Скат-хвостокол чуть не убил пенсионерку в Подмосковье: чем опасны такие рыбы
Скат-хвостокол едва не убил пенсионерку в Подмосковье. Женщина хотела приготовить рыбу на ужин, но случайно укололась о ее ядовитый шип. После этого рука потерпевшей начала неметь. Врачи говорят, что без лечения все могло бы закончиться летальным исходом. «Вечерняя Москва» выясняла, где водятся хвостоколы и правда ли рана от их хвоста может привести к смерти.
Как пенсионерка чуть не погибла из-за ската
Инцидент произошел в подмосковных Бронницах. 64-летняя местная жительница получила ската-хвостокола в подарок от сына. Женщина решила приготовить необычную рыбу на ужин, но во время разделки случайно укололась ядовитым шипом. После этого рука потерпевшей стала неметь.
Поначалу пенсионерка пыталась вылечить рану самостоятельно: она двое суток мазала руку йодом и пила противовоспалительные препараты. Но со временем состояние женщины только ухудшалось, и она решила обратиться в больницу.
Медики немедленно приступили к медикаментозной терапии. По словам врача-терапевта приемного отделения Бронницкой больницы Андрея Веневского, специалисты нейтрализовали яд и остановили его смертельное воздействие на организм.
К настоящему моменту пенсионерка пребывает в стабильном состоянии, к ее руке вернулась чувствительность.
Где водятся хвостоколы
Скаты-хвостоколы обитают в тропических водах Тихого и Индийского океанов, а также вблизи берегов Красного и Черного морей. Они обитают на дне.
Взрослая особь хвостокола без учета хвоста может достигать 4,5 метра в длину. А длина хвоста может быть до двух метров. Такие скаты имеют темную окраску, а на спине у них могут быть яркие пятна. Кожа такой рыбы по структуре напоминает наждачную бумагу. На хвосте у ската находятся шипы с бороздками, один из которых ядовит.
На людей хвостоколы обычно не нападают и применяют ядовитый хвост только для защиты. Но скат может атаковать, например, если человек наступит на него в воде.
Одно из самых знаменитых нападений хвостокола на человека произошло в 2006 году, когда от удара ската погиб австралийский журналист и натуралист Стивен Ирвин. Во время съемок фильма «Смертельно опасные существа океана» он решил сделать кадр с хвостоколом, но тот испугался и начал атаковать. Хвост пробил журналисту грудь. Ирвин умер на месте.
Всегда ли хвостоколы смертельно опасны
Скаты-хвостоколы — достаточно редкие в России рыбы, которых не так-то просто купить в магазинах, чтобы приготовить. Об этом «Вечерней Москве» рассказал руководитель лаборатории океанической ихтиофауны Института океанологии имени Ширшова РАН, доктор биологических наук Алексей Орлов.
— В Москве пресноводных хвостоколов можно было раньше встретить на Птичьем рынке, но стоили они довольно дорого — около 200 долларов за особь. Сейчас в связи с катастрофическим сокращением численности и особыми мерами охраны их завоз наверняка прекратился. Сейчас хвостоколов можно увидеть в столице, например, в «Москвариуме» на ВДНХ... Уму непостижимо, что кто-то додумался использовать хвостокола для удовлетворения своих гастрономических аппетитов, — объяснил он.
По словам эксперта, существуют пресноводные и морские хвостоколы. Первые в большинстве своем занесены в Красную книгу. А вот морских хвостоколов можно встретить, например, на нашем Черноморском побережье, где такой скат, которого местные называют морским котом, вполне обычен.
— Наибольшую опасность представляют крупные хвостоколы размером от одного метра. Когда я был в экспедиции в Камбодже, мой сосед по каюте пострадал от удара совсем небольшого хвостокола (не более 30 сантиметров) в руку. В первые часы у него возникли опухоль и сильное жжение, но уже через несколько дней все симптомы полностью прошли... Все может закончиться смертельным исходом, только если хвостокол поразит какой-нибудь жизненно важный орган человека, — поделился Алексей Орлов.
При этом он предположил, что лишь живой хвостокол может причинить человеку вред.
— Если хвостокол мертвый, то яд, скорее всего, просто не попадет в рану. Соответственно, вряд ли можно случайно уколоться и сильно пострадать при его готовке, если он мертвый, — считает специалист.
Если вас атаковал хвостокол, в первую очередь нужно промыть рану соленой водой. Затем необходимо незамедлительно обратиться к врачу, чтобы он удалил фрагменты шипа, которые могли остаться в коже. Затем пораженную часть тела придется несколько дней держать в приподнятом положении и пить антибиотики.
Дикие животные всегда могут нести большую опасность для человека, даже если он умеет профессионально с ними работать. В июне лев напал на директора парка «Тайган» Олега Зубкова во время кормления. Хищник схватил мужчину за горло, прокусив ему трахею и мышцы. Потерпевшего доставили в реанимацию в тяжелом состоянии и прооперировали.
До этого на финалистку «Мисс Россия — 2023» Анастасию Антонову напали вороны. Птицы кружили над девушкой и пытались клюнуть ее в голову, пока та защищалась от них сумкой. Это далеко не первое подобное нападение.