Суд арестовал имущество экс-мэра Владивостока Николаева: почему его хотят лишить недвижимости
Суд арестовал имущество экс-мэра Владивостока Владимира Николаева и его семьи, в том числе сестры, которая является депутатом в Госдуме. Генпрокуратура хочет изъять более сотни связанных с ним объектов недвижимости. Сам Николаев стал мэром, уже будучи судимым за угрозу убийством. После своей отставки он также попадал под следствие, а к настоящему моменту завоевал звание мецената и благотворителя. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях запутанного дела бывшего главы Владивостока.
Арест имущества Николаева
В воскресенье, 25 мая, Ленинский районный суд приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры об изъятии имущества бывшего мэра Владивостока Владимира Николаева. На время заседаний часть активов экс-градоначальника арестовали.
Также арест наложили на имущество 16 фирм, так или иначе связанных с Николаевым, и членов семьи бывшего мэра: его матери Раисы Николаевой, племянницы и сестры Виктории Николаевой, которая является депутатом Госдумы.
По данным Vl.ru, под арестом оказались развлекательный комплекс «Роял Парк», жилой комплекс Magnum, отель «Достоевский» и еще около 25 других зданий и помещений во Владивостоке. Также «заморожены» были более 10 земельных участков в Приморском крае и Московской области. При этом, «Коммерсантъ» пишет, что у бывшего мэра Владивостока 681 объект собственности, суммарно стоимость которых превышает 6,5 миллиарда рублей. Все это могут забрать у Николаева и обратить в доход государства, если суд согласится удовлетворить иск Генпрокуратуры.
Предварительное судебное заседание назначено на 25 июня, уточняет РИА Новости.
Почему Генпрокуратура хочет забрать имущество Николаева
До того как стать в 2004 году мэром, Владимир Николаев занимался предпринимательской деятельностью. В Генпрокуратуре считают, что он вел бизнес не вполне легально, скрывая доходы через подставных лиц и фирмы-пустышки. На посту градоначальника Николаев якобы не ушел из предпринимательства и активно пользовался своим положением, получал доступ к полезной для его компаний информации и устранял конкурентов.
Например, в 2002 году Николаев, по мнению прокуроров, незаконно завладел санаторием «Амурский залив» и управлял им через фирму «Астирис», оформленную на третьих лиц. В 2007 году он, уже будучи мэром, выкупил у санатория 12,5 гектара земли, перевел их в частную собственность и в 2022 году построил на этом месте отель Royal Park, который ежегодно приносил ему более 300 миллионов рублей, пишет Vl.ru.
Вопросы вызвал и апарт-отель Magnum Grand Palace в центре Владивостока. Его построила подконтрольная Николаеву компания «Инвестстрой», но расположенные в нем 325 квартир общей стоимостью 3,2 миллиарда рублей были оформлены на его 84-летнюю мать Раису Николаеву. Интересно, что еще несколько квартир в этом небоскребе принадлежат актерам Сергею Безрукову и Александру Ревве, а также шоумену и старому другу бывшего мэра Павлу Воле.
Также на посту мэра Николаев мог вывести из муниципального имущества и присвоить более 100 экономически привлекательных объектов. Чтобы не вызывать лишних вопросов, градоначальник якобы оформил это имущество на компании «Астирис», «Интеб», «Инвестстрой» и на несколько других фирм, владельцами которых числятся его мать, племянница и еще одно доверенное лицо.
Более того, 14 из 16 компаний, которые упоминаются в иске Генпрокуратуры, учреждены матерью Николаева. Одна из записанных на пенсионерку фирм планировала к 2028 году построить в центре Владивостока шестиэтажный отель, в который инвестировали более 370 миллионов рублей. А для наибольшей выгоды компания-строитель получила статус резидента свободного порта Владивосток, предоставляющий значительные льготы при налогообложении и административном регулировании.
Пост мэра и криминальное прошлое Николаева
Владимиру Николаеву 51 год. Карьера будущего мэра начиналась в рыбной промышленности: отучился на инженера-экономиста в Дальневосточном государственном техническом университете рыбохозяйственной промышленности, а после в разное время занимал посты замгендиректора в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ), ведущего специалиста в рыбодобывающей компании «Ролиз» и директора по общим вопросам в фирме «Рыбфлот». Позднее он стал владельцем ТУРНИФа.
Бизнес Николаева мог быть тесно связан с криминалом. «Известия» писали, что в 90-е годы будущий градоначальник входил в объединенную преступную группировку (ОПГ) Сергея Бауло по прозвищу Баул, а после ее распада основал собственную банду, крышевавшую рыбный бизнес. Сам он получил в криминальных кругах прозвище Винни Пух. Николаеву даже посвящены две страницы в книге «Организованная преступность Дальнего Востока. Общие и региональные черты», написанной в 1998 году профессором и вице-президентом Российской криминологической ассоциации Виталием Номоконовым.
В июле 1998 года Николаев впервые попал под суд. Он избил председателя комитета по физкультуре и спорту администрации Приморского края Михаила Чикина и угрожал убийством директору спорткомплекса «Олимпиец» Татьяне Ефремовой. Тогда его приговорили к 3,5 года лишения свободы, но сразу же (по неизвестной причине) амнистировали и освободили в зале суда.
В политику Николаев пришел в 2001 году, став депутатом Заксобрания Приморского края. В местном парламенте он неоднократно выступал с инициативами, направленными на улучшение положения работников бюджетной сферы. Например, он продвигал идею бесплатного санаторно-курортного лечения и отдыха для местных педагогов. Также он разработал и осуществил программу благоустройства жилого фонда Владивостока и соцподдержки населения.
18 июля 2004 года Владимир Николаев стал мэром Владивостока, набрав 53 процента голосов во втором туре выборов.
Уголовное дело и отстранение Николаева
Весной 2006 года в здание администрации Владивостока нагрянули с обысками. Двух вице-мэров Владивостока Алана Будаева и Николая Королева, а также нескольких их заместителей заподозрили в хищении 144 миллионов рублей из городского бюджета. А 27 февраля 2007 года следователи добрались и до Владимира Николаева.
Мэра заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и в растрате более 13 миллионов рублей из городского бюджета на запуск чартерных рейсов самолетами компании «Владивосток Авиа». Также силовики подозревают, что часть средств он потратил на личную охрану: при передвижении по Владивостоку Николаева сопровождали несколько машин ГИБДД. Еще его обвинили в передаче частным лицам муниципальных земельных участков. Например, градоначальник отдал бизнесменам несколько участков леса, что привело к незаконной вырубке.
28 февраля того же года Николаева через суд отстранили от должности мэра Владивостока, а 6 марта его задержали в Москве. Разбирательства длились менее года, бывший градоначальник признал вину по всем пунктам обвинения. А 19 февраля 2007 года его приговорили к 4,5 года лишения свободы условно.
Вскоре после вынесения приговора экс-градоначальник уехал в Таиланд под предлогом лечения и не вернулся. В сентябре 2008 года ему заменили условный срок лишения свободы на реальный. Самого Николаева объявили в международный розыск через Интерпол.
А в октябре 2012 года суд отменил уголовное преследование Николаева. Было установлено, что бывшему мэру неправомерно заменили условный срок на реальный, так как он вовсе не сбегал из России, а действительно отправился на лечение.
— Суд согласился с тем, что выезд Николаева за пределы России обусловлен уважительной причиной и факт его сокрытия от уголовно-исполнительной инспекции не доказан, — говорилось в постановлении суда.
Чем сейчас занимается экс-мэр Владивостока
В 2013 году Владимир Николаев вернулся во Владивосток и продолжил вести бизнес. В 2016 году Николаев официально зарегистрировал благотворительный фонд «Приморью — достойную жизнь», который также называют «ВВН» по инициалам его создателя. Эта организация проводит патриотические мероприятия в подконтрольных Николаеву ЖК, дарит горожанам билеты в кино и театры, поддерживает бойцов СВО.
В 2024 и 2025 годах Николаев шесть раз побывал в зоне спецоперации на Украине, чтобы поддержать бойцов из Приморья. За это его наградили медалями «Участник СВО» и «За укрепление боевого содружества». А вскоре он был включен в украинскую базу данных «Миротворец»*, куда попадают лица, которых создатели сайта считают врагами страны.
С тех пор в родном крае его стали называть меценатом и благотворителем.
За последнее время под следствие попали несколько бывших российских градоначальников. Например, в феврале 2025 года к 4,5 года лишения свободы приговорили бывшего главу Астрахани Олега Полумордвинова, уличенного в попытке мошенничества.
Тем временем экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского и его жену Янину обвиняют в присвоении муниципальных земель и во взяточничестве. Супруги незадолго до задержания отправились на СВО. Теперь же они, будучи под арестом, пытаются вернуться на фронт.
*Признан экстремистским ресурсом и запрещен на территории России.