Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

От 500 рублей до 20 лет: что грозит любителям приставать к незнакомкам в общественном транспорте

Происшествия

В редакцию «Вечерней Москвы» обратилась девушка. По ее словам, в понедельник, 6 марта, на станции метро «Курская» к ней подбежал незнакомец и «подарил» поцелуй, после чего убежал, так как она такому вниманию была не рада. Однако экспрессивным романтикам стоит поумерить свои восторги, ведь за подобные действия может грозить серьезное наказание. К какой ответственности могут привлечь, а также куда бежать жертвам «мартовских котов» — в материале «Вечерней Москвы».

От административного до уголовного наказания

Конечно, строгость наказания будет зависеть от степени тяжести поступка нарушителя.

— Если противоправный поступок за собой не повлек более серьезных действий и, например, ограничился поцелуем, то гражданина можно привлечь по статье «Мелкое хулиганство» Кодекса административных правонарушений Российской Федерации, — рассказал «ВМ» адвокат Максим Калинов.

Признанного виновным по этой статье могут оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей, а также арестовать на 15 суток.

Если же поцелуем дело не ограничилось и приставание перетекло в демонстрацию половых органов, какие-либо манипуляции с ними, а также к требованиям каких-либо действий, то подобное преступление квалифицируется как «Насильственные действия сексуального характера» Уголовного кодекса. Наказанием за подобное преступление может стать лишение свободы от трех до шести лет. Если же злоумышленник при подобном приставании угрожал жизни или здоровью потерпевшей, то посадить могут и на 10 лет.

Более строгое наказание ждет «мартовских котов» за подобные действия в отношении несовершеннолетних.

— Например, если это касается лиц, не достигших 12-летнего возраста, то сразу возбуждается уголовное дело. Достаточно просто погладить коленку несовершеннолетнего, и за подобное могут назначить наказание от 12 до 20 лет лишения свободы, — пояснил Калинов.

Куда бежать

Однако привлечь за такое деяние очень сложно, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитница и журналистка Ева Меркачева. По ее словам, даже при серьезных преступлениях, связанных с побоями или изнасилованиями, бывает трудно доказать виновность подозреваемого, а в случае с более «мелкими правонарушениями» это практически невозможно.

— Сегодняшняя ситуация такова, что наши правоохранители не могут работать с подобными заявлениями. И связано это с вполне объективными причинами: все эти «приставания» с точки зрения Уголовного кодекса не являются преступлениями, если человеку не был причинен ущерб, — пояснила Меркачева.

Правозащитница подчеркнула, что речь идет именно о физическом ущербе, который должен быть подтвержден экспертизой. Даже если пострадавшая принесет справку от психиатра, что в результате «нападения» она получила психологическую травму, это не будет считаться доказательством вины именно этого злоумышленника, на которого показывает жертва. Также, по словам собеседницы «ВМ», не получится наказать пристающего и по статье «Хулиганство».

— Таким образом, в нынешних условиях привлечь к ответственности злоумышленника практически нереально. Однако это не значит, что с подобным насилием не надо бороться. Просто тут, к сожалению, «спасение утопающего — дело рук самого утопающего», — посетовала Меркачева.

По ее словам, женщинам стоит оставаться начеку, вести себя грамотно и правильно. Можно попробовать психологически попугать агрессора, но для этого надо заранее проделать работу с психологом и научиться.

— К сожалению, наши правоохранительные органы действуют по принципу «если нож в спине торчит — приходите», и это изначально порочная практика. Но и их можно понять, у них не хватает ресурсов, и им некогда заниматься подобным «мелким насилием». И самое главное — это потом никак не «оценит система». Раскрытие подобных преступлений не дает «баллов» сотрудникам, и во время оценки их работы ее просто признают неэффективной, — пояснила Меркачева.

По мнению правозащитницы, в разрешении ситуации очень помогло бы принятие закона о домашнем насилии. Даже в том виде, в котором он есть в данный момент, он позволил бы пресекать мелкое насилие и упростил бы профилактику подобных преступлений.

— Сейчас закон «подчищен», и, согласно ему, женщина смогла бы получить бесплатную психологическую и юридическую помощь от государственного НКО, — пояснила Меркачева.

Она также заявила, что нашей судебной системе необходимо появление охранных ордеров, которые бы запрещали излишне любвеобильным гражданам общаться со своими жертвами в любом виде: как физически, так и удаленно.

amp-next-page separator