Максима Каца* разыскивает Интерпол: в чем его обвиняют и где он находится, как он относится к России
Оппозиционного блогера Максима Каца* объявили в розыск во всех странах — членах Интерпола. В России его судили за фейки об армии, а теперь обвиняют в неисполнении обязанностей иноагента. Что наговорил Кац* о России и почему его объявили в международный розыск, выясняла «Вечерняя Москва».
Чем известен Кац*
Максиму Кацу* 40 лет. От родился в Москве, но долгое время жил вместе с родителями в Израиле. Он учился в трех российских вузах, но ни один из них не окончил якобы из-за неудовлетворенности качеством образования.
В России Кац* запускал автобусные туры по Москве, но с бизнесом не срослось. Также он вместе с блогером Ильей Варламовым* основал фонд «Городские проекты», который разрабатывал проекты по благоустройству российских городов. Тогда же Кац* начал вести политический YouTube-канал, который в настоящий момент насчитывает 2,4 миллиона подписчиков.
В 2014 году Кац* оказался в центре скандала — в соцсетях разлетелась информация, что у него есть не только российское, но и израильское гражданство. О наличии второго паспорта Кац* не сообщал официально, а это могло стать основанием для уголовного дела. Тогда депутат Госдумы Виталий Золочевский обратился в Следственный комитет с просьбой его проверить. Но уголовное дело не было заведено.
После начала спецоперации на Украине в 2022 году Максим Кац* уехал из России. С тех пор он живет в Израиле.
Статус иноагента и первое дело
В июле 2022 года, вскоре после переезда за границу, Кац* попал в реестр иноагентов. В Министерстве юстиции утверждали, что блогер получает финансирование от Украины.
В октябре того же года Каца* объявили в федеральный розыск, в его отношении было возбуждено уголовное дело о распространении фейков о российской армии. Поводом для расследования стало видео на YouTube-канале Каца*, посвященное провокации в украинском городе Буча, когда российскую армию обвинили якобы в расстреле местных жителей.
В декабре 2022 года Каца* оштрафовали на 15 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента на материалах в соцсетях. Блогер стал первым иноагентом, привлеченным к административной ответственности за такое правонарушение. В дальнейшем ему еще минимум трижды выписывали такие штрафы.
В марте 2023 года московский суд заочно арестовал Каца* по делу о фейках об армии. Прокуратура запрашивала для блогера максимально возможный срок тюремного заключения — 10 лет. Но в августе 2023 года Каца* приговорили к восьми годам лишения свободы.
Розыск по линии Интерпола
Даже после получения нескольких штрафов и приговора Кац* продолжил игнорировать закон об иноагентах и не ставил соответствующую маркировку в своих материалах. В результате в августе 2025 года на него завели новое уголовное дело — на этот раз о неисполнении обязанностей иностранного агента.
24 сентября московский суд заочно арестовал Каца*, а затем его объявили в международный розыск по линии Интерпола.
— Розыск объявлен на территории всех государств — членов Интерпола, — говорится в судебных документах.
Теперь Кацу* грозит еще до двух лет лишения свободы либо штраф в размере до 300 тысяч рублей.
Проблемы на Украине
Несмотря на антироссийскую позицию Максима Каца*, его недолюбливают и на Украине. Еще в октябре 2022 года он попал в базу данных украинского сайта «Миротворец»** — в нее вносят людей, которых создатели сайта считают врагами страны.
Украина расценила деятельность блогера как «пропаганду нацизма и шовинизма». В частности, к карточке Каца* был прикреплен скриншот одного из постов в его блоге.
— Российская оппозиция никому ничего не должна, особенно украинцам, — говорилось в посте, который не понравился создателям «Миротворца»**.
Кого Интерпол выдавал России
В Международную организацию уголовной полиции (Интерпол) входят 194 страны, в том числе Россия. Если Интерпол примет заявку на розыск какого-либо преступника, то страны-участницы должны будут помогать друг другу в его поимке. В последнее время России отказывают в выдаче преступников, но в некоторых случаях добиться экстрадиции все же удавалось.
В октябре 2024 года в Албании поймали вора в законе Игоря Кокунова, известного в криминальных кругах под прозвищем Вася Бандит. В 80-е и 90-е годы он руководил преступными группировками, орудовавшими на территории Москвы и Подмосковья, «крышевал» казино в Новосибирской области и нелегальный топливный рынок. Благодаря содействию Интерпола бандита наконец экстрадировали в Россию и в сентябре 2025 года приговорили к восьми годам лишения свободы.
В марте 2021 года Австрия выдала России бывшего директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта РФ Бориса Мазо. В РФ его обвиняли в хищении 900 миллионов рублей, которые были выделены на реконструкцию Эрмитажа. На присвоенные деньги Мазо якобы построил резиденции в Вене и испанской Марбелье. После экстрадиции в Россию экс-чиновника приговорили к 8,5 года лишения свободы.
Рэпер Олег Нечипоренко, выступающий под псевдонимом Kizaru, находился в базе розыска Интерпола много лет. В 2014 году музыканта судили за торговлю наркотиками, но он сбежал из-под ареста в Санкт-Петербурге и переехал в Барселону. В начале 2016 года его задержали в Испании по запросу России. Экстрадировать на родину рэпера не стали, вместо этого он 3,5 месяца пробыл в тюрьме в Барселоне.
После выхода на свободу Kizaru перебрался в Германию, где в ноябре 2021 года его снова арестовали и поместили в тюрьму. Рэпер пробыл за решеткой еще четыре месяца. Сам он сообщал в соцсетях, что его задерживал именно Интерпол.
Еще один громкий случай — дело бизнесмена-миллиардера Сергея Полонского, которого обвиняли в хищении более 2,6 миллиарда рублей при строительстве двух жилых комплексов в Москве. Столичный суд заочно арестовал его осенью 2013 года. На тот момент он жил в Камбодже и арендовал там восемь островов. Олигарха объявили в международный розыск.
В начале 2014 года Полонского задержали в Камбодже по запросу Интерпола, но позднее отпустили на свободу. Верховный суд Камбоджи напрямую отказал России в экстрадиции бизнесмена. Спустя год, в мае 2015-го, Полонского все-таки выслали на родину. А в июле 2017 года московский суд приговорил предпринимателя к пяти годам лишения свободы, но тут же освободил его в связи с истечением срока давности.
В сентябре 2025 года МВД РФ объявило в международный розыск офицера Льва Ступникова, который семь месяцев «сливал» ВСУ данные о действиях российской армии. Из-за его поступка могли погибнуть более 200 сослуживцев из РФ. Затем Ступников перевез семью за границу, а сам официально вступил в ряды Вооруженных сил Украины.
А в Болгарии задержали российского бизнесмена Игоря Гречушкина, которого разыскивал Интерпол за взрыв в порту Бейрута в 2020 году. Тогда погибли 200 человек. Предприниматель нагрузил свое судно взрывоопасной селитрой и бросил его в порту. Пока Гречушкина разыскивали, он прятался на Кипре.
*Максим Кац и Илья Варламов признаны Министерством юстиции России иностранными агентами.
**Украинский сайт «Миротворец» признан экстремистским ресурсом и запрещен на территории России.