Фото: Пресс-служба Росгвардии

Генералу Росгвардии Варенцову отменили домашний арест: кто он, в чем его обвиняют, биография и уголовное дело

Происшествия

Суд отменил домашний арест генерал-майору Росгвардии Михаилу Варенцову, которого судят за мошенничество на 350 миллионов рублей. Считается, что он вместе с коллегой превысил свои полномочия и оплатил некачественное программное обеспечение, которое разрабатывалось для Росгвардии в рамках госконтракта. Сам Варенцов стоял у истоков цифровизации ведомства. «Вечерняя Москва» разбиралась в деталях этого дела и узнала, с чем связано такое «снисхождение» суда к чиновнику.

Отмена домашнего ареста

Московский гарнизонный военный суд смягчил меру пресечения бывшему руководителю департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии генерал-майору Михаилу Варенцову, обвиняемому в мошенничестве в особо крупном размере. Об этом стало известно в понедельник, 24 ноября.

Варенцову отменили домашний арест и назначили запрет определенных действий. О каких именно действиях идет речь, неизвестно. Такое решение приняли в связи с состоянием здоровья обвиняемого.

— Суд изменил меру пресечения Варенцову с домашнего ареста на запрет определенных действий. Это необходимо для того, чтобы генерал мог беспрепятственно покидать пределы своей квартиры для получения необходимого лечения, — объяснили в правоохранительных органах.

При этом второй подсудимый — полковник Николай Чепкасов — остался под домашним арестом. 7 ноября дело двух этих чиновников передали в суд для рассмотрения по существу.

Росгвардия осталась без денег и с некачественным ПО

Генерал-майора Михаила Варенцова отправили под стражу в конце апреля. Его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. За месяц до этого по тому же делу арестовали начальника главного центра информационных технологий Росгвардии Николая Чепкасова.

Расследование касалось трех госконтрактов, которые Росгвардия заключила с НИИ «Восход» в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации». Исполнитель должен был разработать программное обеспечение (ПО), стоимость которого оценивалась в 350 миллионов рублей. Варенцов и Чепкасов должны были контролировать процесс выполнения работ.

По версии следствия, в период с 2021 по 2023 год разработка ПО была завершена, но продукт не соответствовал требованиям госконтрактов. Но Варенцов и Чепкасов, превышая свои должностные полномочия, приняли и оплатили ПО. В результате Росгвардия получила некачественный софт и лишилась огромной суммы.

Суд наложил арест на имущество фигурантов. Чиновники пробыли в СИЗО около пяти месяцев, а в сентябре и августе обоих перевели под домашний арест. Было ли это связано с состоянием здоровья Варенцова и Чепкасова, неизвестно.

При этом о задержании кого-нибудь из руководства НИИ «Восход» не сообщалось. За мошенничество в особо крупном размере Варенцову и Чепкасову грозит до десяти лет лишения свободы.

Чем еще известен Варенцов

Михаил Варенцов начинал службу в МВД, а с 2009 по 2011 год преподавал в Санкт-Петербургском военном институте войск нацгвардии. Там же работал начальником центра автоматизированной системы управления. В 2015 году он защитил диссертацию о развитии профессиональных компетенций кадетов и получил степень кандидата наук.

Переехав из Санкт-Петербурга в Москву, Варенцов устроился работать в Росгвардию. В 2019 году его назначили руководителем департамента цифрового развития и защиты информации этого ведомства. В сюжете Первого канала, посвященном Росгвардии, отмечалось, что Варенцов стоял у истоков центра координации проектов цифровой трансформации. В этом подразделении обрабатывают обращения граждан через портал госуслуг.

Фото: Пресс-служба Росгвардии

Летом 2020 года Варенцову присвоили звание генерал-майора.

НИИ «Восход», разработавшее некачественное программное обеспечение, входит в ведение Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Оно входит в сотню крупнейших российских IT-компаний и участвовало в разработке множества проектов. В их числе государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы» для проведения выборов, ГАС «Правосудие» для судебной деятельности и многие другие.

Всегда ли суд соглашается смягчать меру пресечения

Суды достаточно редко соглашаются смягчать обвиняемым меру пресечения, особенно если те изначально находились под стражей. Но если у человека есть тяжелая болезнь, добиться домашнего ареста или запрета определенных действий вполне возможно. Об этом «Вечерней Москве» рассказал адвокат, кандидат юридических наук Андрей Некрасов.

— Меру пресечения могут смягчить вне зависимости от того, насколько дело резонансное. Если у человека тяжелое заболевание и ему нужно постоянно посещать больницу или ложиться в стационар, то вполне возможно, что его освободят из СИЗО. Просто потому, что в учреждениях ФСИН нет нужного оборудования и человеку не смогут оказать медпомощь. Есть специальный перечень заболеваний, при которых обвиняемого просто по закону не могут поместить под стражу. Если же человек страдает от какого-то заболевания, которого нет в этом перечне, то его адвокатам нужно в суде это доказать, — объяснил он.

При этом кандидат юридических наук отметил, что под запретом определенных действий может подразумеваться запрет практически всего. И такая мера пресечения может почти ничем не отличаться от домашнего ареста.

— Это может быть чисто формальностью. Запрет определенных действий по сути может быть тем же домашним арестом, но с другим названием. Ему могут запретить пользоваться интернетом, выходить из дома в какие-то часы, выходить за пределы какого-то района и так далее, — рассуждает Некрасов.

Это далеко не первый случай, когда чиновники из Росгвардии попадают под следствие. Летом в Москве арестовали бывшего первого заместителя директора ведомства генерал-полковника Виктора Стригунова. Его заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взяток в особо крупном размере.

А в феврале в СИЗО отправили генерал-майора Росгвардии Константина Рябых, обвиняемого в получении взятки в размере 15 миллионов рублей. А до этого под стражей оказались еще несколько росгвардейцев. В ноябре по этому делу состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого Рябых назвал свои обвинения клеветой.

amp-next-page separator