Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Олимпийский автограф Николая Панина

Спорт

САМАЯ ДЛИННАЯ ОЛИМПИАДА

Начавшаяся 27 апреля 1908 года Лондонская олимпиада стала самой продолжительной в истории — целых 188 дней! Но главное, на этих Играх впервые была представлена Россия.

Шесть спортсменов отстаивали тогда честь страны. Двое из них - атлеты Николай Орлов и Алексей Петров, завоевали серебряные награды в состязаниях по греко-римской борьбе. А петербуржец Николай Коломенкин, выступавший под псевдонимом Панин, стал первым в стране олимпийским чемпионом! Именно тогда, в 1908 году в Лондоне в качестве олимпийской дисциплины дебютировало фигурное катание, причём этот зимний вид спорта включили в программу летних игр.

Соревнования проходили в Шеппард Буше, пригороде Лондона, где построили первый в мире каток с искусственным льдом. Разыгрывались медали в четырех дисциплинах: мужском и женском одиночном катании, специальных фигурах и парном катании.

Надо сказать, что фигурное катание в том виде, в каком мы его знаем сегодня, тогда только зарождалось. Американец Джексон Хейнз в конце XIX века впервые использовал для своих программ музыкальное сопровождение и ввел в них вращения и фигуры. Аксель Полсен, Алоиз Лутц, Вернер Ритбергер и Ульрих Сальхов дали жизнь новым прыжкам, названным позже в их честь. Со временем определилось два стиля: венский — изящный и нордический — с акцентом на скорость и сложные элементы.

«С ПОЧТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ТОЧНОСТЬЮ»

...Наибольший ажиотаж среди болельщиков вызвали выступления мужчин-одиночников. Особенно все ждали появления на лондонском льду спортсмена из Швеции Ульриха Сальхова, семикратного чемпиона мира и шестикратного - Европы.

Во время исполнения российским фигуристом произвольной программы Сальхов несколько раз закатывал истерику — буквально после каждой фигуры. Да так, что судьи сделали ему предупреждение. И это при том, что в судейском корпусе были два шведа и один швейцарец — личный друг Ульриха! Оказавшийся в итоге на втором месте россиянин в знак протеста снялся с соревнований (тогда многие говорили о том, что оценки ему намеренно занизили). И... стал готовиться к следующим испытаниям — демонстрации специальных фигур. Панин знал, что в этой дисциплине победить его будет трудно. Суть заключалась в том, чтобы как можно более точно повторить на льду рисунок, заранее отрисованный на бумаге.

Когда легендарный швед увидел выступление российского спортсмена (от которого однажды уже потерпел поражение — на международных соревнованиях в Юсуповском саду в Петербурге), он отказался от борьбы, снявшись с соревнований. Примечательно, что поначалу арбитры отвергли предложенный Паниным рисунок, посчитав его... невыполнимым! Но когда в четверг, 29 октября, они увидели фигуры на льду, повторенными в точности (линия конька фигуриста слилась с начальной точкой, так, что невозможно было определить, откуда он стартовал!), присудили ему победу, выставив рекордные за всю историю обязательных фигур оценки (219 баллов из 240 возможных).

В официальном отчете о соревнованиях значилось: «Панин (Россия) был далеко впереди соперников, как в трудности фигур, так и красоте и легкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью».

«В ОБЛАСТИ СПОРТА НАУЧНОЕ СОЧИНЕНИЕ»

Первый в российской истории олимпийский чемпион родился в селе Хреновое Бобровского уезда в 1872 года. В 1882-м семья переезжает в Санкт-Петербург, где у Николая появляется возможность ходить на каток в Юсуповском саду — лучший в Питере , оттачивая здесь своё будущее чемпионство. В 1893 году он становится студентом Петербургского университета (отделение естественных наук физико-математического факультета).

К моменту Лондонской олимпиады Коломенкину исполнилось 36 лет. К этому времени он уже пять раз становился чемпионом России — в 1901, 1902, 1903, 1905 и 1907 годах. Знаменитого спортсмена знали и любили многие. Но прославился Николай Александрович не только в фигурном катании.

Двенадцатикратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906-1917) и одиннадцатикратный — по стрельбе из боевого револьвера (1907-1917), он занимался ещё и легкой атлетикой, греблей, теннисом и велосипедным спортом. На Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме Коломенкин стал восьмым в соревнованиях по стрельбе из пистолета (в общем зачёте Россия заняла тогда четвертое место).

С 1915 по 1917 годы Николай Панин-Коломенкин был секретарем Российского олимпийского комитета, а после Октябрьской революции работал во Всевобуче, продолжая выступать в соревнованиях. Он - автор первой в России теоретической работы об основах техники фигурного катания, за что был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках». Еще в начале XX века Николай Александрович впервые в мире разработал и внедрил систему спортивных разрядов. Среди его учеников — чемпионы России и СССР. Разработанная им модель конька считается эталоном по сей день.

В 30-х годах Коломенкин преподаёт в Институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта в Ленинграде, руководит Высшей тренерской школы фигурного катания при институте, работает в НИИ физкультуры. В 1938 году он получает звание доцента и степень кандидата педагогических наук, а в 1940-м - звание заслуженного мастера спорта СССР. В годы Великой Отечественной войны, в эвакуации, легендарный спортсмен нашёл возможность применить свои навыки, став инструктором по обучению бойцов партизанских отрядов.

Панин-Коломенкин скончался 19 января 1956 года в Ленинграде, в 84-летнем возрасте, и был похоронен на Серафимовском кладбище. Не дожив всего девяти дней до первой победы своей землячки — ленинградской лыжницы Любови Козыревой - на зимних Олимпийских играх в Кортина д'Ампеццо.

С 1957 года в Санкт-Петербурге ежегодно (кроме периода 1987-2007) проводится турнир «Мемориал Н.А.Панина» (с 2008 года - международный). В 2008 году, к столетию исторической победы Панина-Коломенкина, на родине олимпийского чемпиона — в Воронеже, был установлен памятник, а в главном холле спортивного комплекса Академии фигурного катания в Санкт-Петербурге - бюст. Тогда же, в 2008 году, Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль его имени.

15 февраля 2009 года имя Николая Панина было внесено в Зал славы мирового фигурного катания. 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.