Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Увидеть Париж и замереть от восторга

Общество
8 июля Париж празднует свой день рождения – принятой датой его основания считается 52 год до нашей эры.

Едва ли не каждый житель планеты мечтает увидеть именно этот город Земли, но многие туристы забывают подумать о том, что любой город – это не только набор природных и рукотворных достопримечательностей, но и люди. Каковы же они, парижане, что они ждут от нас, гостей их родины?

Эйфелева башня, Триумфальная арка и Елисейские поля, Лувр, собор Нотр-Дам, Бастилия, кабаре Мулен Руж, Марсово поле, музей Орсе, Сорбонна и Латинский квартал, Центр Жоржа Помпиду и "Бобур", Монмартр, Сакре-Кёр, кладбище Пер-Лашез... Десятки позиций, которые приезжий люд хочет увидеть в небольшом городе. В последние годы мегаполис Нью-Йорк соперничал с Парижем за звание столицы мира, но пока европейцы и сами американцы считают почти долгом хоть раз в жизни провести каникулы в Париже. Об этом городе прижилась поговорка: увидеть Париж и умереть!

Увидеть Париж и замереть от восторга Во Франции скончалась дочь бывшего президента Шарля де Голля - Элизабет, прощание с которой состоится в Париже. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Знаменитая Триумфальная арка

Перефразировал античное "Увидеть Рим и умереть" советский писатель, поэт, переводчик, публицист, фотограф и общественный деятель Илья Эренбург. В СССР благодаря острому языку Евгения Евтушенко Эренбурга называли Крещатицким парижанином. Потому что он родился в Киеве, но ещё в молодые годы эмигрировал в Париж, где и начал литературные опыты. Потом писатель вернулся на ПМЖ в Советский Союз, но часто ездил в любимый Париж. И ныне знаменитая фраза появилась в его книге "Мой Париж" 1931 года. Эренбург рассказал в ней о жизни рядовых обитателей французской столицы, для чего даже фотографировал их скрытой камерой - для натуральности передачи событий. Пожалуй, книга могла претендовать на роль художественного путеводителя по Парижу, но после Второй мировой войны она стала редкостью. Да и времени прошло много, парижане, как и все мы, заметно изменились. Так что, обратимся к опыту сегодняшних путешественников.

Но сначала маленькое отступление, ведь в день рождения города не прилично обойтись без исторического экскурса. Париж "родился" в 52 году до нашей эры и вовсе не был Парижем. Причём, поселение на том месте существовало уже лет 200-300, но в летописи оно появилось только после завоевания римским полководцем Гаем Юлием Цезарем. Называлась та галльская территория - Лютеция, её при захвате разрушили. А потом отстроили, на острове Ситэ реки Сены, соединили с берегами двумя деревянными мостами, городок развивался традиционно по-римски: форум, прямые улицы, амфитеатр и бани из общественных мест.
Лютеция ещё претерпевала разрушения и восстановления. В 5 веке город захватили франки, вскоре переименовали его в Паризию, потому что самоназвание галлов - паризии; отсюда современное - Париж или как произносят французы - Пари. Со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства. При последующих правителях город хорошел и разрастался, но медленно. Только с 1480 года там начали строить роскошные особняки под большим влиянием итальянского Ренессанса. В 1528 году Франциск 1 начал строительство Лувра, который теперь - один из главных символов города. Облик Парижа сильно изменился при Людовике 13 - возвели Люксембургский и Кардинальский дворцы, образовали и заселили остров Сен-Луи. В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Загородную резиденцию французских королей Версаль построил Людовик 14 де Бурбон, известный миру как Король-Солнце. Он же заложил Елисейские поля.

А формирование современного Парижа следует отнести к эпохе Наполеона 1 Бонапарта, это начало 19 века. Тогда появились Триумфальная арка, Дом инвалидов, другие шедевры, началось быстрое развитие города. Французская столица значительно преобразилась во время правления Наполеона Третьего - Луи-Наполеона Бонапарта, сначала царя, затем, с 1848 года, первого президента Французской республики. Тогда проложили большие красивые бульвары, которые теперь и составляют основу городской планировки, разбили парки и много скверов. В 1870-х годах возвели Эйфелеву башню, мост Александра Третьего, памятник Трокадеро. В начале 20 века в Париже построили метро, на центральных проспектах появилось газовое освещение, начали курсировать омнибусы, затем протянули первую железнодорожную ветку.

Сейчас столица Франции причисляется к региону Иль-де-Франс на севере государства, городские кварталы расположены по обе стороны берегов Сены. Протяжённость города в диаметре - 12 километров, по его окружности проходит кольцевая автодорога - Периферийный бульвар длиной 35 километров. Административно столица Франции разделена на 20 округов, но если вас будут отправлять в соседний округ, не пугайтесь расстояний - их округа примерно как московские микрорайоны. Ведь Париж - населённый пункт всего на 2,2 миллиона человек, это с учётом пригородов даётся статистика - 12 миллионов жителей. Кстати, и до пригородов добраться быстро и просто - туда ходит метро, почти во все местности без дополнительной платы сверх городского проездного талона.

В Париже есть особенность - его население достаточно молодого возраста. Это из-за традиции после выхода на пенсию уезжать из столицы в менее беспокойные города. Как и в Москве, во французской столице довольно много иностранцев - 350 тысяч постоянных обитателей, в основном, из Алжира, Марокко, Португалии, Китая. А наплыв туристов приходится на каникулярное время, самым наполненным Париж бывает на Рождество и в период с марта по конец июня. С одной стороны, возникают проблемы с бронированием гостиниц, посещением знаменитых ресторанов, кои славятся на весь мир, но с другой стороны, в оживлённые месяцы там проходит много развлекательных мероприятий. А кому по душе испытать истинно парижские традиции, должны ориентироваться на национальные праздники. Например, праздник божоле нуво - нового божеле, молодого вина. Его пьют в ноябре, в третий четверг ноября - общая дата. Но застанете хмельное раздолье и после - для парижан важно весь период поступления божеле нуво пробовать его в разных кафе и бистро, многословно и детально обсуждать прошлогоднее вино, сравнивать и философствовать: предаются ли они пьянке или эстетствуют. Поддержите традицию и будете уважаемым гостем.

Сразу скажем о закуске и обедах. В Париже вы обнаружите в обилии общепит с кухнями всех частей света, не опасайтесь питания всю отпускную неделю устрицами да лягушачьими лапками - их ещё найти надо среди многообразия мировых блюд. Если окажетесь в компании местных жителей, лучше не сопротивляться их стародавнему обычаю - там пьют кофе даже на ночь, в завершение ужина, и отступление от правила воспринимается если не с обидой, то с глубоким непониманием. Лёгкий алкогольный напиток перед ужином - тоже обряд. Далеко не все рестораны работают до глубокой ночи. А многие магазины и вовсе закрываются часов в шесть-семь вечера, редко какие в 20-22 час, как не вспомнить советские порядки. Воскресенье - неоспариваемый выходной, закрывается почти всё. А вообще-то, продукты лучше покупать на рынках, там и дешевле, и качественней.

Специфика французской столицы - по ней не комфортно перемещаться на автомобиле (пробки и малые расстояния). Любители берут на прокат велосипеды, но вполне можно обойтись метрополитеном - в Париже как нигде очень густо расположены станции метро (16 линий с более чем 350 остановками), от любой из них до самого дальнего места минут десять пешком. Кстати, о пеших прогулках - на них стоит соблюдать правила дорожного движения либо раскошелитесь на весьма крупный штраф.

Список достопримечательностей туристы легко найдут в Интернете или путеводителях. Всего несколько слов о трёх обязательных пунктах массовых посещений. Один из самых самобытных и прекрасных соборов Европы - готический Нотр-Дам, который сооружали около ста лет. Не обращайте внимания на его, возможно, не впечатляющие фото в проспектах, там обычно показан главный вход в собор, а потрясающие башни, шпили, витражи горбуна Квазимодо и скульптуры - это с обратной стороны и внутри здания. Культурным пульсом своего города парижане считают Центр Жоржа Помпиду - музей современного искусства скелетообразной конструкции с "кровеносными сосудами". Прогулка по кладбищу Пер-Лашез не покажется поминальным шествием, там не такая атмосфера. Аллеи, лестницы, мемориальные памятники знаменитостей, среди которых и современные кумиры, например, лидер группы The Doors Джим Моррисон, где собираются его почитатели.

На любителя - район Монмартр, откуда начался Париж во впадине меж пяти холмов, один из которых - Монмартр. Там сохранились тихие улочки будто из прошлых веков, а маленькие кафе - словно уголки давнишних французских деревушек. Хотя уединиться вам вряд ли удастся даже там. По французским понятиям, молчаливый скромный человек - почти недотёпа. Культуре общения французов обучают с детства, для них важное качество - коммуникабельность. Ещё они галантны, великодушны и легко восторгаются. А также не лишены некоторой хитроватости - стараются максимально выгодать в любой ситуации. Между прочим, бумажники и прочие привлекательные для воров предметы в многолюдных местах Парижа улетают из карманов и сумок зазевавшихся туристов не хуже, чем у нас. Также из минусов - придётся смириться с непунктуальностью французов, на встречи опаздывают. Что непременно расположит к вам парижан, так это попытки, даже слабые и неумелые, общаться с ними на их родном языке.

Увидеть Париж и замереть от восторга Фото: wikipedia.org

Камиль Писсарро "Бульвар Монмантр" (1897)

Если у кого-то запланирована поездка в Париж в ближайшее время, обратите внимание на дату 14 июля - день взятия Бастилии в 1789 году. Ведь у россиян расхожая шутка - поставить в тупик вопросом "Кто взял Бастилию?!". Она стала культовой из-за широкой известности анекдота, в котором учительница на уроке истории спрашивает, дескать, кто взял Бастилию, а класс примолк, никто не признаётся. Раздражённая неосведомлённостью школьников учительница возмущённо жалуется директору, пересказывая о происшедшем. А тот отвечает: "Не расстраивайтесь, Марь Иванна, может и правда они не брали, может, кто-то из другого класса взял!". Вот и узнаете подробней, что восставшие парижане в тот день штурмовали Бастилию, "оплот деспотизма" - тюрьму для политзаключённых, и нашли там всего семь узников. Но для французов событие стало символом народной свободы. И теперь они ежегодно отмечают дату красивым военным парадом, музыкальными и театральными представлениями, фейерверком.

Увидеть Париж и замереть от восторга Франция. Париж. Триумфальная арка, расположенная на площади Шарля де Голля / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.