Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Владимир Платонов: Столица всегда славилась своим хлебом и пекарями

Общество
Владимир Платонов: Столица всегда славилась своим хлебом и пекарями
Фото: Московская торгово-промышленная палата

С 22 по 24 июня в Москве на ВДНХ будет проходить выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2022». Проблема продовольственной безопасности в связи с событиями на Украине вновь в центре внимания СМИ.

Москва активно развивает хлебопечение: пекарни стали частью городского пейзажа.

— Владимир Михайлович, а что означает хлеб для московского бизнеса? Для столичной экономики в целом?

— То же самое, что и 100 или 500 лет назад. Для Москвы, веками славившейся своими хлебопеками, производство хлеба завязано на культуру, историю, экономику, политику, даже стиль жизни. С хлебом и теми, кто его выпекает, связано немало элементов городской топонимики: Хлебный и Калашный переулки, Старая и Новая Басманные улицы. Хлебный дом по сей день входит в комплекс усадьбы Царицыно, Хлебный дворец когда-то стоял в Измайлове, и даже Оружейная палата в Кремле построена на месте Государева хлебного дворца. По всей Российской империи гремела слава династии булочников Филипповых, давших свое имя легендарному калачу. И вообще, московские хлебные изделия были, говоря современным языком, популярным брендом. Даже у Ильфа и Петрова в «12 стульях» фигурирует «одесская бубличная артель «Московские баранки» как пародийная, но достоверная деталь эпохи.

Сегодня московский хлеб (в широком смысле — как набор разнообразных продуктов из муки) остается важнейшим, стратегическим продуктом, определяющим состояние рынка. Столичный рынок хлеба — это около 100 миллиардов рублей. В Москве сегодня продается каждая десятая буханка России. В прошлом году на территории города работало 1650 пекарен, в абсолютном большинстве это предприятия малого и микробизнеса. В Москве ежегодно выпекается почти полмиллиона тонн хлеба и хлебобулочных изделий и еще почти 400 тысяч тонн завозится из других регионов.

— Сейчас постоянно обсуждается тема импортозависимости и импортозамещения. Важна ли эта тема для хлебопекарной отрасли?

— Безусловно. В конце марта в Школе пекарей на ВДНХ мы проводили круглый стол по хлебопечению. Выявилась удивительная вещь — в стратегической отрасли нам угрожают серьезные сбои из-за того, что немалая часть оборудования закупалась на Западе. Узнать «масштабы бедствия» мы можем только от предпринимателей, когда закончится что-то импортное и понадобится отечественная продукция. Эту работу должны проводить не только органы власти, но и торгово-промышленные палаты, созданные для того, чтобы работать с бизнесом. И кстати, после того как наши хлебопеки высказали свои опасения на ВДНХ, Минпромторг нашел выход из ситуации, и, несмотря на уход с российского рынка ряда западных производителей оборудования, все предприятия по выпечке хлеба продолжат работу в штатном режиме. Перебоев с продукцией не будет.

— Круглый стол прошел в Школе пекарей на ВДНХ. Можно ли рассматривать эту школу и саму выставку как новые площадки МТПП?

— Сегодня Выставка достижений народного хозяйства — вновь один из символов столицы, ее гордость и достояние, воплощение величия духа и торжества разума! Благодаря прошедшему за последние годы возрождению ВДНХ стала крупнейшим научным, музейным, конгрессно-выставочным и фестивальным центром. Благодаря доброжелательной позиции городских властей и руководства АО «ВДНХ» в историческом 40-м павильоне ВДНХ разместилась Школа пекарей, фактически ставшая общероссийским центром хлебопечения.

— Что это за структура?

— Школа пекарей — это совместный проект Московской торгово-промышленной палаты, Московской и Российской гильдии пекарей и кондитеров, которую возглавляет Юрий Кацнельсон — подлинный патриарх отечественного хлебопекарного дела. Кстати, он также является председателем Комитета МТПП по поддержке и развитию хлебопечения. Партнерами школы уже сейчас являются более 40 отечественных и зарубежных компаний. Фактически это всероссийский и даже трансъевропейский центр хлебопечения. Там на современном уровне проходят семинары и мастер-классы с участием специалистов международного уровня, курсы домашнего хлебопечения, повышения квалификации и профессиональной подготовки, профориентация для школьников. В сфере хлебопечения наблюдается дефицит квалифицированных кадров, поэтому для развития этой отрасли необходимо уделять особое внимание уровню образовательных программ. МТПП в лице школы взяла на себя эту функцию.

Там же расположилась общественная приемная уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам пекарного и кондитерского дела, ставшая 32-й официальной площадкой бизнес-омбудсмена, куда могут обратиться за помощью все желающие.

— А какие еще проекты палата реализует совместно с хлебопеками?

— Конечно, ежегодный общегородской конкурс товаров и услуг, произведенных в России и реализуемых в Москве, — «Московское качество». Это наше любимое детище с «Вечерней Москвой», ставшее уже неотъемлемой частью столичной общественной и экономической повестки.

Затем — Кубок Москвы по хлебопечению. Это профессиональное соревнование пекарей, в котором принимают участие как опытные профессионалы, так и молодежь.

Наконец, программа «Хлеб у дома», разработанная при участии МТПП и направленная на развитие столичного хлебопечения. Суть этой программы в том, что для обеспечения хлебобулочными изделиями населения городских районов широкое распространение должны получить малые пекарни мощностью от 100 кг до 3 тонн в сутки. Когда их появится достаточно, количество завозного хлеба в Москве упадет с 39 до 5 процентов.

Покупателям, то есть нам с вами, реализация этой программы даст возможность покупать качественный и свежий хлеб в пределах шаговой доступности. У производителей же появится возможность изготавливать качественный хлеб и в объеме, и в ассортименте, удовлетворяющем требованиям потребителя, а также непосредственно контролировать реализацию готовой продукции. Наконец, реализация программы принесет несомненную пользу Москве и всему бизнес-сообществу, поскольку увеличение конкуренции, разумеется, приведет к стабилизации цен на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.