Фото: Денис Воронин /Агентство «Москва»

«Виноват производитель сухого льда»: фармацевт о трагедии в московской бане

Происшествия

В пятницу, 28 февраля, инстаблогер и «аптечный ревизорро» Екатерина Диденко вместе с мужем и друзьями праздновала свой 29-й день рождения в одной из московских бань. Но праздник закончился трагедией: компания бросила сухой лед в бассейн и прыгнула в воду, после чего молодые люди начали терять сознание. В результате погибли три человека, включая мужа Екатерины. Корреспондент «Вечерней Москвы» попыталась разобраться в случившемся.

— В целом сухой лед — это углекислый газ в твердой форме, — объясняет ведущий инженер кафедры технологии переработки пластических масс РХТУ им. Д. И. Менделеева, химик-технолог Александр Кочетков. — Его температура порядка -78 градусов по Цельсию, прямой контакт с ним вызывает химический ожог. Помимо прочего, вокруг самого сухого льда образуется углекислый газ — он выделяет его в больших количествах, переходя из твердой формы в газообразную. Если бросить его в воду, сразу выделится большое количество газа и станет очень холодно.

— Какая существует техника безопасности при работе с сухим льдом?

— Самое главное — не контактировать с ним голыми участками тела. Я слышал об этой трагедии и с трудом могу представить, как вообще могла произойти такая абсурдная ситуация. Лед часто используют для праздников, и это вполне безопасно, если все делать правильно.

— Как думаете, зачем они вообще кинули лед в воду?

— Наверное, просто хотели, чтоб пошел красивый дым. Но еще и прыгать при этом в бассейн — безумно опасно.

— Часто ли при работе с сухим льдом случаются неприятности?

— Люди, которые работают с ним давно, прекрасно знают, что он из себя представляет. Ну а те, для кого это в новинку, быстро понимают, как с ним обращаться, получив первый ожог — это очень больно и неприятно.

Екатерина называет себя провизором, «аптечным ревизорро». Ее блог посвящен обзорам медицинских препаратов, способам сэкономить на походе за лекарствами. Она также выявляет качественную и некачественную продукцию, пишет материалы о здоровье, знает, как вылечить грипп у ребенка и как оказывать первую помощь пострадавшему. Иногда с мужем (один из погибших в результате отравления — «прим. «ВМ») она проводила эксперименты. Например, в ноябре 2019 года они создавали тот самый злосчастный сухой лед из подручных материалов.

— А в чем прикол этого эксперимента? — спрашивает одна из подписчиц.

— Подручными средствами получить сухой лед и вспомнить его свойства. Продолжение эксперимента с сухим льдом будет впереди, — следует ответ.

Кажется странным, что человек, ставивший такие эксперименты, имеющий медицинское образование (а, по словам Екатерины, она окончила Медико-фармацевтический институт в Пятигорске, бывший тогда Фармацевтической академией), не знает, как нужно обращаться с сухим льдом. Нормально ли это, объяснила руководительница Аптечной гильдии Елена Неволина.

— Сухой лед — не лекарственный препарат, а фармацевтов учат прежде всего обращению с медикаментами. Да, во время обучения студенты проходят химию, но касаемо совершенно других объектов. Сухой лед — это уже другая область. Так что, на мой взгляд, обвинить ее в непрофессионализме нельзя. Это, скорее, бытовая беспечность, — отметила специалист.

По словам Елены, винить в трагедии стоит, скорее всего, производителя, у которого было закуплено вещество.

— Даже на лекарствах мы далеко не всегда видим необходимые указания, — подчеркнула Неволина. — Например: беречь от детей, беречь от солнечных лучей. Если помните, какое-то время назад были даже судебные иски к производителям СВЧ-печей после того, как дама высушила там кошку. И теперь везде, на каждой коробке, в каждой инструкции указано, что аппарат не предназначен для сушки животных. То же и здесь. Производитель обязан предусматривать все опасности неправильного применения продукции.

Читайте также: «Их больше нет»: блогер опубликовала эмоциональное видео после смертельной вечеринки

amp-next-page separator