ЦБ РФ презентовал новые банкноты: чем они отличаются от старых и когда поступят в оборот
Центробанк России представил обновленные купюры в 1000 и 5000 рублей. У новых образцов несколько изменился дизайн и улучшились защитные качества. «Вечерняя Москва» узнала подробности.
Как объяснил зампред Центробанка Сергей Белов, новые купюры сохранили свою цифровую палитру:
— Мы это сделали сознательно, чтобы люди не путались.
Сначала, по словам Белова, банкноты поступят только в технический оборот. С ними будут работать специалисты компаний, занимающихся производством и настройкой банковского оборудования, например, машин для счета купюр и банкоматов. Когда подобная техника будет обновлена, купюры поступят во всеобщее обращение.
Аркадий Трачук, гендиректор Гознака, уточнил:
— Уже разработано программное обеспечение, позволяющее вводить образы новых банкнот в банкомат. В конце октября его можно будет продемонстрировать в реальной работе.
По словам Трачука, в новых банкнотах используется сразу несколько видов защитных признаков, в том числе применены уникальные технологии, имеющиеся только в России. Причем на каждой купюре есть QR-код, который ведет на официальный сайт ЦБ. Там собрана вся информация о купюре и о признаках ее подлинности.
По данным Центробанка, чаще всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом в пять тысяч. При этом доля подделок ежегодно снижается. Сегодня из миллиона купюр поддельных — всего четыре. А новые банкноты, как считают в Гознаке, сделают подделку экономически нецелесообразной — слишком дорого фальшивки будут стоить.
— Для замены старых купюр на новые понадобится несколько лет, — заявил Сергей Белов. — Дело в том, что у нас большой запас старых банкнот, поэтому нет смысла торопиться. Мы в первую очередь будем выпускать в обращение старые банкноты. Но печатать уже не будем. В итоге старые купюры будут постепенно выбывать из оборота по вполне естественным причинам. Например, из-за износа и загрязнения.
Зампред Центробанка привел пример. Новую сторублевку ЦБ представил публике еще в 2022 году. Однако она до сих пор так и не появилась в массовом обороте. Ее доля — около 0,1 процента. Хотя сторублевка — по определению банкнота куда более распространенная, чем, скажем, тысячная, а тем более пятитысячная.
Как пояснил Сергей Белов, сегодня срок службы одной купюры большого номинала — около 10 лет. А мелких — всего три-четыре года.
— Изымать старые купюры мы не планируем. Пусть они будут в обороте до тех пор, пока ими можно пользоваться, — отметил Белов. — В ближайшие годы старые и новые банкноты будут ходить параллельно.
Финансовый аналитик Артем Извольский считает: — Логика в этом есть. Во-первых, выпуск новых денег довольно дорого стоит.
Особенно если учесть, что степеней защиты становится все больше, и каждая из них — дополнительные расходы. Во-вторых, какой смысл спешить, если оборот бумажных денег в принципе постепенно снижается. В магазине мы все чаще расплачиваемся карточкой, растет и доля интернет-покупок, где тоже преобладают безналичные платежи.
Плюс появился цифровой рубль. Чем дальше, тем востребованность бумажных денег будет ниже.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Леонид Хазанов, кандидат экономических наук:
— Выпуск новых купюр, во-первых, удовлетворяет возросший спрос на купюры крупного номинала со стороны бизнеса и населения. А во-вторых, он обусловлен усилением защиты банкнот от подделок. Мошенники не дремлют, совершенствуют свои навыки и техническую оснащенность, соответственно, нужно обновлять и купюры.
ФАКТ
Центробанк и Гознак России ведут разработку обновленной купюры номиналом в 500 рублей. В следующем году ее планируют презентовать. А в 2025 году нам покажут новые купюры в 10 и 50 рублей.