и чудесах и тому подобном был именно Михаил Макаров. Родился он в 1789 году в старинной дворянской семье. Владел поместьями в Рязанском уезде. Воспитанник Московского университета. Свое призвание он нашел, когда стал записывать народные легенды и предания. Книга «Русские предания», изданная Макаровым в 1838-1840 годах, относится к редким и доступна только в крупнейших библиотеках страны. А мы и не знали, что Ягуша наша молодуха: всего 180 лет от роду, то бишь от печатного станка!

Кстати, о станке: отметьте 180 лет ещё одному явлению, без которого жизнь так же непредставима: живое изображение. Откуда взялось это привычное чудо?  В апреле 1838 года Дагер придумал и написал слово дагерротип. Сейчас все фотографируются. Многие, страшно подумать, фоткаются. И даже фотаются!

А всё началось в России. Ещё в 1725 году химик-любитель, молодой русский дипломат Алексей Петрович Бестужев-Рюмин сделал интересное наблюдение: под действием солнечного света растворы солей железа изменяли свой цвет. А в 1826 году французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс с помощь световых лучей получил копию гравюры. В том же году Ньепс сделал ещё одну замечательную вещь: из окна своей мастерской он направил камеру-обскуру на соседние строения и получил нечёткий, но закреплённый на поверхности световой рисунок – это и была самая первая фотография.

Луи Жак Манде Дагер (Daguerre) – художник, соратник Ньепса. После смерти Ньепса Дагер продолжил исследования, и в апреле 1838 заявил об открытии способа закрепления изображения на поверхности: "Я окрестил мой процесс так: "дагерротип". Чуть позже, 7 января 1839 года, академия наук официально подтверждает открытие: "с помощью светового луча получать прочное изображение на серебряной пластинке в камеру-обскуру ". Это – день рождения фотографии. Разумеется, черно-белой.

А двадцатый век принёс цветную фотографию. Изобрёл её Сергей Михайлович Прокудин-Горский, русский ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

30 цитат из фильмов Леонида Гайдая

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.