Политолог Александр Михайленко: В «европейском доме» надо навести порядок
О реальности подобной угрозы, а также о том, что необходимо для борьбы с радикальными группировками, «ВМ» рассказал политолог, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александр Михайленко.
- Насколько вероятно, что исламисты готовят в Европе целую серию новых терактов?
[AUDIO1]- Если информация действительно вытекает из перехваченных переговоров лидеров джихадистских группировок, то это вполне возможно. По ряду причин. Здесь совокупность политических и экономических обстоятельств. Возьмите позицию Запада по отношению к конфликту на Украине. Совершенно ясно, что Европа настроена воинственно. Такая обстановка провоцирует активность террористов.
Что касается экономического фактора, то здесь тоже совершенно очевидно, что ситуация ухудшается. А это приводит к обострению различных социально-экономических проблем, в том числе и у трудовых мигрантов из мусульманских стран, которых на Западе очень много. А любое обострение чревато вспышкой агрессии.
- Почему Европа? Почему террористы угрожают именно этой части мира?
- Как я уже говорил, в Европе большой наплыв трудовых мигрантов из мусульманских стран: Северной Африки, Ближнего Востока. Какая-то часть приехала совсем недавно. А в некоторых странах - таких как, например, Франция или Великобритания - живет уже не одно поколение иммигрантов. В Германии огромное количество турок, в Великобритании много мусульман из Пакистана, Индии, Бангладеш...
В целом, это довольно большая масса, иногда даже говорят критическая. И всех их не устраивает отношение Запада к решению военных конфликтов, в том числе в Сирии, связанных с Ближним и Средним Востоком. Формируется представление, что так называемый цивилизованный мир имеет какие-то преимущества по отношению к мусульманским странам. Почему именно сейчас актуализировались террористические настроения? Политика и экономика, о которых я говорил вначале. Вместо того, чтобы предложить какие-то приемлемые для обеих сторон пути решения вооруженных конфликтов, Запад поддерживает или говорит о довольно жестких подходах.
- Та информация, которую перехватили спецслужбы, поможет предотвратить новые теракты?
- Не думаю, что скажу новость, но то, что перехвачено, спецслужбам наверняка было известно давно, вне зависимости от того, появилась бы эта информация в СМИ или нет. Конечно, какая-то более или менее точная информация о готовящихся террористических актах способствует их предотвращению. Надо понимать: можно не допустить какой-то отдельный теракт, но это не гарантия того, что завтра или послезавтра другие люди не совершат злодеяние еще страшнее, еще масштабнее. Эта перехваченная информация должна стать сигналом, что в «европейском доме» непорядок, необходимы какие-то кардинальные меры, а не предотвращение точечных террористических актов.
- Появление таких материалов в СМИ способствует борьбе с терроризмом?
- Каждый случай нужно рассматривать отдельно. Вполне возможно, что информация в СМИ о перехваченных переговорах - предупреждение террористам: властям все известно, и вам лучше воздержаться от проведения террористических актов. С другой стороны, руководители террористических организаций будут понимать, что те средства, которые они использовали ранее, спецслужбам известны, поэтому необходимо усиливать конспирацию. Соответственно, в следующий раз предотвратить теракты будет намного труднее.
- Что же делать, чтобы снизить накал радикализма?
- Прежде всего, необходимо проявлять больше терпимости по отношению к различным религиям. Конечно же, такие ценности Запада, как свобода слова, развиваются в течение длительного времени. Но и свобода не может быть абсолютной. Есть определенные ограничения. Она не должна задевать жизненно важные интересы других людей. А карикатуры на Аллаха как раз стали таковыми.
С другой стороны, и в мусульманских странах необходимо проводить работу по пересмотру концептуальных подходов к исламу. Почему именно на счету мусульман наибольшее количество терактов? Может быть, имамам пора обновить какие-то подходы к религии, чтобы ислам перестал ассоциироваться во всем мире с исламистами. Ведь это не одно и то же. Но иногда и в газетах встречается «исламский терроризм», хотя он «исламистский».
[CDNVIDEO Французская полиция обнародовала кадры штурма братьев Куаши]
La gendarmerie dévoile des images de l'assaut... LEXPRESS[/CDNVIDEO]
Борьба с терроризмом предполагает многостороннюю, комплексную работу. Это и улучшение экономической ситуации в мире. И мирное разрешение политических конфликтов. И в религиозном плане следует посмотреть на те концептуальные установки, которые сейчас существуют.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Более миллиона человек выйдут на марш мира в Париже
Марш в память жертв терактов во Франции состоится в воскресенье, 11 января. Мероприятие, получившее название «республиканский марш» или «марш единства», начнется около 15.00 по местному времени (17.00 по Москве). Шествие пройдет двумя колоннами, основная – в ней пойдут главы государств и другие официальные лица – проследует от площади Республики по бульвару Вольтера до площади Нации.
По словам министра внутренних дел Франции Бернара Казнева, для обеспечения безопасности участников акции будут приняты беспрецедентные меры безопасности: в Париже и окрестностях разместят более 5500 полицейских и военных, а по всему маршруту движения марша на крышах домов расположатся снайперы (далее).
МНЕНИЯ
Ничья хата не с краю
Колонка обозревателя Владимира СнегиреваКонечно, я разделяю с парижанами постигшее их горе и выражаю искреннее соболезнование по поводу гибели коллег. Конечно, я считаю, что нет никаких оправданий террористам. Но случившееся невольно вызывает всякие неприятные и тяжелые вопросы и не искать ответа на них, значит прятать голову в песок, наивно надеяться на то, что впредь все образуется само собой. Не образуется. Случившееся несчастье стало следствием целого ряда причин. И в том числе - морали двойных стандартов, которая давно господствует в политике большинства европейских стран (далее).
Не буди лихо, пока оно тихо
Колонка обозревателя Леры БокашевойНи в коей мере не оправдываю трагедию, которая произошла в редакции "Шарли Эбдо". Просто это было предсказуемо. И, кстати, те, кто разжигал страсти, агитируя перепечатывать скандальные картинки во всех изданиях мира, это прекрасно понимают. По крайней мере, в Америке никто перепечатывать карикатуры из "Эбдо" не стал. Есть такая пословица: не буди лихо, пока оно тихо. Очень правильная пословица... (далее).
Уроки парижской трагедии
Колонка обозревателя Георгия БовтаРасстрел исламистами сотрудников сатирического журнала «Шарли Эбдо» и оказавшихся там полицейских взорвал спокойную новогоднюю информационную атмосферу комментариями о свободе слова и ее пределах (должны ли они быть и какие), мультикультурализме и толерантности (мол, вот до чего довела ваша толерантность), религиозной терпимости и нетерпимости и так далее.
О нежелании франкоарабов и афрофранцузов интегрироваться в светское общество (собственно, так происходит не только во Франции). О том, что террористы не должны диктовать обществу свои стандарты и свое понимание, что можно и что нельзя писать в прессе. О том, что прессе, в свою очередь, не надо «тыкать палкой в муравейник», настаивая порой не самыми деликатными средствами на свободе слова только ради свободы слова (далее).