Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Девушка из бара

Общество
Освоить профессию бариста постоянный ведущий этой рубрики Анатолий Сидоров предложил молодому репортеру и собственной дочери. Читатели "Вечерки" помнят репортажи Никитича, в которых он рассказывал, как осваивал профессии кузнеца, сантехника, монтажника, слесаря... Одним словом, профессии репортер Сидоров всегда выбирает мужские, а пить предпочитает чай. Поэтому учиться варить кофе в одно из кафе отправилась Антонина Сидорова.

Недавно я наткнулась на наполненный злорадством пост одного из известных представителей СМИ, который, рассуждая о сложной экономической ситуации в стране, подытожил: «Погодите, скоро мы увидим журналистов-официантов». Я подумала, что не буду ждать, когда жизнь заставит, и решила переквалифицироваться в работника сферы общественного питания заранее — правда, не прощаясь при этом с профессией журналиста, благо два дня в неделю у меня были свободными.

Официанткой в любимый паб меня не взяли — «штат укомплектован». Зато на необозримых просторах интернета наткнулась на пост: «Иногда нам бывают нужны бариста и хостес. Писать туда-то».

Отправляясь на собеседование, чувствовала себя странно, поскольку представления не имела о том, что и как делать. Придя в кафе, честно сообщила об этом симпатичной молодой женщине-соучредителю. Вечером меня догнало письмо: «У меня от встречи осталось приятное впечатление. Может, все-таки попробуем?»

Пенные радости

— Чтобы молочная пена была плотной, нужно опускать питчер (специальная посуда для молока. — «ВМ») плавно, прислушиваться к звуку. Если свистит — значит, ты напускала пузырей, если звук глухой — опустила капучинатор (устройство для взбивания молочной пены. — «ВМ») слишком глубоко, — Андрей, второй соучредитель заведения, повторял мне одно и то же уже в десятый раз с бесконечным терпением. — Потом крупные пузыри сбиваешь, а пену выливаешь в чашку…

Легко сказать... Молочная пена взбивалась плохо, текстура была неплотной и быстро опадала. Это доводило меня до бешенства. Я снова и снова взбивала моющее средство, стараясь отработать на нем технологию. А из-под рук Андрея и моей напарницы Кати выплывали чашки с нежным капучино, плотным и слоистым латте. Мне латте не давался. Я его за это почти ненавидела.

Не меньшую ненависть вызывал у меня и чайный налет от пакетиков. Он восхитительно крепко приживался на чашках! Выход был один — сода. Я возилась и фыркала в раковине, как енот-полоскун, и чуть не плакала, глядя на свои руки. Они всегда были моей гордостью, а теперь от постоянного мытья посуды кожа на них покраснела, потрескалась, бесконечно сохла и болела...

Психологический шок оказался не менее сильным. Мозг отказывался воспринимать кульбит из интеллектуальной профессии в рабочую. Нервы были вздернуты, и даже после 15-часовых смен уснуть не получалось. В крови курсировали адреналин и кофеин: последний поглощался мной в нездоровых количествах — по 7–8 чашек в день.

Будни и праздники

 Антонина с бариста Екатериной — напарницей, ставшей лучшей подругой Антонина с бариста Екатериной — напарницей, ставшей лучшей подругой / Фото: Александр Казаков

Дни в кафе были невероятно длинными. Утром нужно привести залы в порядок, подготовить все к приему гостей: протереть столы, проветрить помещение, расставить вазочки с печеньем, долить воду в бойлеры, наполнить кувшины водой, добавить чистую посуду, включить кофемашину на прогрев…

Кофемашину я полюбила с неожиданной для себя страстью. Она была восхитительна, эта норовистая итальянка, о которую я вечно обжигала руки. Длина метра полтора, ряды чашек и стаканов на верхней панели, три группы для рожков, два капучинатора, выпускающие пар и взбивающие молоко… Этот агрегат под давлением выгонял из прессованной кофейной таблетки эспрессо, на основе которого делались остальные напитки.

— Пробуй! — Андрей по утрам нередко приходил пораньше и начинал регулировать помол и время пролива. Кофе имел свой характер, капризничал, давал разные результаты в зависимости от погоды. Приборы приходилось перестраивать. — В эспрессо должен быть соблюден баланс между кислотой и горечью. Напиток не должен быть ни густым, ни водянистым.

Я пила эспрессо и кривилась: рецепторы были шокированы крепостью напитка, я поначалу не чувствовала ни кислоты, ни горечи — только острый вкус. После добавления взбитого молока и корицы продукт становился приятным и отлично шел с куском лимонного пудинга из соседней кондитерской.

Утром в будни кафе напоминало маленький рай — много света, теплая чистая посуда (процесс ее мойки и натирания оказался бесконечен; если видите в кино бармена, который трет стаканы, знайте — в реальности он занимается этим с утра до вечера), добродушные гости, сидящие по одному-двое за уютными столиками. С ними можно было поболтать, пока варишь чашку кофе или какао.

К вечеру поток гостей начинал уплотняться, к семи-восьми достигал максимума. О том, чтобы присесть, не могло быть и речи. В это время за баром работали два бариста. Мы толкались попами в узком проходе за барной стойкой, хихикали, перешептывались, увеличивая громкость звука в колонках:

— Сделай, пожалуйста, два эспрессо, один на латте, второй на капучино, а я займусь какао! — и работали как отлично отлаженный, стабильный механизм.

В один особенно бурный вечер я отвернулась от машины, посмотрела через плечо: за спиной стояла целая толпа людей. Огромная, занимающая все пространство кафе. Когда поток посетителей спал, мы с напарницей спустились вниз, на улицу, задышали, отпили чай из стаканчиков. Было чувство, как будто взяли рекорд: усталость и гордость одновременно. На кухне ждала гора немытой посуды.

В ногах правды нет

Говорят, где тонко, там и рвется. Но такого «предательства» от собственных ног я никак не ожидала. Вообще-то у меня отличные крепкие ноги: могу пройти 20 километров и при этом не особо устать. Но к длительному стоянию за стойкой мои бедные ноги, видимо, не приспособлены. После нескольких смен я уползала домой, хромая. Это не ради красного словца — я действительно добиралась до квартиры, приволакивая левую ногу.

Нагрузка на когда-то сломанный палец ноги вызывала такую боль, что перед глазами появлялся рой искр, как на августовском южном небе. Я сменила ботиночки на шлепанцы и подумала, что решила проблему раз и навсегда. Не тут-то было. Через несколько недель стали отекать икры. Я шипела от злости и надеялась, что пройдет.

Не прошло. Дважды вызывала подругу-массажистку — минус деньги, но зато и минус боль. Потом очередная рабочая смена — и все заново. Измучившись, пошла на покупку компрессионного белья: пара чулок — почти 3000 рублей. И хотя мои ноги стали похожи на ноги пенсионерки, зато чувствовали себя в этих дорогущих чулках, как в райских кущах.

Так как возвращаться из кафе приходилось ночью, я перешла на растянутую толстовку, джинсы и шапкучулок, которую натягивала на лоб.

— Боюсь ходить в час ночи с зарплатой по Чертанову, — пожаловалась я как-то напарнице. — Вдруг отберут?

Та критически осмотрела меня с головы до ног:

— Иди спокойно, моя девочка. У тебя такой вид — ты сама кого угодно ограбишь!

Работа и социум

 Антонина с бариста Екатериной — напарницей, ставшей лучшей подругой Антонина с бариста Екатериной — напарницей, ставшей лучшей подругой / Фото: Александр Казаков

И все-таки, несмотря ни на что, в один прекрасный день я почувствовала себя счастливой. Я расслабилась, потому что все стало простым и понятным: на ногах я стояла, руками носила подносы и мыла посуду, трамбовала таблетку тэмпером (маленький кусок специально обработанного металла или пластика, который применяется для трамбовки молотого кофе в портафильтре кофемашины. — «ВМ»), губами улыбалась... Я стала девушкой из бара. Экзистенциальные кризисы отплыли в прошлое.

Неудобно становилось лишь в те моменты, когда знакомые (а порой и незнакомые) люди считали своим долгом сообщить: «Работа бариста — это примитив. Это не для тебя, девушки с двумя высшими, москвички с пропиской и квартирой». Хотелось крепко психануть: да знаете ли вы, что кофе — это целая наука! Есть экстракция, давление в 9 бар, тонкости обжарки и крупность помола, попробуй, добейся того, чтобы твой эспрессо можно было пить! А вы в курсе, что с гостями нужно уметь говорить и радоваться им? Наконец, знаете ли вы, как умопомрачительно пахнут правильно сваренные кофе и какао? Да у вас, между прочим, есть повод завидовать мне: я работаю в прекрасном коллективе, мы с коллегами дружим и даже — тссс! — ходим в нерабочее время в паб пропустить бокальчик-другой.

Я тренировалась не стесняться признаваться в том, что работаю в кафе, но в разговоре нет-нет, да и упоминала, что это только подработка, есть еще и основной проект, в котором я не персонал, а уважаемый человек, журналист. Решения как не биться лбом об общественное мнение я так и не нашла. А потом просто перестала его искать — потому что устала: две смены в кафе по 12–14 часов на ногах, три рабочих дня в офисе, где я сидела на совещаниях, выпучив глаза как сова, чтобы не уснуть. Сил не хватало даже на то, чтобы постирать вещи и убрать дом. Ответом на любую критику стало простое: «Да пошли вы!»

Здравствуйте, гости!

Гости — та ось, вокруг которой вращался наш двухэтажный мир. Их полагалось любить, радоваться им и заботиться о них. Но гости, я вам скажу, бывают разные. О, вы даже представить себе не можете, какие разные бывают гости! Некоторых хочется немедленно причислить к родным, не только напоить, но и накормить, да еще и дать с собой в дорогу, расцеловав на прощание; других — лично закопать где-нибудь и убедиться, что не вылез. Справедливости ради скажу, что вторых было немного. В основном они брались объяснить, что я — криворукая бестолочь, а кафе наше недостойно того, чтобы стоять на земле. Оставалось лишь мягко отвечать им: «Очень жаль, что вам не понравилось» — и улыбаться.

В остальном мы были залюблены, как коты. Нам оставляли фрукты и пирожные, угощали конфетами, писали записочки и приглашали на свидания.

Посидев несколько часов за барной стойкой, многие превращались в завсегдатаев нашего заведения. Как-то днем раздался телефонный звонок: вчерашние посетители заведения интересовались, кто из бариста работал накануне, и сообщили, что хотят прийти именно ко мне. Я расплылась в улыбке до ушей.

Мне, пожалуйста, латте

 Угостить посетителя чашечкой ароматного кофе с пышной и густой пенкой у неопытного бариста вряд ли получится Угостить посетителя чашечкой ароматного кофе с пышной и густой пенкой у неопытного бариста вряд ли получится / Фото: Александр Казаков

Через пару месяцев кафе перестало быть подработкой. Закинув щупальца во все сферы моих интересов, оно превращалось в образ жизни. В свободное время я с радостью пекла плюшки с корицей, чтобы взять их на работу и угощать любимых коллег, покупала цветы для барной стойки, звала друзей на чашку кофе...

Работа пробралась и в личную жизнь. Вячеслав был частым гостем в нашем кафе. Он был красив как Аполлон. Не, не так: как викинг норвежский. У него были длинные рыжие волосы, рост под метр девяносто, торс Тора, голубющие глаза и детская непосредственность. Он всегда просил готовить ему латте с сиропами — пробовал новые вкусы. Работал он неподалеку, поэтому регулярно заглядывал к нам сыграть в «Мафию» с толпой веселых коллег.

Дело дошло до кино, от кино — до пивняка, от пивняка — до дома.

— Будь добр, помой посуду, — скомандовала я однажды после ужина.

— Вот так все и начинается, — вздохнув, наставительно отметил Вячеслав. — Сначала «Попробуйте нашу масалу, она так прекрасно согревает!» А потом ты вдруг обнаруживаешь, что стоишь у раковины и моешь тарелки…

Пять месяцев спустя

Я до сих пор называю себя бариста и часто произношу: «Когда я работала на кофе…» Сейчас я нахожусь на другом конце страны, и мне очень не хватает аромата зерен и тяжести рожка в руке. Когда коллеги из кафе провожали меня в командировку, никто из них не думал, что я уезжаю насовсем. Значит ли это, что еще вернусь?

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.