Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко: Следующая цель – чемпионат мира в Москве

Летние Олимпийские игры-2012
Олимпийская чемпионка Татьяна Лысенко побывала в гостях у «Вечерней Москвы». / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Татьяна появилась в студии, широко улыбаясь, с золотой медалью лондонской Олимпиады в руках. К этому успеху она шла долгих 12 лет, с тех пор как в родном Батайске, что в Ростовской области решила посвятить себя метанию молота. О первых шагах в большом спорте, драматичных моментах из жизни и главной победе в карьере новоиспеченная чемпионка поведала в беседе с корреспондентами «Вечерки».

- Татьяна, когда футболисты выигрывают, болельщики готовы разорвать их на части, пытаясь в качестве сувенира заполучить футболку или любой другой атрибут формы. После победного броска не боялись, что ваш молот умыкнут шустрые фанаты?

- Я его никому не отдам (смеется). Это моя вещь, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы. Что касается других сувениров вроде маек, напульсников, то подобные вещи часто отдаю болельщикам.

- Кстати по поводу маек. У нашего прыгуна в высоту Ивана Ухова по ходу соревнований пропала майка, но это не помешало ему победить. Вас подобная ситуация могла бы выбить из колеи?

- Напротив, это только тонизирует, заставляет еще больше собраться. Думаю, что я тоже спокойно переклеила бы номер на новую форму и отправилась в сектор.

- Давайте вернемся на несколько лет назад, когда из-за странной истории с дисквалификацией вы на два года остались «вне игры». Не было желания махнуть на все рукой, обидеться на весь белый свет и завязать со спортом?

- Сложное было время, но мне на помощь пришли родственники, друзья, тренер, с которым мы продолжали тренироваться с утра до вечера. Сильно поддержал и Сергей Кущенко, который в то время руководил армейским спортом. Сергей Валентинович приобнял за плечи и сказал, что армия за меня! В тот момент слезы на глаза навернулись, поняла, что в меня верят. Собралась с духом, и решила, что обязательно вернусь, докажу свою силу.

- Возвращение получилось триумфальным. Победа на чемпионате мира и Олимпиаде. Кстати, чувствовали в Лондоне поддержку со стороны товарищей по сборной?

- Еще как! У нас была очень дружная команда. Мы болели не только за представителей своего вида спорта, но и переживали за всех наших ребят и девчонок. Радовались победам, утешали после неудач. На волейбольном финале кричали так, что я охрипла, а мой тренер Николай Николаевич Белобородов потом несколько дней говорить не мог.

- Наших читателей мужского пола очень волнует, если у вас молодой человек.

- Да. Мое сердце уже занято, так что извините.

- Татьяна, мы понимаем, что ваша жизнь в значительной степени связанна с тренировками и соревнованиями. Но, ведь бывает свободное время. Как предпочитаете его проводить?

- Спорт отнимает практически все время с утра до вечера. В те редкие выходные, которые иногда выпадают, предпочитаю побыть дома и элементарно отдохнуть.

- Не посещают мысли, что многое в этой жизни остается за кадром и она проходит мимо вас?

- Нет у меня такого ощущения. Спорт – это моя жизнь. Позднее успею все наверстать. Сейчас мои мысли связанны с чемпионатом мира 2013 года в Москве. Очень хочется победить, причем с мировым рекордом.