Бастрыкин просит ВККС снять неприкосновенность с девятерых судей: почему на них хотят завести уголовное дело
Шестерым российским судьям грозит уголовная ответственность за взятки и неправомерные приговоры. С еще одного кубанского судьи, Александра Чернова, у которого изъяли активы на 13 миллиардов рублей, хотят снять неприкосновенность. Он связан с экс-главой Совета судей Виктором Момотовым, которого подозревают в связях с криминальными авторитетами. Что известно о судьях, которых хотят привлекать к уголовной ответственности, и как будет проходить этот процесс, разбиралась «Вечерняя Москва».
Каких судей хотят привлечь к ответственности
В четверг, 20 ноября, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Воронежской области Светланы Мальцевой. Женщину подозревают в получении нескольких крупных и особо крупных взяток.
Еще Бастрыкин попросил у Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) разрешить возбудить уголовные дела о коррупции в отношении шестерых судей. Речь идет о следующих должностных лицах:
- судья Шовгеновского районного суда Республики Адыгея Адам Воитлев;
- заместитель председателя Ленинского районного суда Курска Ольга Петрова;
- мировой судья судебного участка № 7 Нальчикского судебного района Кабардино-Балкарской Республики в отставке Мухамед Темботов;
- председатель Смольненского районного суда Санкт-Петербурга в отставке Валерий Тарасов;
- судья Смольненского районного суда Санкт-Петербурга Каринэ Голикова;
- судья Краснослободского районного суда Республики Мордовия Вячеслав Круглов.
Еще Бастрыкин попросил коллегию дать согласие арестовать председателя Юргомышского районного суда Курганской области в отставке Валерия Козлова. Также, по данным «Коммерсантъ», уголовное дело может быть возбуждено в случае прекращения отставки Александра Чернова.
Соответствующие вопросы рассмотрят 24 и 28 ноября на заседаниях ВККС. На этих встречах будет лично присутствовать председатель Верховного суда России Игорь Краснов. Ранее он работал генпрокурором и имел репутацию сторонника жесткой антикоррупционной политики.
Чем известны эти судьи
Светлана Мальцева работала судьей в Арбитражном суде Воронежской области с 2018 года. На этом посту она в 2021 году, предположительно, получила взятку 250 тысяч рублей от арбитражного управляющего Валерия Коликова. Взамен женщина помогла ему признать банкротом сеть ресторанов «Малика», сохранить ее активы и не выплачивать долги. В дальнейшем Мальцева помогала другим подзащитным Коликова, а взамен получала от него различные подарки. Например, однажды он купил судье новую квартиру. В общем Мальцева получила от своего приятеля 4,5 миллиона рублей.
Валерий Козлов в Курганской области в разное время возглавлял Альменевский, Притобольный, Кетовский и Юргамышский районные суды. В октябре 2023 года он ушел в отставку. Летом 2025 года Следственный комитет просил возбудить в его отношении уголовные дела о взятке, неправосудном приговоре и пособничестве совершению преступления. Интерес следователей был связан с работой Козлова в конце 90-х и начале 2000-х. Он якобы досрочно освободил из тюрьмы члена ОПГ «Локомотив» Виталия Звонарева по состоянию здоровья. А через пару лет Звонарев попался на новом преступлении.
Каринэ Голикова работала судьей в Смольнинском районном суде с 2000 года, а в апреле 2024-го ушла в отставку. Ее фамилия неоднократно мелькала в СМИ. В 2012 году «Фонтанка» писала, что Голикова оставила в силе штраф петербуржцу Николаю Алексееву, развернувшему плакат с «ЛГБТ*-цитатой Раневской» возле административного здания. А в марте 2025 года Голикова рассматривала дело звезды сериала «Нулевой пациент» Александры Черкасовой, которая требовала аннулировать кредитный договор с банком. Тогда иск аннулировали, так как Черкасова отдала деньги мошенникам, а следователь не смог их найти. Теперь Голикову хотят судить за получение взятки в особо крупном размере.
Вячеслав Круглов из Мордовии работал судьей сначала в Зубово-Полянском районном суде, затем в Краснослободском районном суде. Бастрыкин намерен привлечь его к уголовной ответственности за вынесение заведомо неправосудного приговора. В Сети можно найти статью о Круглове под заголовком «Судебное прегрешение». Там рассказывается, как он судил водителя, устроившего смертельное ДТП. Виновнику аварии грозило 12 лет тюрьмы, но Круглов назначил ему всего два года лишения свободы в колонии-поселении.
Валерий Тарасов работает в судебной системе более 29 лет. Сначала он был председателем Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга, а с 2013 года возглавлял Смольнинский районный суд. В августе 2025 года он ушел в отставку по собственному желанию. Теперь в его отношении хотят возбудить уголовное дело о посредничестве во взяточничестве. В 2021 году на портале «Судьи России» появился комментарий, в котором Тарасова называли «хитрым и наглым укрывателем преступников».
Мухамед Темботов работал мировым судьей участка № 7 в Нальчике с 2011 года, а в мае 2025 года ушел в отставку. Ранее он не был замешан в каких-либо скандалах. Теперь его намерены судить за пять крупных взяток и одну мелкую.
Адам Воитлев с 2015 года работал судьей в Шовгеновском районном суде Адыгеи, а в июне 2020 года стал членом Квалификационной коллегии судей республики. Его хотят обвинить в получении особо крупной взятки.
Ольга Петрова с 2005 года работала мировым судьей участка № 1 Курского района Курской области, а в 2008 году перешла в Ленинский районный суд Курска. В 2019 году ее назначили заместителем председателя этого суда. Ее тоже могут привлечь к уголовной ответственности за крупную взятку. На портале «Судьи России» есть много негативных отзывов о ее работе. Однажды она якобы подписала сфальсифицированный протокол заседания.
Чернов — старый друг Момотова
Бывший судья Краснодарского краевого суда Александр Чернов, которому Бастрыкин хочет отменить отставку, попал под следствие еще летом 2025 года. С июля по август у него изъяли 87 объектов недвижимости общей стоимостью более 13 миллиардов рублей.
Иск к Чернову подала Генпрокуратура РФ. Там посчитали, что за все время своей карьеры судья вел бизнес через третьих лиц и принимал различные судебные решения в пользу своих же компаний. Например, он фактически управлял сельхозпредприятиями «Дмитриевское» и «Горный сад», частично владел баром «Рубин» в Сочи и многими другими фирмами.
19 августа у Чернова изъяли 25 земельных участков, 19 коммерческих зданий, 18 офисных помещений, 12 квартир и 13 парковочных мест. Еще в доход государства перешел бизнес бывшего судьи. Еще 1,2 миллиарда рублей нашли на счетах Чернова, его бывшей сожительницы, бизнес-партнера и его супруги.
РБК пишет, что судебные процессы под руководством Чернова характеризовали как пример «кубанского правосудия». По данным ТАСС, в настоящее время Чернов скрывается на Кипре.
Дело судьи Момотова
Еще Александр Чернов замешан в деле бывшего председателя Совета судей Виктора Момотова — он якобы помог своему коллеге получить должность судьи Верховного суда. Взамен Момотов оказывал Чернову покровительство.
Сам Момотов тоже попал в поле зрения правоохранительных органов. В конце сентября стало известно, что Генпрокуратура подала к нему иск об изъятии более 100 объектов недвижимости на девять миллиардов рублей. Все это имущество судья якобы получил коррупционным путем. 14 ноября Момотова отправили в отставку. О его аресте пока не сообщалось.
Прокуроры считают, что Момотов вел бизнес вместе с предпринимателем Андреем Марченко, который владеет сетью отелей Marton в Москве, Краснодарском крае, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Калининградской областях. На него оформлены 44 земельных участка и 44 объекта недвижимости, включая гостиницы, банные комплексы и кальянные. Предположительно, Момотов помог своему приятелю легализовать через суд 11 объектов недвижимости.
Еще Момотов был в хороших отношениях с лидерами ОПГ «Покровские» Андреем Коровайко и Олегом Чебановым. Он якобы «подтасовывал» судебные решения в пользу своих приятелей, за что те «подарили» ему земельный участок в Ростовской области.
Сам Момотов назвал обвинения в коррупции клеветническими. Он подчеркнул, что готов предоставить Генпрокуратуре все необходимые документы в доказательство своей невиновности.
Как судят судей
Расследование уголовных дел в отношении судей — это особый процесс. В нем всегда принимает участие Высшая квалификационная коллегия судей, иначе подозреваемых никак нельзя привлечь к уголовной ответственности. Об этом «Вечерней Москве» рассказала кандидат юридических наук, доцент МГЮА Анастасия Рагулина.
— Чтобы возбудить уголовное дело в отношении судьи, с него нужно снять неприкосновенность. Эта неприкосновенность сохраняется за ним даже тогда, когда он уходит в отставку. Так вот, снятие неприкосновенности должна согласовать Высшая квалификационная коллегия судей. Если после этого в рамках уголовного дела судью захотят заключить под стражу, это тоже нужно будет согласовывать с коллегией. А дальнейшие разбирательства ведутся как обычно — в обычных судах, городских или районных. Судья, лишенный неприкосновенности, в таком случае будет считаться обычным гражданином, — объяснила она.
В августе под следствие попал еще один судья — бывший председатель Верховного суда Адыгеи Аслан Трахов, который занимал этот пост 20 лет. У его семьи нашли недвижимость на 2,5 миллиарда рублей. Теперь Генпрокуратура пытается ее изъять.
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.