Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Как в Греции фаршируют оливки и кто этим важным делом занимается

Сюжет: 

Гастрономические путешествия с Анатолием Гендиным
Общество
Как в Греции фаршируют оливки и кто этим важным делом занимается
Вот такие чесночные дольки нужно аккуратно запихнуть в оливки! / Фото: Локатор
Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, посвященных кулинарным и гастрономическим традициям разных стран и народов. Здесь вы не найдете каких-то конкретных рецептов, зато узнаете много нового и даже неожиданного из мира еды и напитков.

Путешествуя по гостеприимной и хлебосольной Греции, вы все время будете видеть большие оливковые плантации и маленькие оливковые сады. А на вашем столе каждый день будут соленые и маринованные оливки, очень разные и очень вкусные. Обязательно наведайтесь там на какой-нибудь рынок и найдите прилавок с оливками. Как известно, в сыром виде эти замечательные плоды не употребляют, они слишком горькие и твердые. Часть урожая ежегодно уходит на производство оливкового масла, а остальное солят и маринуют. Вот как раз на рынках и можно увидеть – и попробовать – самые разные версии этого аппетитного пряного продукта.

Непременно пообщайтесь с продавцами, даже если греческого языка не знаете: сами удивитесь, как легко говорить с местными жителями про еду. Узнаете много интересного и полезного для себя. Ведь разные сорта оливок и обрабатывают по-разному, меняются составы рассолов и маринадов, сроки выдержки и условия хранения. И используют их потом тоже в разных гастрономических ситуациях. Скажем, в легендарный «деревенский» салат (Horiatiki salata), который по всему миру – и у нас тоже - называют просто греческим, сами греки кладут вполне определенные оливки, и они могут объяснить, почему именно такие.

Во многих деревушках Пелопоннеса в центральной части страны по-прежнему принято солить и мариновать собственноручно собранные оливки из своих небольших садов. Нередко это всего несколько олив на приусадебном участке. Деревья очень старые, но все еще обильно плодоносят, и плоды очень качественные, вот только объемы невелики, хватает только для собственного употребления.

А вот те оливки в разнокалиберных банках, которые продают в маленьких магазинчиках и громадных супермаркетах, обрабатывают на крупных заводах. Там оливки выдерживают в больших пластиковых бочках. Перед этим их еще и сортируют по размеру, чтобы просаливались равномерно и одновременно. Самых крупных приходится чуть больше сотни на один килограмм веса, можете представить их размеры.

Как в Греции фаршируют оливки и кто этим важным делом занимается
 

А еще греческие оливки по обыкновению фаршируют всякой всячиной – чесноком, орехами, анчоусами… Понятно, что для этих целей отбирают плоды покрупнее. Для извлечения косточек из них уже изобретена специальная машина, работает она без устали и аккуратно. А вот быстро и ловко фаршировать оставшиеся без косточек оливки чесночными дольками или кусочками ореха - это все еще ручной труд, традиционный для греческой деревни. При этом руки-то всегда женские; как показывает опыт, мужчины с такой тонкой и монотонной работой не справляются. Устают быстро.

Как в Греции фаршируют оливки и кто этим важным делом занимается

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как в Молдове делают плачинду и что это такое

Как в Швабии называют местную пасту и зачем это нужно знать

Как на Корфу ловят рыбу, а потом ее вкусно готовят

Начните день с рыбы на завтрак

Как в Пьемонте делают домашнюю пасту и почему она такая крутая

Как в шведской Лапландии ловят сачком много рыбы

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.