По мнению врача аллерголога—иммунолога, при выборе средства нужно обращать внимание на состав и производителя / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Экономисты назвали явные признаки повышения цен в России

Экономика

Ассоциация компаний розничный торговли предрекает россиянам рост цен. Это связано с тем, что отечественные банки берут с ритейлеров слишком высокую комиссию за эквайринг — проведение оплаты через банковскую карту. Ожидается, что из-за этого компании недополучат в 2019 году порядка десяти процентов прибыли. «Вечерняя Москва» спросила экономистов, действительно ли нам стоит ждать роста цен.

— Да, действительно при оплате картой ритейлер получит с вас меньше денег, чем при наличном расчете. Но давайте честно — часть бизнеса вращается в серую, и им жизненно необходимы наличные деньги, так что по итогу комиссия за эквайринг таким компаниям обойдется в 20 раз дороже наличности, — сказал независимый экономический эксперт Антон Шабанов. — Есть одно «но». Как связаны рост цен и тарифы на эквайринг? Они не меняются уже несколько лет. Как были условные два рубля, так и остались. Да, если бы эти тарифы постоянно росли, тогда была бы весомая проблема. Поднялся бы дикий крик. Но все основные игроки рынка молчат. Ситуация выглядит очень странно. Либо АКОРТ что-то недоговаривает, либо мы не до конца понимаем ситуацию.

Его коллега, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отметил, что тариф за эквайринг вряд ли можно назвать системообразующим признаком роста цен. В настоящее время мы наблюдаем снижение годовой инфляции до 5,1 процента, что усиливает ожидания того, что уже в конце 2019 года мы можем вернуться к цифре в четыре процента. И уже в июне Центробанк начнет снижать ключевую ставку. В противном случае при имеющийся планке мы получим еще больший эффект замедления цен, связанный с дефляционными рисками.

— Пока я вижу только два явных признака повышения цен. Это высокая неопределенность по поводу лета. Если случится несколько засушливых недель в зернопроизводящих регионах, то мы можем получить эффект урожая, который переложится на цены. Ну и пока непонятно, что случится во втором полугодии с бензином, — сказал Никита Масленников.

Как подчеркнул эксперт, история АКОРТ и Ассоциации банков России тянется уже несколько месяцев. Главное желание ритейлеров даже не снизить итоговую комиссию, а зафиксировать ее на уровне 0,2–0,3 процента от суммы платежа. Это европейская модель работы.

— И наши банкиры в принципе согласны, но говорят — «задумайтесь, посчитайте сопутствующие издержки». Проблема состоит в том, что на территории России действует не европейская схема работы. В нашей модели банки взяли на себя все издержки по приобретению эквайринговых аппаратов и разработке программного обеспечения, — пояснил Никита Масленников. — И если АКОРТ так хочет зафиксировать тарифы на эквайринг — пожалуйста. Но тогда все издержки придется тоже взять на себя. И в итоге может получиться так, что сумма, которую ритейлеры будут тратить на обслуживание своих аппаратов и программного обеспечения, будет заметно больше, чем при текущей модели. У АКОРТА не выйдет и снизить тариф, и оставить издержки на плечах банков.

Если же ритейлеры добьются своего, то вполне может получиться так, что возникшие внезапно издержки будут перекладываться на плечи потребителей. Таким образом АКОРТ сам спровоцирует рост цен, подчеркнул Никита Масленников.

Читайте также: Представители розничной торговли предупредили о быстром росте цен

amp-next-page separator