Производство монет практически полностью автоматизировано. / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Экономист: «Копеечные» действия ЦБ носят абсолютно технический характер

Экономика
В России прекратили чеканить монеты копеечных номиналов. Как следует из годового отчета Центробанка, в прошлом году он не выпускал в обращение монеты номиналом 1, 5, 10 и 50 копеек.

За это время сумма находящейся в обращении мелочи оставалась прежней: почти 73 миллиона рублей в виде копеек, чуть больше 288 миллионов рублей 5-копеечными монетами, 2,54 миллиарда монетами в 10 и 3,65 миллиарда — в 50 копеек.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития, рассказал «Вечерней Москве», что никаких далеко идущих выводов из этой информации делать не стоит, поскольку она никак не характеризует состояние экономики.

— Такие вещи происходят время от времени после анализа регулятором помонетного состава денежной массы — власти просто смотрят, насколько эти самые монеты в ходу. Сейчас они больше напоминают игральные фишки, которые используют в лото — копейки, гривенники и полтинники популярностью не пользуются. И даже если это приводит кое-где к округлению чеков в неприятную для покупателя сторону, на темпе инфляции оно никоим образом не сказывается, поскольку уж очень незначительно, — заявил экономист.

Он отметил, что не стоит сбрасывать со счетов и издержки по изготовлению всей этой мелочи, которые в разы перекрывают ее монетарную эффективность. Однако делать из этого выводы о грядущей деноминации или других экономических катаклизмах нельзя.

— В денежной сфере у нас, слава богу, все стабильно и спокойно. Есть внешние риски, которые могут, в принципе, повлиять на некоторое дополнительное обесценивание рубля, но ситуация тут пока абсолютно штатная. Все остальные риски в другом — в том, насколько правительство будет стимулировать экономику, чтобы росла зарплата у людей. Так что «копеечные» действия Центробанка носят абсолютно технический характер. Понятно, что любой подобный шаг вызывает у людей подозрения, но так было всегда. Помните, как совсем недавно выпускались купюры номиналом 200 и 2000 рублей, сколько ходило разных слухов? Ну и что? Ни один не оправдался, — подчеркнул Никита Масленников.

По его мнению, активное использование мелочи становится все более проблематичным, так как весь мир движется к постепенному сокращению наличного денежного оборота — как бумажного, так и монетного. Все больше людей предпочитают расплачиваться картами или мобильным банком, поэтому монеты постепенно будут из широкого наличного оборота уходить.

— А вот как нумизматические артефакты вполне могут обрести вторую жизнь. ЦБ и сейчас выпускает, скажем, трехрублевую монету стоимостью 180–190 рублей. Точно так же Центробанк может начать чеканить и всякие «декоративные» полтинники — с новым размером, новым дизайном и так далее. Но это, как вы понимаете, уже совсем другая история, — заключил экономист.

Читайте также: Мелочь, а приятно: россияне накопили пять миллиардов рублей монетами

amp-next-page separator