Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Российская экономика переходит на цифру: в Берлине прошла межвузовская конференция по развитию технологий нового поколения

Общество
Российская экономика переходит на цифру: в Берлине прошла межвузовская конференция по развитию технологий нового поколения
В Берлине прошла международная межвузовская конференция по развитию цифровой экономики с участием специалистов из Москвы и других регионов РФ / Фото: Предоставлено пресс-центром проекта «Российское цифровое сотрудничество»

До 15 декабря по поручению президента Владимира Путина правительство РФ должно подготовить федеральный проект «Искусственный интеллект», в котором будут прописаны задачи и меры поддержки развития цифровых технологий в стране до 2030 года. Ожидается, что это позволит активизировать внедрение инноваций в различных отраслях и обеспечить конкурентоспособность на глобальном рынке. Тем временем в Берлине прошла межуниверситетская конференция с участием московских специалистов, направленная на привлечение в РФ перспективных кадров для развития цифровой экономики.

Мероприятие в Берлине продолжило серию международных межуниверситетских встреч, организуемых с осени этого года Россотрудничеством (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству). В ноябре конференции под общим названием «Экосистема цифровой экономики» прошли также в Индии, Индонезии и Иране.

Кроме того, линейка мероприятий на 2019–2020 годы включает Всемирную олимпиаду по различным направлениям цифровой экономики, таким как: большие данные, нейросети, робототехника и другие; международный конкурс среди педагогов; международные вузовские выставки; разработку системы по поиску и трудоустройству талантливых граждан иностранных государств в компаниях российского сегмента цифровой экономики...

В немецкой столице главной площадкой выступил Российский дом науки и культуры, занимающий практически целый квартал в самом центре города, вдоль улицы Фридрихштрассе и являющийся одним из самых крупных подобных учреждений в мире. (Всего в настоящее время Россотрудничество представлено более чем в 80 странах мира как русскими домами, так и сотрудниками при посольствах).

— Наша основная задача — выстраивание отношений между отечественными и зарубежными университетами и другими заинтересованными организациями, специализирующимися в области цифровых технологий, — пояснил на открытии конференции руководитель образовательных проектов Рособрсоюза Евгений Антонов. — Важно обмениваться опытом, знакомиться с инновационными проектами, в том числе в перспективе возможны обмен студентами и выдача двойных дипломов об образовании. По итогам проведенных в разных странах конференций уже заключен ряд меморандумов о сотрудничестве между вузами.

В Берлине российскую сторону представляли, в частности, Московский техуниверситет связи и информатики, Государственный электротехнический университет из Петербурга, Донской государственный техуниверситет, Иркутский национальный исследовательский техуниверситет. Германию — Свободный университет Берлина, один из сильнейших немецких вузов в сфере IT Институт Карлсруэ, Гогенгеймский университет из Штутгарта, Мюнхенский техуниверситет, а также несколько отечественных и зарубежных компаний.

При этом спектр обсуждаемых тем варьировался от применения технологий блокчейна в банковской сфере, внедрения интеллектуальных транспортных систем в мегаполисах и создания трехмерного цифрового атласа животного мира до обеспечения кибербезопасности в самом прикладном, бытовом смысле, когда дело касается использования гаджетов детьми.

Большой отклик вызвал доклад ведущего контент-аналитика «Лаборатории Касперского» Андрея Сиденко, в котором он напомнил результаты недавнего исследования компании о том, как подрастающее поколение проводит время в Сети, каким угрозам чаще всего подвергается и как на это реагируют родители. Например, опросы показали, что впервые доступ к смартфонам дети получают уже с трех лет, а к 11–14 годам персональные гаджеты есть у 37 процентов юных россиян. В тех же исследованиях 85 процентов отечественных подростков отвечают, что не могут обходиться без мобильного телефона, и почти все свободное время 15–18-летние школьники проводят в Интернете. Но каждый третий родитель не знает, что конкретно его ребенок смотрит в Сети. Дети же оказываются в довольно уязвимом положении: не задумываясь, делятся личными данными, натыкаются на «взрослый контент», подвергаются кибербуллингу (травле в Сети, до 10 процентов) или оказываются втянутыми в общение с сомнительными лицами (до 11 процентов) и так далее.

То есть, если тотальная цифровизация экономики — это еще работа на перспективу, то тотальная цифровизация школьников уже налицо, остро стоит вопрос о дополнительных образовательных программах для детей и родителей по кибербезопасности. В настоящее время первые учебные пособия уже тестируются в одной из московских школ.

Что же касается профессиональной деятельности, связанной с разработкой и применением цифровых технологий, — здесь речь идет о «светлой стороне» научного прогресса. Главное сегодня — не отстать от него. Именно поэтому представители российских вузов с интересом готовы изучать ориентированные на практику подходы ведущих зарубежных институтов. А кроме того, ищут пути для стажировок своих ребят в международных R-n-D центрах (своеобразный микс наших НИИ и опытно-конструкторских бюро). Об этом журналисту «ВМ» рассказывали в беседе руководители многих региональных вузов.

Тем не менее и талантливым студентам из других стран, даже таких экономически и технологически успешных, как Германия, есть чему поучиться в России, убежден директор Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский.

— Ежегодно Министерство науки и высшего образования РФ предоставляет 56 квот для обучения студентов из Германии на бюджетных местах в российских вузах, — отметил эксперт. — Конечно, это не такие большие цифры, если сравнивать с потоком немецких абитуриентов, скажем, в США и учитывать, что в самой Германии обучение в госвузах бесплатно. Но, с другой стороны, во многом вопрос действительно упирается, условно говоря, в рекламу. Все говорят про «русских хакеров», а почему не сделать так, чтобы говорили про то, насколько мощное у нас IT-образование?! Кстати, такие качественные цифровые услуги для граждан, какие есть сегодня в Москве, вы тоже с трудом найдете в других мегаполисах мира: будь то бесплатный вай-фай или оплата парковки через приложение. Этому тоже можно у нас поучиться сегодня.

СПРАВКА «ВМ». Нацпрограмма «Цифровая экономика Российской Федерации» утверждена по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и нацпроектам в июне 2019 года. В состав программы входит шесть федеральных проектов, в том числе «Кадры для цифровой экономики», «Информационная безопасность», «Цифровое государственное управление». По прогнозам, рост мировой экономики в ближайшие пять лет за счет внедрения инновационных технологий составит не менее $1 трлн.

Москва — Берлин

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.