Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Сандра Буллок преодолела фобии

1 октября 2013 года. Сандра Буллок и Джордж Клуни прибыли в Нью-Йорк на презентацию картины «Гравитация». За время работы над картиной актеры сдружились. Да и как может быть иначе, если им довелось пережить вместе настоящую катастрофу!
1 октября 2013 года. Сандра Буллок и Джордж Клуни прибыли в Нью-Йорк на презентацию картины «Гравитация». За время работы над картиной актеры сдружились. Да и как может быть иначе, если им довелось пережить вместе настоящую катастрофу! / Фото: РЕЙТЕР

Сюжет фильма пересказать сложно. Если совсем кратко, перед нами — космический триллер: после взрыва челнока инженер Райан Стоун (Сандра Буллок) и командир полета Мэтт Ковальски (Джордж Клуни) оказались в открытом космосе с минимальным запасом кислорода на высоте 600 километров над Землей. Шансов на спасение практически нет…

Сандра, про «Гравитацию» говорят, что это новое слово в жанре космических триллеров. Как проходили съемки фильма?

— Это было нечто совершенно новое, больше похоже на Цирк дю Солей, чем на обычные съемки! Мы использовали коробку с мощным освещением, внутри которой были камеры, а вокруг — кромешная тьма. Она находилась в грузовике. Я сидела на сиденье, похожем на велосипедное, а мое тело было полностью зажато, только одна нога могла свободно болтаться. Я была похожа на марионетку, которую дергают за дюжину веревок, но все это помогало создавать эффект невесомости на экране. Умом я понимала, что это гениально. Но мои чувства были противоречивы: с утра я могла испытывать одиночество, печаль, страх…

Вам не захотелось полететь в космос?

— Никакого желания, и особенно после съемок! Возможно, когда мне будет лет 80, мой сын захочет полететь в космос и пригласит меня составить ему компанию. Вот тогда мы вернемся к этому вопросу. Знаю, что если буду правильно его растить и сама к тому времени не загнусь, все может получиться.

Правда, что от роли в «Гравитации» отказались Анджелина Джоли и Натали Портман?

— Альфонсо общался на эту тему с другими актрисами. Просто идея этого фильма возникла у Куарона еще пять лет назад, но когда дошло до съемок, продюсер фильма Дэвид Хейман надоумил его познакомиться со мной. Он прилетел ко мне в Сан-Антонио... Взяв сценарий в руки, можешь и не знать, что кто-то уже отказывался от него — по разным причинам. Я благодарна всем, кто отказался от «Гравитации».

Как вы создавали образ своей героини с учетом специфической техники съемок?

— Куарон снял анимационный фильм «Гравитация» до того, как начал снимать игровой. Я должна была вписываться в кадр, в котором было продумано каждое движение моего персонажа. Если я хотела узнать, что мне делать дальше, то достаточно было взглянуть на нужные мне сцены в этом мультике — это сильно облегчало работу. Но это не значит, что я все делала механически: я работала над образом Райан Стоун.

Для роли вам явно пришлось ломать себя. Это было в радость или...

— Я очень ценю, когда у меня появляется такая возможность, потому что это позволяет мне отдалиться от себя самой. Если бы я играла себя, то зрители бы умерли от скуки. Чтобы выйти из зоны комфорта, вам приходится делать то, чего вы обычно боитесь. Человеку свойственно держаться за свой комфорт, но для актера это губительно, так как может привести к застою. Сначала фильм собирались снимать в так называемой рвотной комете — аппарате, который используется для имитации условий невесомости. А я смертельно боюсь летать — это один из моих самых больших страхов. И я подумала, что пришло время избавиться от него. А лучший способ избавиться от фобии — это делать то, чего ты боишься. Я думаю, что человек не знает, на что он способен, до тех пор, пока не случится какая-нибудь катастрофа. Когда произошел взрыв, моя Райан стала делать то, что еще ни разу не делала в своей жизни.

Как вы готовились к этой роли — физически и эмоционально?

— У меня был тренер, который должен был собрать меня по кусочкам в конце рабочего дня. Раньше он был танцором в театрах Вест-Энда. Про мое эмоциональное состояние лучше не спрашивайте, но я очень старалась не сорваться на Альфонсо! Однако у меня не было никого, кроме него, кто бы мог выслушать мое нытье про недовольство собой. Но как только я воссоединялась с сыном после работы, сразу преображалась и испытывала благодарность за то, что мне повезло сниматься у Куарона.