Экс-глава столичного Следственного комитета Александр Дрыманов в Лефортовском районном суде во время рассмотрения ходатайства следствия о его аресте по уголовному делу, возбужденному по статье «Получение взятки» / Фото: Агентство городских новостей «Москва»

Пять громких дел. В СИЗО оказались главный следователь Москвы, фискалы и военные

Происшествия
Представители всех силовых структур отметили День следственных органов. Следователи есть во всех структурах Министерства внутренних дел, Федеральной службы безопасности, в Следственном комитете. Все они делают общее дело — по крупицам собирают доказательства вины злоумышленников всех мастей. Сегодня мы расскажем о пяти самых громких уголовных делах года.

Дело 1. Дрыманов. Идет следствие

В середине июля был арестован бывший глава столичного Следственного комитета Александр Дрыманов.

— Он подозревается во взяточничестве, — сообщила пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Буквально через неделю, 25 июля, ему предъявили обвинение. В уголовном деле уже много доказательств того, что группа следователей этого ведомства получила от представителей криминальных кругов миллион долларов за освобождение из СИЗО преступного авторитета Андрея Корчуйкова по кличке Итальянец, обвинявшегося в вымогательстве. За эту сумму коррупционеры собирались переквалифицировать статью на менее тяжкую, по которой невозможно получить реальное лишение свободы.

Руководитель Следственного комитета города Москвы генерал-майор Александр Дрыманов получил от этой суммы пятую часть, то есть 200 тысяч долларов.

— За нетяжкие преступления, где максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, обвиняемых обычно не лишают свободы, — рассказывает ветеран МВД РФ Василий Крячко. — Самое большее, что может грозить, — это условный срок. А если в санкциях предусмотрен штраф, то после его погашения судимость обычно снимается.

Это дело, как говорил Козьма Прутков, было «началом того конца, которым оканчивается начало». Именно после этой скандальной истории, где Дрыманов фигурировал пока как свидетель, его и «уходят на пенсию». А сейчас бывшего руководителя московского Следственного комитета уже обвиняют и в получении взятки в сумме 9850 евро от своего заместителя генерала Дениса Никандрова — за покровительство. Об этом бывший подчиненный обвиняемого заявлял еще в суде по делу экс-главы Управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко, по которому Дрыманов проходил как свидетель.

Однако других подробностей мы не знаем, поскольку его вел следователь Федеральной службы безопасности. Дело было засекречено, и официально фабула его на суде не оглашалась. Дрыманов тогда пожаловался на то, что у него изъяли три пистолета.

— Не знаю зачем, — удивлялся генерал-майор.

Но тогда уже собирались доказательства о его причастности к коррупционным схемам.

Отставной генерал вину свою не признал — поданная апелляция будет рассматриваться в Мосгорсуде 31 июля.

— Но это уже мало что изменит, вытащить на волю Дрыманова не удастся, — рассказывает юрист Вячеслав Плотников. — Как правило, защита обвиняемого таким образом пытается затянуть следствие. Официально по Уголовно-процессуальному кодексу во время следствия все участники дела (потерпевшие, свидетели, обвиняемые, адвокаты) не могут знакомиться с вновь поступившими документами с доказательствами вины. Но тут есть небольшие лазейки. Например, во время ареста следователь может сделать ксерокопию этих документов, чтобы судья принял решение об аресте. И уже с этими копиями обвиняемому и его защите можно будет ознакомиться. Защита всегда пытается выведать новые подробности по делу, чтобы использовать их в своих профессиональных целях. А в столичном СК пока назначили нового и.о. руководителя — Андрея Стрижова.

Дело 2. Роскосмос вновь под прицелом

В середине июля много шума наделали обыски, проведенные сотрудниками ФСБ на двух предприятиях Роскосмоса. Произошло это в связи с уголовным делом об утечке за рубеж информации о новейших российских секретных разработках в области гиперзвука. Главным фигурантом, попавшим под пристальное внимание оперативников, стал Центральный научно-исследовательский институт машиностроения. После следственных мероприятий был задержан 74-летний сотрудник ЦНИИмаша Виктор Кудрявцев, подозреваемый в государственной измене. Сейчас сотрудники ФСБ проверяют еще нескольких сотрудников этого института, которые работали с Кудрявцевым и могли быть причастны к утечке информации. Такие дела всегда расследуются под грифом «совершенно секретно» и рассматриваются в суде в закрытом режиме.

Но можно отследить, кто из сотрудников Роскосмоса был вызван в правоохранительные органы. Один из них — директор информационно-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации Дмитрий Пайсон. Он пока проходит по делу как свидетель. При этом уже подал в отставку и, по информации руководителя пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, свой пост покинет в начале августа. Однако остается открытым вопрос: останется ли в системе Роскосмоса этот аналитический центр? Возможно, его и расформируют.

— Госкорпорацию «Роскосмос» пока не уведомляли о планируемых допросах бывшего или текущего руководства, а также о подведомственных предприятиях и институтах, — рассказывает Владимир Устименко. — Все находится в ведении Следственного управления, и оно решает, с кем беседовать. Нам такой информации не давали. Если им потребуется побеседовать с кем-то из бывшего или настоящего руководства, мы окажем в этом максимальную поддержку.

В данной ситуации руководство Роскосмоса действительно заинтересовано в сотрудничестве с правоохранительными органами. Ведь на карту поставлен престиж предприятия.

— Плохо, если российские разработки по гиперзвуку попали к западным спецслужбам в полном объеме, — считает военный эксперт и ветеран Вооруженных сил Александр Андреев. — Ведь есть немало примеров, особенно из 1990-х годов, когда американцы имели практически свободный доступ ко многим нашим военным технологиям. А создание управляемых средств, способных двигаться в плотных слоях атмосферы, — это российское ноу-хау.

Как утверждает эксперт, такие разработки могут парализовать целые комплексы оборонных систем той или иной страны.

— Американские спецслужбы стремятся узнать любую информацию о наших разработках, так как отечественные ученые сделали большой рывок в разработках Военно-промышленного комплекса, а доступ к технологиям позволяет иностранцам быстрее разрабатывать средства противодействия, — рассказывает Александр Андреев. — Однако, надеюсь, наши спецслужбы пресекли утечку информации, ведь ФСБ в последнее время тоже вышло на очень высокий уровень работы и прекрасно отслеживает деятельность научных и технологических центров, которые работают в интересах ВПК.

Бывший заместитель главнокомандующего Внутренними войсками МВД РФ (ныне Росгвардия) Вячеслав Варчук, обвиняемый в получении взятки в размере 10 млн рублей, во время оглашения приговора в Московском гарнизонном военном суде / Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Дело 3. Награды не помогли получить условный срок

19 июля бывший заместитель командующего внутренними войсками по финансово-экономической работе тогда еще МВД (ныне Росгвардии) генерал-лейтенант Вячеслав Варчук был осужден за взятку к шести годам лишения свободы и штрафу в сумме 20 миллионов рублей.

Во время следствия было арестовано имущество Варчука, состоящее из двух земельных участков с домом в Истринском районе, квартиры и нежилого помещения в столице, двух дорогостоящих автомобилей и 20 миллионов рублей на счетах.

За год и три месяца, пока велось следствие, было установлено, что генерал-лейтенант через своего заместителя Александра Костина в 2015–2016 годах получил от сотрудника управления связи и автоматизации управления войсками Главного штаба внутренних войск МВД России 10 миллионов рублей за положительное решение вопроса о выделении управлению дополнительного финансирования.

— Вы можете себе представить, чтобы давали взятку в сумме, равнозначной стоимости квартиры в центре столицы, за решение какого-то рабочего вопроса? — размышляет правозащитник Сергей Грибановский. — Это у кого же так болит сердце за свою работу, за свое подразделение, что он готов выложить такие деньги?

Со слов правозащитника, и подчиненный, который давал такую взятку, наверняка имел навар на подобном финансировании подразделения, и за ним нужно было понаблюдать, а еще лучше — разрабатывать службам.

Имущество генерал-лейтенанта оценивается в полмиллиарда рублей. В основном вся его недвижимость концентрируется в Таганском районе столицы, тут располагаются две квартиры, два машино-места общей стоимостью около 60 миллионов рублей. Наиболее дорогое жилье, площадью 123 квадратных метра и стоимостью более 40 миллионов рублей, в элитном жилом комплексе появилось у Варчука в 2014 году. Однако, по информации из соцсетей, в квартире поселилась с семьей дочь генерала, а сам он появлялся там редко.

Генералу Варчуку предъявили обвинение по статье «Получение взятки в особо крупном размере». Вину в получении взятки в размере 10 миллионов рублей он признал полностью, но долго колебался: отозвать признание вины или нет, так как на сделку со следствием, чтобы получить минимальный срок, пойти ему не разрешали. Причина отказа: обвиняемый пытался скрыть факт взятки. Также генерал ходатайствовал и о домашнем аресте, однако следователь посчитал, что закон един для всех.

— В нашем обществе с недавнего прошлого начала прослеживаться хорошая тенденция к привлечению к уголовной ответственности виновных, занимающих и высокие посты, — считает юрист Андрей Фролов. — Это стало возможным благодаря и позиции президента, который не возражал против арестов членов правительства, подозреваемых в махинациях.

Как смягчающее обстоятельство учитывались государственные награды и заслуги Варчука: орден Дружбы, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетное звание «Заслуженный экономист России». Но и это не помогло ему уйти от ответственности.

— Самое лучшее, чего может добиться Вячеслав Варчук, так это условно-досрочного освобождения через три года, — рассказывает юрист Василий Крячко. — Он должен отсидеть половину срока, примерно себя вести и отлично трудиться.

Дело 4. Из-за тыловых крыс

Не обошлось без скандалов и в Министерстве обороны. Здесь по закону жанра сотрудниками ФСБ в последний день февраля за получение взятки в 5 миллионов рублей был задержан руководитель центрального управления имущественных отношений Минобороны Андрей Нежигай. По мнению военных следователей, это была «благодарность» за содействие в продаже по заниженной цене некоторого столичного имущества Министерства обороны. Управление, которое возглавлял задержанный, относится к Департаменту имущественных отношений, который, в свою очередь, курирует замминистра обороны Тимур Иванов. И это задержание произошло следом за дачей крупнейшей взятки. Дело в том, что чуть ранее начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления военного ведомства поспособствовал за определенное вознаграждение заключению с Министерством обороны контрактов на приобретение кухонь, пекарен и прочей специальной техники на общую сумму 685 миллионов рублей. Во время исполнения этих контрактов были совершены крупные хищения на сумму 368 миллионов рублей. Также за взятку он обещал покровительство участвовавшим в деле коммерсантам.

— Полковнику Александру Вакулину предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, — рассказывает юрист Василий Крячко. — Теперь ему грозит наказание от 7 до 15 лет лишения свободы.

Вскоре к нему присоединился и начальник по проведению конкурсных процедур по государственному заказу Департамента государственных закупок Министерства обороны Юрий Решетников. В следственном изоляторе за получение взятки он оказался чуть ли не с больничной койки, поскольку пытался в медицинском учреждении избежать наказания. Но ему это не удалось. На Решетникова следователи вышли благодаря показаниям Александра Борувкова, возглавляющего аукционную комиссию. Последний тоже причастен к ряду махинаций, но вовремя начал сотрудничать со следствием и давать показания.

— Дело обвиняемого, признавшего свою вину и давшего полные показания, может рассматриваться в суде в особом порядке, — рассказывает юрист Андрей Фролов. — Обвиняемый может получить срок не более двух третей от вынесенного в приговоре, то есть максимальное наказание сразу снижается на треть. Иногда таким обвиняемым судьи дают минимальный срок, и, как правило, условный. А тем, кто не признал свою вину, сроки даются большие.

Дело 5. От сумы и тюрьмы не зарекайся

Не отстают от своих коллег-силовиков и нечистоплотные на руку таможенники. 28 июня Мещанским районным судом города Москвы были задержаны трое сотрудников Федеральной таможенной службы, помогавшие предпринимателям за откаты снижать таможенные сборы. Были арестованы и отправлены в следственный изолятор Главный инспектор отдела таможенного контроля Мостаможни Михаил Чачанашвили и его заместитель Петр Лагутин. А вот начальника IT-отдела ведомства Андрея Крючкова отправили под домашний арест, поскольку он сразу признал свою вину. По версии следствия, таможенники покрывали двух бизнесменов — Худата Рубинова и Низами Юсубова, которых тоже привлекли к уголовной ответственности. А таможенникам предъявили обвинение сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий» и «Получение взятки в особо крупном размере».

— Если дело дойдет до суда, то виновным грозит по первой статье штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы сроком до 7 лет, — рассказывает юрист Андрей Фролов. — А по второй статье — штраф от 3 до 5 миллионов рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.

Уже доказано, что трое таможенников с 3 апреля по 23 мая проводили внеплановую проверку в одном из торговых центров столицы, во время которой незаконно выдали владельцам помещений разрешение на замену подлежащих таможенному контролю дорогих меховых изделий на более дешевые. Кроме того, часть изделий было разрешено исключить из временной зоны таможенного контроля.

За свои действия таможенники получили 5 миллионов рублей от родственника Худата Рубинова, который обвинялся по другому уголовному делу за организацию преступного сообщества. Разбогатев на Черкизовском рынке, он организовал незаконную миграцию в Россию полутора тысяч уроженцев Вьетнама, Таджикистана и других стран, которые круглосуточно шили контрафактную одежду в физкультурно-оздоровительном комплексе «Измайлово». Скорее всего, эти два дела еще будут иметь пересечения, а свидетели по Черкизону выступать свидетелями и по делу таможенников.

— Не сомневаюсь, что уголовное дело по таможенникам должно дойти до суда и виновные получат заслуженное наказание, — считает Василий Крячко. — Если обвиняемый арестован, он должен получить реальное наказание. Замена меры пресечения во время следствия будет стоить обвиняемому очень дорого.

Юристы рассказывают, что сейчас происходят повальные аресты силовиков.

— В практике бывали случаи, когда дело расследовалось долго потому, что много обвиняемых и нужно допросить немало свидетелей, провести ряд экспертиз, — считает бывший следователь Андрей Фролов. — На это уходило до нескольких месяцев, пока дело наконец не попадало в суд. Но у конкретной статьи есть максимальное наказание. И если арест длился слишком долго, то судья выносил наказание сроком, уже отсиженным обвиняемым во время предварительного следствия. Таким образом, виновный выходил на свободу из зала суда. Однако по данным уголовным делам такого не произойдет. Виновные получат заслуженное наказание.   

amp-next-page separator