Сосед избивает и морит голодом своего питомца: что делать и куда обращаться
Жители Люберец пожаловались на соседа, который на балконе избил своего кота. Мужчина хватал питомца за шкирку, бил по голове и кидал об пол. Подобные случаи — не редкость. Российское законодательство предусматривает наказание за подобные действия, а граждане всегда могут обратиться в полицию. Однако нередко такие заявления отклоняют или вовсе игнорируют, добиться справедливости оказывается не так просто. Что делать, если сосед избивает, морит голодом или истязает питомца — в материале «Вечерней Москвы».
Что говорит законодательство
В российском Уголовном кодексе есть отдельная 245 статья, которая так и называется «Жестокое обращение с животными». Она предусматривает ответственность за несколько видов неправомерных действий:
- Простое хулиганство — демонстративная беспочвенная жестокость по отношению к питомцу;
- Садизм — изощренные издевательства над животным;
- Жестокость из корыстных побуждений — например, организация собачьих боев.
Кроме того, статья включает различные отягчающие обстоятельства. Так, наказание будет более суровым, если животное мучают на глазах у детей или участие в истязаниях принимают несколько человек.
Обидчика можно привлечь к ответственности по статьям Уголовного кодекса «Кража» и «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества», а также по статьям КоАП «Несоблюдение требований к содержанию животных» и Гражданского кодекса — «Животные». В зависимости от ситуации нарушителю может грозить как небольшой штраф, так и реальный уголовный срок.
Первые меры
Несмотря на законы, регулирующие содержание питомца, зачастую полицейские занимаются только тяжелыми или резонансными случаями. По словам зоозащитников, если здоровью животного причинен небольшой вред, то у правоохранителей нет полномочий, чтобы прийти в квартиру хозяина и изъять питомца.
В этом случае лучшим решением будет лично поговорить с владельцами животного. Нередко они сами соглашаются отдать питомца в хорошие руки. Еще один выход — распространить видеоролики и фотографии истязаний в Сети. После этого обратиться в полицию и получить ответ будет гораздо проще.
Именно так в Люберцах был спасен кот, над которым издевался хозяин. Местная жительница Юлия связалась с недобросовестным соседом и предложила забрать питомца. Мужчина согласился. Позднее Юлия пришла к его квартире в сопровождении полицейских. Кота изъяли и отвезли в ветклинику, откуда он позднее отправился жить к Юлии.
В случае, если хозяин отказывается отдавать питомца, животное можно попытаться забрать через суд. Питомец будет считаться имуществом, которое можно отсудить за ненадлежащее обращение.
Что делать в тяжелых случаях
Если случай тяжелый и травмы питомца заметны без осмотра ветеринара, можно обратиться в полицию. Однако перед этим необходимо собрать как можно больше доказательств истязаний. Можно сфотографировать изувеченного питомца, заснять неправомерные действия на видео или, если истязания происходят в общественном месте, в тот же день изъять записи с камер видеонаблюдения. Для этого можно связаться с владельцем камеры или позвонить на горячую линию городской системы видеонаблюдения (Москва: 8 (495) 587-00-02).
Также следует взять показания у соседей, которые стали свидетелями жестокого обращения с животным. Еще лучше — написать коллективное заявление в полицию.
Если покалеченное животное выбрасывают на улицу, его следует отвезти в ветклинику. Это не только может спасти питомцу жизнь, но и станет дополнительным доказательством факта жестокого обращения. После осмотра врачи выдадут соответствующую справку.
Далее нужно написать заявление в полицию, прикрепив к нему все собранные доказательства. Сделать это можно на сайте местного управления МВД или в ближайшем отделении. Кроме того, следует сделать несколько копий заявления. Их можно дополнительно направить в другие учреждения и ведомства:
- Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды;
- Росприроднадзор, если объектом издевательств стали дикие животные — медведи, лисы, зайцы;
- Россельхознадзор, если неправомерные действия направлены на сельскохозяйственных животных — лошадей, коз, пони;
- Роскомнадзор, если фотографии или видео с издевательствами попали в интернет;
- Фонды защиты животных.
Полицейские обязаны ответить на заявление. В противном случае можно пожаловаться в вышестоящую инстанцию МВД. Например, если заявление было подано в районное отделение, жаловаться следует в главное городское управление. Если и это не помогло, можно обратиться в прокуратуру.
Крайней мерой будет обращение в суд. Если у противоправных действий было несколько свидетелей, можно подать коллективный иск к хозяину питомца, полиции и прокуратуре, которые проигнорировали жалобы и заявления.