Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Территория разной еды

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Территория разной еды
Нет, это не одна порция: в такой посудине знаменитый суп Том ям подают в Таиланде на небольшую компанию / Фото: Локатор
Столичные рестораны все больше тяготеют к центру города, но и в спальных районах их хватает. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, чем и как кормят москвичей поближе к дому.

Сеть ресторанов «Территория» - это десяток точек по всему городу. Один из них, на Волгоградском проспекте, хорошо показывает их общую гастрономическую концепцию - глобальный охват, относительно недорогие, но типичные блюда из самых разных стран мира. Задумка дерзкая и даже рискованная, ведь всегда найдутся продвинутые посетители, лично знакомые с настоящими мексиканскими начос или японскими суши. С другой стороны, это трезвый коммерческий расчет: какой бы едой лично вы ни увлекались, в меню всегда найдется подходящее блюдо.

Горячий и в меру острый, классический тайский суп Том ям с креветками и грибами (355 рублей) подается здесь с небольшой порцией нейтрального по вкусу отварного риса в симпатичной плошке, которым можно регулировать пряность самого супа. Трудно сказать, было ли так задумано, но обычный рис из пароварки получился весьма удачным, как раз той клейкой консистенции, которую и практикуют на исторической родине знаменитого блюда. Правда, сами тайцы креветок для такого супа обычно не очищают от хитиновых покровов и бросают в кастрюлю целиком, с хвостом, головой и длинными усами. И правильно делают, так наваристее выходит, да и гораздо живописнее.

Территория разной еды Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Итальянская классика представлена в меню не менее известной позицией - спагетти карбонара с беконом в сливочном соусе (385 рублей). Можно, конечно, затеять увлекательную дискуссию, как именно принято нарезать бекон для этого блюда и какова должна быть степень его обжарки, но эта паста в исполнении «Территории» вполне узнаваема. Правда, прилагаемая к ней тонкая длинная стружка как бы пармезана наводит на размышления о его подмосковном происхождении, но в наше непростое сырное время придираться к таким мелочам просто грешно.

Зато легендарный яблочный штрудель (269 рублей), типичный для классической австрийской кухни, преподнес сюрприз. Яблочные ломтики, изюм и даже корица в нем есть. А вот характерной спирали на срезе нет. Видимо, кондитеры «Территории» немножко торопились и не стали сворачивать рулетом тесто с начинкой, а просто сложили его пополам. Традиционный шарик мороженого и неизменная веточка мяты уже не смогли преобразить банальный яблочный пирог в бесподобный штрудель.

КСТАТИ

Уважаемые читатели, рестораторы и повара, сомелье и официанты, а также гости ресторанов! Мы будем рады узнать ваше мнение о наших рецензиях в рубрике Ресторанная критика на печатных и виртуальных страницах газеты «Вечерняя Москва». Пишите по этому адресу.

Территория разной еды Анатолий Гендин, гастрономический журналист и писатель, автор серии гастрономических путеводителей «Атлас Гурмана». / Фото: Сергей Каптилкин

Территория разной еды Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Матрешкины фантазии

Растущий интерес к традиционной русской кухне понятен. Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко решили выяснить, как выглядит современная презентация классических кулинарных ценностей. (далее..)

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.