Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

В подмосковных Мытищах простились с Михаилом Калашниковым

Михаил Калашников

Напомним, Михаил Калашников ушел из жизни 23 декабря после болезни в одной из клиник Ижевска. Легендарному конструктора стрелкового оружия было 94 года. До последнего дня он находился в реанимации республиканского клинико-диагностического центра Удмуртии. Медики оценивали его состояние как стабильно тяжелое. Калашников попал в реанимацию 17 ноября. В начале декабря сообщалось, что состояние 94-летнего конструктора стабильное и он восстанавливается после перенесенной операции.

Спецборт с телом Калашникова прибыл в столицу накануне, 26 декабря. До этого гроб два дня находился в Свято-Михайловском соборе Ижевска, в Удмуртии, где Калашников долгие годы жил и трудился. Просится со знаменитым оружейником пришли больше 50 тысяч человек.

Изначально планировалось похоронить Михаила Тимофеевича в Ижевске, однако позже семья приняла решение о том, что упокоиться конструктор должен в столичном регионе. Последним приютом Калашникова станет Федерально военно-мемориальный комплекс в подмосковных Мытищах.

На траурной церемонии присутствовал корреспондент "ВМ" Сергей Лютых.

10.00. Нас, журналистов, сотрудники ФСО погрузили в два автобуса с надписью Россия и повезли на Федеральное военное мемориальное кладбище, открытое летом этого года как главный государственный и военный пантеон России.

В 10.30 на этом кладбище начнется траурная церемония прощания с выдающимся изобретателем, генерал-лейтенантом Михаилом Калашниковым. Ожидается, что в 12.20  с легендарным оружейником приедет Владимир Путин. Погребение должно состояться примерно в 13.00.

10.34. Генералы и офицеры высшего звена от всех родов войск, представители МЧС, направляются с венками к главному зданию комплекса. В числе первых проститься с генералом Калашниковым приехал известный актер Алексей Булдаков.

10.40. Наш корреспондент побеседовал с Николаем Николаевичем Щербининым, офицером в отставке, представителем Алтайского землячества.

- Мы с товарищами приехали проститься со своим легендарным земляком. Очень гордимся, что у нас с Михаилом Тимофеевичем, создавшим одно из величайших изобретений ХХ века, одна малая родина - Алтай. Хорошо, что организаторы выбрали такое место, для захоронения. Тут будут покоится величайшие люди России.

10.52. Гроб с телом Михаила Тимофеевича Калашникова повезут на лафете, прикрепленном к броневику.

11.44. Прощание происходит в траурном зале №2. Здесь нескончаемый поток военных. Здесь и курсанты и рядовые, полковники, генералы. Отдельно рядом с гробом находятся родственники Калашникова. Постоянно играет военный оркестр. Поочередно выступают ветераны и знакомые скончавшегося.

12.59. Проститься с оружейником пришел Сергей Шойгу. Министр обороны с траурной повязкой подошел к гробу, возложил алые розы и встал у изголовья.

13.15. Я нахожусь у места будущего захоронения, где найдет последнее пристанище тело Михаила Калашникова. Рядом находятся военнослужащие отделения почетного караула. В руках у каждого из них тот самый автомат-легенда, изобретенный Калашниковым. Символично то, что из этого оружия будет отдана последняя честь выдающемуся конструктору. Здесь же будет проходить панихида по новопреставленному. Ожидаются залпы из артиллерийских орудий.

13.25. Литию (молитву вне храма - Ред.) о покойном Михаиле Калашникове будет читать Владыка Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин:

- Память Михаила Тимофеевича уже увековечена на его исторической родине в Курье, где он родился и вырос. Там создан мемориальный комплекс – куда вошли школа, которую он закончил, храм где его крестили.

Алексей Булдаков, актер:

- Я горжусь тем, что знал человека лично, он был очень простым, отзывчивым человеком. Настоящим патриотом.

13.30. Попрощаться Калашниковым приехал президент России Владимир Путин. Он возложил к гробу бордовые розы, немного постоял, затем принес слова соболезнования детям Михаила Тимофеевича.

Калашникова похоронят Напомним, похоронят Михаила Калашникова на центральной аллее «Пантеона героев», которая предназначена для людей, имеющих особые заслуги перед отечеством.

15.10. Перед собравшимися перед захоронениями выступила дочь Михаила Калашникова.

- Гениальность конструктора обуславливает то, что он не знает никаких праздников, выходных, своей семьи, весь посвещает себя работе. - сказала дочь Калашникова Елена Михайловна. - Отец - представитель плеяды выдающихся русских конструкторов, к сожалению, ушедших уже людей. Дай бог, чтобы в нашей стране такие ещё появились.
Жил он честно, жил не для себя, а для Родины.

- Уверен, что миллионы наших соотечественников христиан будут молится об упокоении верного сына Русской Православной церкви новопредставленного Михаила, - сказал владыка Ювеналий.

СПРАВКА «ВМ»

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края семнадцатым ребенком в крестьянской семье. В 1938 году Михаил Тимофеевич был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА. После начала Великой отечественной войны попал на фронт, где в конце 1941 года в боях под Брянском получил тяжелое ранение. Калашников долго лечился в госпитале, где, как он рассказывает, впервые задумался о необходимости создания нового отечественного стрелкового оружия, которое ни в чем не уступало бы немецкому.

С 1943 года он работает над созданием своего знаменитого автомата под промежуточный патрон 7,62×39 образца 1943 года. За изобретение автомата в 1947 году Михаил Калашников получил Сталинскую премию первой степени и орден Красной Звезды. В 1949 году молодого конструктора назначают ведущим инженером мотозавода в городе Ижевске, в этом же году автомат АК-47 был принят на вооружение. Его официальное название "7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года".

В 1971 году Михаилу Тимофеевичу была присуждена степень доктора технических наук. Дважды Герой Социалистического труда, Герой России. Калашников является академиком 16 различных российских и зарубежных академий. В 1999 году Калашникову присвоили звание генерал-лейтенанта.

Летом 2013 года 93-летнему оружейнику был поставлен диагноз "тромбоэмболия легочной артерии".

КСТАТИ

АК входит в "Книгу рекордов Гиннесса" как самое распространенное оружие в мире. Он стоит на вооружении армий и спецподразделений 106 стран мира. Сконструированный Калашниковым автомат используется силовиками в 106 странах планеты и входит в список выдающихся изобретений 20-го века. В настоящее время в мире больше 100 миллионов автоматов этой марки.