Сотрудник Росгвардии у концертного зала «Крокус Сити Холл» / Фото: Dmitry Serebryakov / AP / ТАСС

Самые громкие происшествия 2024 года: теракт в «Крокусе» и стрельба у офиса Wildberries

Происшествия

«И без того сложное время» — фраза, которую нередко можно услышать из уст тех, кто, противостоя внешним угрозам, сейчас защищает нашу Родину на передовой. Или тех, кто помогает фронту, находясь в тылу. Однако нашлись люди, которые омрачили обстановку: заказанные из-за границы террористы, недобросовестные чиновники, ушлые блогеры и неграмотные производители товаров. О них — в нашем материале.

В уходящем 2024 году российская судебная практика пополнилась новыми «сценариями» уголовных дел, в которых оказались замешаны влиятельные государственные деятели, известные предприниматели. Также преступления совершались и по поручениям украинских спецслужб. «Вечерняя Москва» собрала подборку самых громких дел.

Теракт в «Крокусе»

В марте уходящего года в концертном зале «Крокус Сити Холл» подмосковного Красногорска произошел теракт. За некоторое время до выступления группы «Пикник» в зал ворвались одетые в камуфляж мужчины, которые начали расстреливать беззащитных посетителей развлекательного центра. Одновременно с этим они начали поджигать горючее, которое принесли с собой, поэтому в «Крокусе» возник серьезный пожар, который тушили примерно сутки.

В результате террористического акта погибли не менее 145 человек из разных регионов страны, в том числе шестеро детей, а более 500 посетителей «Крокуса» получили ранения.

Тогда афганское отделение международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России. — «ВМ») взяло на себя ответственность за теракт. Однако по информации директора ФСБ России Александра Бортникова, к нему причастно Главное управление разведки Минобороны Украины.

— Главный вывод, который мы должны сделать из этого происшествия, — нам никто не поможет, кроме нас самих. А практическое следствие из него состоит в том, что пора наводить порядок в области миграции. Те негодяи, которые получили условно по 100 тысяч рублей от заказчиков теракта за убийство наших граждан, не должны были появиться в нашей стране, — говорит «ВМ» политолог Дмитрий Журавлев. — А еще важно продолжать разрабатывать механизмы для противодействия спецслужбам англосаксов, которые реализуют такие террористические акты на нашей территории.

Сейчас расследование теракта ведут по двум направлениям: в отношении самих нападавших и их сообщников (по подозрению уже арестованы 11 человек), а также на предмет соблюдения норм пожарной безопасности и других правил эксплуатации концертных залов.

Коррупция силовиков

Вечером 23 апреля Следственный комитет России сообщил, что заместителя министра обороны страны Тимура Иванова задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере — 1 миллиард 185 миллионов рублей. В частности, это произошло около 17:00 в его служебном кабинете. На следующий день, то есть 24 апреля, Басманный суд Москвы избрал в отношении Иванова меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 23 июня текущего года. Замминистра обороны страны не признал свою вину во взяточничестве. Тогда министр обороны Сергей Шойгу (12 мая его сняли с этой должности. — «ВМ») своим приказом временно отстранил Тимура Иванова от занимаемой должности. Затем суд арестовал счета и активы замминистра обороны Тимура Иванова, а также его супруги, бывших жен, пятерых детей, включая приемных, что сообщали в открытых источниках. Уже 26 апреля, когда его сняли с должности замминистра обороны, стало известно, что Басманный суд Москвы зарегистрировал апелляционную жалобу представителя защиты Тимура Иванова на его освобождение из СИЗО. В сентябре суд продлил ему арест до 23 декабря, а недавно — до 23 марта 2025 года, в том числе его 42 банковских счетов и 37 транспортных средств.

По делу бывшего замминистра обороны России также проходят бизнесмен Сергей Бородин, соучредитель ООО «ОлимпСитиСтрой» Александр Фомин и другие лица. По версии следствия, Иванов, который в силовом ведомстве отвечал за строительство военных объектов, расквартирование войск, медицинское обеспечение и другое, получал откаты за заключение строительных госконтрактов с определенными компаниями, а также получал помощь от Сергея Бородина через совместные проекты. Более того, следствие полагает, что, находясь с Ивановым в доверительных отношениях, Фомин, действуя в составе организованной группы, оказывал Иванову, Бородину и другим лицам услуги имущественного характера в виде освобождения от обязанности оплатить товары, работы и услуги, связанные с ремонтом или реконструкцией зданий.

Бывшему заместителю министра обороны Российской Федерации и его подельникам грозит до 15 лет лишения свободы по статье о получении взятки, что сообщается в открытых источниках.

— Тимура Иванова и других фигурантов дела только обвиняют в получении крупной взятки, а значит, на данный момент мы не можем назвать их преступниками и делать какие-то из этого выводы. Все-таки важно следовать презумпции невиновности, — говорит корреспонденту «ВМ» адвокат Сталина Гуревич. — В случае с Тимуром Ивановым стоит указать на следующее: в нашей стране уже давно нет «неприкасаемых» граждан. Если кто-то из них совершил подобного рода злодеяние, то им обязательно займутся, он получит заслуженное наказание. Более того, стоит активнее разрабатывать меры противодействия коррупции в нашей стране, а также модернизировать те, которые еще требуют развития.

Массовое отравление

В июне более 150 жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Казани отравились готовой едой, которую заказали в сервисах доставки. Управление Следственного комитета в Москве завело по этому поводу уголовное дело.

Известно, что перед отравлением пострадавшие ели салат с фасолью от одного производителя — «Локалкитчен», сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко. На фоне происшествия «Кухня на районе» (этот бренд принадлежал компании «Локалкитчен») приостановила работу приложения, «чтобы дополнительно проверить все продукты, даже те, которые не вызывают опасений», и начала проверку всей цепочки поставок и производства. После этого следователи задержали гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина, руководителя отдела качества компании Елену Машкову, а также фактического руководителя компании — производителя фасоли, которая входила в салаты, «Савон-К» Владимира Шина, сообщала Светлана Петренко. Специалисты провели обыски в компаниях и на складах, где хранилась продукция.

Тогда Роспотребнадзор сообщал, что блюда готовили в антисанитарных условиях: на предприятии не было центрального водоснабжения, а привозная вода, которую использовали для изготовления продукции, хранилась на улице. Еще, по данным ведомства, нарушили условия хранения продукции. Кстати, в «Кухне на районе» отмечали, что в описании ведомства речь шла о производственной площадке «Савон-К». В сервисе говорили, что они проводили лабораторные проверки продукции поставщиков. Однако фасоль, ставшая причиной отравлений, не попала в случайную проверку, а внешне этот продукт не вызывал подозрений. В итоге гендиректора «Кухни на районе» Антона Лозина отправили под домашний арест. Такую же меру пресечения получили глава отдела качества «Кухни на районе» Елена Машкова и директор компании-производителя консервированной фасоли «Савон-К» Владимир Шин.

— Инцидент, связанный с массовым отравлением людей, говорит о том, что нам нужно серьезнее относиться к контролю производства и хранению продукции, — говорит «ВМ» председатель Национального союза защиты прав потребителей Сергей Шапкин. — Необходимо бороться с халатностью и наплевательским отношением людей, которые продают ту или иную продукцию, к здоровью граждан. Мы видим, что первые абсолютно не заинтересованы в заботе о потребителях. Например, полтора года назад мы разработали препарат на основе активного кислорода, который способен уничтожать бактерии различной продукции, никак не влияя на его вкус. Это дешевая и безвредная для организма человека разработка, однако фабрики, рестораны, кухни и другие организации даже не изъявили желание ее протестировать, потому что им все равно.

Стрельба у офиса Wildberries

В сентябре у Романова переулка столицы произошел вооруженный конфликт, в результате которого ушли из жизни два охранника, а семь человек получили ранения. Стоит отметить, что инцидент начался еще летом на фоне серьезных противоречий основательницы и руководителя онлайн-ретейлера Wildberries Татьяны Бакальчука и ее мужа Владислава (ему принадлежит один процент в Wildberries) из-за объединения маркетплейса и оператора наружной рекламы Russ. По версии Владислава, его супруга «приняла жесткое и единоличное решение» по этому вопросу, поэтому он оказался против данной сделки. Хотя Татьяна говорила, что ее супруг был в курсе этого. По ее словам, 18 сентября Владислав вместе с сопровождавшими его бывшим коммерческим директором Сергеем Ануфриевым и бывшим председателем совета директоров «Wildberries банка» Владимиром Бакиным попытался «незаконно проникнуть» в офис и предпринял «неудачную попытку» рейдерского захвата организации. Тогда муж Татьяны заявил, что собирался провести переговоры с руководством компании. Но она это быстро опровергла, заявив, что «никаких встреч с Владиславом запланировано не было».

В июле текущего года стало известно о разводе Татьяны Бакальчук и Владислава, она сменила фамилию на девичью — Ким. В августе она рассказала, что решение о разводе не было сиюминутным — этому предшествовали конфликты, в том числе связанные с деловыми вопросами.

— Семейный бизнес — это достаточно сложная, если можно так выразиться, история. Ведь в этом случае всем его участникам, которые связаны кровными узами, необходимо разделять личные и деловые отношения, а это умеют делать немногие. Кстати, это касается не только родственников, но и друзей, — говорит «ВМ» бизнес-тренер Финансового университета при правительстве России Артем Ступак. — В случае организации семейного бизнеса или предпринимательской деятельности с близкими друзьями, необходимо сначала убедиться в доверительности отношений, а потом договориться обо всех нюансах «на берегу», чтобы избежать негативных последствий. К сожалению, только немногие считают это необходимым.

Арест блогеров за неуплату налогов

Не успели представители блогерского сообщества нашей страны опомниться после шока, вызванного в апреле 2023 года арестом известной «инфоцыганки» Елены Блиновской (она задолжала государству 1,5 миллиарда рублей налогов; недавно суд признал ее банкротом. — «ВМ»), как выявили еще одного последователя пагубного опыта «королевы марафонов». Так, в апреле текущего года дело о неуплате налогов и легализации доходов возбудили в отношении предпринимателя и блогера Дмитрия Портнягина и его жены. По данным следствия, супруги уклонились от уплаты налогов на сумму более 124 миллионов рублей, а затем перевели более 91 миллиона рублей на счета третьих юрлиц. Более того, из-за несвоевременной уплаты налогов у них образовалась задолженность по пеням и штрафам в размере 64 миллионов рублей.

В апреле стало известно, что в рамках уголовного дела о неуплате налогов Портнягин возместил ущерб. После этого суд в Москве отпустил блогера из-под домашнего ареста, заменив ему меру пресечения на запрет определенных действий — он будет действовать до 10 февраля.

— Вывод, который можно сделать из этого случая, следующий: представителям блогерского сообщества нашей страны необходимо научиться налоговой грамотности, — рассказывает «ВМ» политолог Никита Масленников. — Это очень важно, потому что отсутствие этого навыка ограничивает возможности граждан принимать правильные решения для обеспечения своего финансового благополучия и, что самое важное — всего государства, особенно в текущий период, когда экономическая обстановка у нас нестабильная.

amp-next-page separator