Фото: Pexels

Россиянка попала в рабство в Мьянме: приглашение на работу в Таиланд, работа на мошенников и спасение

Происшествия

Российскую туристку похитили в Таиланде и продали в рабство в Мьянме. Девушку пригласили работать моделью, но в итоге заставили заниматься мошенничеством в кол-центре. У похитителей есть и другие пленники. Если кто-то выражает недовольство, их бьют и грозят продать на органы. Как российское посольство спасает девушку и бывали ли такие случаи раньше, выясняла «Вечерняя Москва».

Как россиянка оказалась в плену в Мьянме

Российская туристка из Читы наткнулась в одном из Telegram-каналов на объявление о поиске моделей для работы в Таиланде. Девушка связалась с организаторами, обо всем договорилась и вскоре уже летела в Бангкок.

В Таиланде девушка встретилась с предполагаемым работодателем, но вместо модельного агентства он повез ее в лагерь на границе с Мьянмой. Там россиянку заставили работать в мошенническом кол-центре: созваниваться с жертвами по видео, отправлять им свои фотографии, вести переписки и вымогать деньги.

По данным Mash, вместе с россиянкой в плену у мошенников оказались и другие туристы, большинство из них приехали из стран СНГ, Китая и Юго-Восточной Азии. Все они трудятся по 16 часов в сутки, а оплату получают не деньгами, а едой. Тех, кто не слушается «хозяев», бьют плетью и грозят продать на органы.

За выход из рабства у жертв требуют 15 тысяч долларов. Но даже если кто-то из пленников найдет деньги и освободится, его может задержать полиция и отправить в миграционную тюрьму за нарушение безвизового режима: в Мьянме он составляет 30 дней, а в Таиланде — 60 дней.

Некоторые пленники изначально добровольно согласились пойти на работу к мошенникам, чтобы расплатиться с долгами, накопленными на родине, или уйти от уголовного преследования. Поэтому если они освободятся, возвращаться им будет некуда.

Спасение девушки из плена

Связи с попавшей в плен россиянкой нет до сих пор. Но сотрудники российского посольства в Мьянме смогли связаться с ее матерью. Это произошло через два дня после пропажи туристки.

А еще через некоторое время дипломаты наконец установили местонахождение девушки: ее прячут в городе Мьявадди. Теперь ее планируют поместить в миграционный центр и экстрадировать в Россию.

— Посольство России в Мьянме совместно с профильными органами Мьянмы предприняло необходимые шаги по установлению места нахождения российской гражданки и ее передачи в региональный полицейский миграционный центр. В настоящее время производится оформление документов для ее экстрадиции с территории Мьянмы и возвращения на родину, — сообщили в консульском отделе российского диппредставительства в Мьянме.

Дипломаты отметили, что власти Мьянмы активно содействуют освобождению россиянки и ее возвращению на родину.

Туристов уже похищали в Таиланде

Как оказалось, это далеко не первый случай, когда россияне попадают в плен в Мьянме. По словам посла РФ в Таиланде Евгения Томихина, дипломатам даже пришлось выработать алгоритм действий для спасения туристов из плена.

— Нужно иметь в виду, что кол-центры находятся на территории соседнего государства в отдаленных от столицы местах. В случае получения сигналов от мьянманской стороны о том, что мы можем забрать гражданина, сотрудник посольства незамедлительно выедет на таиландско-мьянманскую границу с целью оформления передачи и доставки в аэропорт Бангкока для отправки на родину, — рассказал Томихин.

Фото: Unsplash

Он отметил, что жертв заманивают в Таиланд примерно по одной схеме: связываются с ними в мессенджере Telegram или других соцсетях, приглашают на работу, а затем обманом вывозят в Мьянму. По данным ТАСС, за 2025 год из плена мошенников удалось освободить четверых россиян. Двоих вернули в РФ с помощью дипломатов, еще двое самостоятельно сбежали, но попались миграционной полиции и были депортированы.

Как спасали пленных россиян

В 2024 году по соцсетям разлетелась история ИТ-специалиста из Читы, который тоже попал в плен в Мьянме. Летом того года он получил предложение о работе от китайского бизнесмена. Трудиться нужно было из офиса в Мьянме, но работодатель пообещал помочь с переездом.

Когда россиянин прибыл в Мьянму, работодатель забрал у него паспорт. Самого мужчину привезли в лагерь для рабов. Здесь он пробыл целых шесть месяцев, разводя на деньги собственных соотечественников и работая по 20 часов в сутки. В плену мужчина познакомился с другими жертвами, большинство из них оказались гражданами Шри-Ланки. Новые приятели стали разрабатывать план побега.

Фото: Shutterstock

Вскоре во время очередного рабочего дня пленники устроили бунт, дозвонились до посольства Шри-Ланки в Таиланде, рассказали о произошедшем и сбежали. Затем они добрались до границы с Таиландом, куда за ними уже прибыли пограничники и дипломаты. Пострадавшим оказали необходимую помощь, а россиянина отправили на родину.

А в апреле 2025 года в Россию вернули 29-летнюю уроженку Ярославля Ксению Пантелееву, которая пробыла в плену год и два месяца.

— Я ехала в город Мэсот (Таиланд — прим. «ВМ») работать переводчиком, но попала в Мьянму, где оказалась в китайском мошенническом сообществе, которое обманывало людей. Долгое время я не могла выбраться, потому что там избивали людей, — вспоминала девушка позднее.

Изредка Ксении удавалось выходить на связь с родственниками, но спасти ее все равно не получалось. Девушка рассказывала отцу, что некоторые ее коллеги умирали прямо во время работы из-за невыносимых условий.

— У нее друзья там умирали. Там тысячи людей — из Китая, Бельгии, других стран. Тысячи молодых. Там умер — и всем наплевать. Никому и не сообщат, закопают — и все. Она болела несколько раз. Хорошо, что выучила китайский за это время. Девочки из Китая ей травы какой-то насобирали попить, потому что таблеток не было. Еда — отбросы, вода — мутная, из колодца, — жаловался отец Ксении.

По словам родственников, им долгое время приходилось искать Ксению самостоятельно. Но спасти девушку удалось только после совместной операции полиции Таиланда, Мьянмы и Китая.

Тем временем после 1,5 месяца заключения в СИЗО Афганистана в Россию вернулся этнограф Святослав Каверин. В середине июля талибы задержали его по подозрению в контрабанде украшений, а затем обвинили в шпионаже. О состоянии ученого долгое время ничего не было известно, дипломаты и родственники не могли с ним связаться.

А россиянку Елизавету Цуркову спустя два года освободили из плена шиитских боевиков в Ираке. Сначала она говорила, что приехала в Багдад ради исследований, позднее в эфире иракского телеканала она призналась, что участвовала в подрывной работе в пользу израильских и американских спецслужб. Что известно о Цурковой и о том, как ее освобождали, — в материале «Вечерней Москвы».

amp-next-page separator