Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Колбаса московская, любимая — разная

Общество
Колбаса московская, любимая — разная
Фото: Торговая сеть «Пятерочка»

Выходные дни Николай Петрович ждет каждый раз с большим нетерпением. Для него это не только возможность поехать на дачу, рыбалку или попутешествовать с семьей по любимым городам Золотого кольца, но и развлечения иного порядка. А именно — поход в магазины. Да. Именно так. И не за хлебом и кефиром, как обычно, а за несметным количеством продуктов, покупаемых на всю неделю, чтобы холодильник радовал глаз и успокаивал душу. Они с супругой любят, чтобы в доме всегда было всего вдоволь и не приходилось постоянно бегать в магазин и что-нибудь докупать. Среди всех покупок обязательно бывает московская колбаса — разная, приятная на вид и вкус, но доступная по цене. Без колбасы, считает Николай Петрович, и холодильник не притягивает, даже если набит доверху.

Москвичам — московское

Надо признать, Николай Петрович большой любитель мяса и разных мясных изделий — особенно колбасы. Колбасу он ел бы каждый день, если бы не возраст и диета. Любовь к колбасе у Николая Петровича с детства. Многие ностальгируют по детству, вспоминая нарезку колбасы, которую мама ставила на стол к завтраку. Такое воспоминание о детстве осталось и у Николая Петровича. Но выбирать настоящую качественную колбасу он так и не научился за всю свою жизнь. Ее покупала в детстве мама, а потом во взрослой жизни — супруга. Покупать продукты, считает Николай Петрович, — женское дело. Женщины более внимательные. Вот поэтому покупку колбасы доверяет не себе, а супруге. Прежде чем выбрать, она дотошно изучает не только внешний вид самого товара, но и этикетку, смотрит состав, срок годности, условия хранения — буквально всю информацию вычитывает до конца. И выбирает чаще всего продукцию московскую, изготовленную на столичных предприятиях, потому что больше им доверяет. Да и к тому же продовольственное эмбарго подстегнуло столичного производителя увеличить и разнообразить выпуск собственной продукции.

Поэтому в списке самых важных покупок — всегда московская колбаса. Она — украшение не только праздничного стола, но обязательный будничный атрибут в семье Николая Петровича. Из-за нее он готов быть для супруги в выходные дни и водителем, и грузчиком. Сопровождает ее по магазинам без нытья и усталости, забыв о даче и рыбалке.

Немного истории

Наркоматом пищевой промышленности во главе с Анастасом Микояном еще в тридцатых годах прошлого столетия была создана сильная мясоперерабатывающая отрасль, которая должна была выпускать вкусную и доступную для рабочих и крестьян колбасу. Оборудование закупали в США, а над рецептурой работала большая команда технологов, врачей и диетологов.

В апреле 1936 года Анастас Микоян подписал приказ о производстве колбас «Докторской», «Любительской», «Чайной», «Телячьей», «Краковской», молочных сосисок и охотничьих колбасок. Всего в СССР выпускалось порядка 200 различных видов колбасных изделий.

Часть рецептур была разработана заново, другие восстановлены с прежних времен. Надо отметить, что колбаса «Докторская» была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Причем только в СССР она стала любимым лакомством горожан. Ее изготавливали не только в Москве, но и во многих крупных городах.

Любовь москвичей завоевала также колбаса «Останкинская». В отличие от основных советских колбас, она появилась чуть позже. Разработчики пытались снизить ее себестоимость в условиях нехватки мяса. Результаты этой работы не всегда нравились москвичам. Но в целом продукт они приняли благосклонно.

Одним из немногих деликатесов советской эпохи был также сервелат. В эпоху застоя он стал продуктом повышенного спроса. Его выпускали в Москве, но в основном закупали за границей. Как правило, поставляли сервелат венгерские мясокомбинаты. А в 1980 году перед Олимпиадой столица закупила финский сервелат, вкус которого куда больше понравился москвичам. Впоследствии столичные предприятия стали выпускать его аналог под названием «Финский».

Не меньшей популярность пользовалась и колбаса «Московская», которую начали выпускать еще в дореволюционной России. Со временем технологию ее изготовления упростили, однако цена оставалась все еще высокой, позволить ее себе мог далеко не каждый. Ситуация стала меняться только в пятидесятых годах: в стране начали повышать зарплаты, благодаря этому цены на колбасные изделия становились все доступнее. «Московская» при этом среди всех изделий отличалась высоким качеством — мясокомбинаты не экономили на ее производстве.

Колбаса московская, любимая — разная Фото: Торговая сеть «Пятерочка»

Как сейчас выбрать колбасу

Под брендом «Московская» сегодня выпускают не только сырокопченую, но также и варено-копченую колбасу. Главным критерием оценки ее качества является презентабельность или по-простому — внешний вид.

Покупая колбасу, обязательно осмотрите срез палки. Если он сероватый и рыхлый — лучше отказаться от покупки. Обращайте внимание на так называемый рисунок — он должен быть четким, мясо с кусочками шпика должно быть равномерно перемешанным. Не должно быть наплывов жира или фарша. Оболочка не должна блестеть, как у вареной колбасы.

Например, у качественной «Московской» оболочка сухая, слегка морщинистая, поэтому не стесняйтесь — пощупайте палку руками. Если она скользкая и влажная, вероятно, была нарушена технология производства. Или могли быть проигнорированы условия хранения продукта. От такой покупки советуем воздержаться.

Широкий выбор — доступная цена

Ностальгирует по советским колбасам не только Николай Петрович, но и многие москвичи. И поэтому большой популярностью продолжают пользоваться советские бренды — «Докторскую», «Любительскую», «Краковскую», «Московскую» и, конечно, сервелат покупают чаще всего. Для большинства москвичей колбаса — мясной продукт номер один. Причем «Докторская» и «Московская» до сих пор остаются одними из любимых. К счастью, на прилавках столичных сетевых магазинов можно встретить сразу несколько видов этих колбас, да и любых других — в разных оболочках и по доступным ценам.

Действительно, сегодня выбор у москвичей большой. Есть колбасы и колбасные изделия на любой вкус, а количество сортов уже давно превысило 200. При этом каждый может подобрать колбасу не только по своему вкусу, но и по бюджету. Есть дорогие варианты с трюфелем, благородной плесенью и так далее, а есть привычные, бюджетные, но от этого не менее качественные.

Как показывает практика и подтверждает Николай Петрович, закупаться колбасными изделиями все же выгоднее в сетевых магазинах. С одной стороны, сетевая розница предъявляет высокие требования по качеству продукции к производителям и поставщикам, поэтому риск встретить фальсификат или некондицию фактически отсутствует. С другой, высокая конкуренция и борьба за своего покупателя стимулируют торговые сети устанавливать максимально выгодные для потребителя цены. В частности, поэтому, например, в «Пятерочке», несмотря на очень доступную в целом ценовую политику, нередко встречаются акции и специальные предложения, в том числе и на колбасные изделия. При этом ассортимент от такой «доступности» не страдает — выбирать есть из чего. Так что вариант найдется на любого привереду.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.