Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Улыбка, ловкость и стрессоустойчивость: как корреспондент «ВМ» работала официантом

Сюжет: 

Специальный репортаж
Общество
Улыбка, ловкость и стрессоустойчивость: как корреспондент «ВМ» работала официантом
За один день работы официантом в ресторане корреспондент «Вечерки» Екатерина Старосветская убедилась, что опыт общения с клиентами позволит выкрутиться из любой ситуации / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Пришло время разобраться, кто такой официант. «Принеси-подай» или важная фигура в создании атмосферы заведения? Чтобы выяснить это, корреспондент «Вечерки» сменила профессию.

— Девушка! Я к тебе обращаюсь! Где мое мясо? Или мне самому сейчас идти на вашу кухню, чтобы разнести там всех? — кричит на меня посетитель.

По-моему, это тот тип мужиков, которые позволяют себе проявлять характер лишь с персоналом общепита. Больше всего мой слух покоробило его обращение на «ты». Остальное я постаралась пропустить мимо ушей. Ведь пост официантки принят, а значит, нужно нести этот крест до конца рабочего дня.

— Подождите еще буквально минуту, — отвечаю ему. — Мы готовим специально для вас огромный кусок свежайшей телятины. Не из размороженного мяса и именно той степени прожарки, которую вы предпочитаете. Для этого требуется время.

— Какая еще минута?! Быстро сбегай мне за директором! — продолжает кричать на меня мужчина.

Ловлю на себе косые взгляды клиентов. Бегу на второй этаж, думая о том, что голодный и недовольный мужчина — это опасность для окружающих.

— Ты предупреждала его, что мясо пожарить — это не яичницу состряпать?! — спрашивает меня директор ресторана Андрей Мокроусов.

— Да, но только после того, как он уже совсем озверел, — робко отвечаю я.

— С клиентами общаться нужно. Нужно проявить себя с лучшей стороны. Поверь, кто прошел школу официанта, сможет выкрутиться из любой жизненной ситуации. Иди и быстро сделай четыре капучино. А с ним я сам разберусь.

Я побежала осваивать кофемашину. Никогда не думала, что сделать четыре чашки кофе займет у меня целых тридцать минут. Что вы знаете о молочной пенке для капучино? Я убедилась, что это целое искусство, требующее ежедневной практики. Судорожно трясутся руки. Для того чтобы наконец-то получилась приличная пенная шапка, у меня вхолостую ушел пакет молока. Пришлось спрятать упаковку из-под него на дне мусорной корзины, чтобы директор не заметил улику. Боковым зрением вижу за столиком компанию из четырех подруг. Именно для них я так стараюсь. Дамы сверлят меня взглядами. Я стараюсь улыбаться и что-то невпопад объясняю им на пальцах. Зрелище не для слабонервных.

Наконец выхожу из закулисья барной стойки и гордо несу поднос с четырьмя чашками. Выдыхаю. На обратном пути захватываю грязные тарелки со стола, где еще недавно шли баталии на тему мяса. Мужчина, к счастью, уже ушел. Ждал он блюдо долго, зато съел его минут за десять. Видимо, было вкусно. Я поняла это, глядя на одинокую обглоданную кость в тарелке. Рядом — чаевые: пятьдесят рублей монетами. Пока я умиляюсь этой щедрости, к посудомоечному столу подбегает повар. Вырывает у меня из рук тарелку и чуть ли не в микроскоп рассматривает, все ли съел скандальный гость. Оказывается, это своеобразный ритуал у поваров — рассматривать тарелки после приема пищи гостями. Повара получают колоссальное удовольствие, если все, что они приготовили с душой, съедено клиентами до малейшего кусочка. Возвращаюсь за свое рабочее место — барную стойку. Натираю гору стаканов до блеска. Полчаса — и чистота и порядок. За чистоплотность у меня стоит «пятерка» от родителей еще с детства.

Вечер. Близится конец моего непростого и увлекательного рабочего дня. Ноги гудят, и позвоночник хочет скорее принять горизонтальное положение. Самое приятное — подведение финансовых итогов. Двести рублей от компании приветливых женщин, пятьдесят — от нетерпеливого мужчины. «На проезд домой хватит!» — думаю я.

Метро. Перед глазами мелькают тарелки, вилки, чашки, подносы... Улыбаюсь сидящей напротив паре. У молодого человека в руках стакан с кофе. Эх, знал бы он, каких нервов стоит изготовление этого напитка. «Интересно, а навык изготовления воздушной пенки мне еще когда-нибудь пригодится в жизни?! — думаю я. — Поживем — увидим».

ФАКТ

В СССР практика чаевых, распространенная до революции, официально осуждалась, хотя на деле продолжала существовать. Чаевые брали не только официанты, но и водители такси, и парикмахеры.

Читайте также: Куда ходили выпивать и закусывать москвичи в СССР

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.