Фото: pixabay.com

Названы риски работы по «серой» зарплате

Экономика

По данным опроса портала Superjob, почти половина россиян согласны работать за «серую» зарплату. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые объяснили, каким рискам подвергает себя работник, соглашаясь на оплату труда «в конверте».

Директор Института профессионального кадровика, практикующий консультант в области кадрового делопроизводства и трудового законодательства Валентина Митрофанова считает, что оплата работы «в черную» ставит человека изначально в невыгодное положение.

— Если работодатель готов платить 60 тысяч рублей, то из этого вычитаются различные налоги, в первую очередь НДФЛ. Поэтому многие работодатели мотивируют сотрудников брать сумму «в черную». Но никто им не объясняет риски, связанные с пенсионными накоплениями, социальным страхованием, больничным листом и прочим. И если договор грамотно не оформлен, то работодатель может начать выплачивать прописанные 20 тысяч, оставляя его без «серой» надбавки, что вынуждает человека уйти самому, порой не увольняясь напрямую, — сказала Митрофанова.

По части выдачи кредитов — банки понимают, что это очень распространенная практика — платить «серую» зарплату, считает эксперт.

— Что, если человек официально получает мало, а реально — много? Поэтому многие кредитные организации выдают кредиты по справке банку. То есть работодатель готов подтвердить, что человек получает такую-то сумму при составлении справки. Но процент по кредиту более высокий, так как заработок неофициальный. При нормальном трудоустройстве возможности для кредитования шире. Такой подводный камень точно есть, — отметила эксперт.

Однако Митрофанова считает, что объемы «серой» зарплаты в России уменьшаются и их не сравнить с началом двухтысячных годов, но все-равно это внушительный сегмент. У работодателя остается сильный инструмент влияния на человека. Если работник начинает конфликтовать, то можно давать ему на руки официальные 20 тысяч рублей вместо 80 реальных. В суде это доказать очень сложно, и для работодателей эта схема является реальным механизмом влияния, резюмировала специалист.

По мнению научного руководителя экономического факультета МГУ имени Ломоносова Риориты Колосовой, подобный вид оплаты труда существовал всегда.

— Это практика всех времен, всех народов и всех стран. Серые зарплаты были, они есть сейчас, но я боюсь прогнозировать ситуацию — может, в будущем они и будут. Но всегда в любом случае найдется человек, который поможет вынести вам тяжелые бесхозные предметы на улицу за некоторую сумму. Это и есть «серая» зарплата. В реальной жизни совершенно невозможно запрограммировать, спланировать и смоделировать, а после вложить в закон те случаи необходимости трудовых услуг каждому человеку и семье. Это просто невозможно, — поделилась специалист.

Риорита Колосова отметила, что занятость с «серой» зарплатой можно структурировать и включить в общий экономический процесс.

— Другое дело, если подумать над такими мелкими услугами с «серой» зарплатой, как, например, посидеть с ребенком, и структурировать их. Уложить в систему. И такая практика уже существует — сфера оказания услуг. Она устроена организационно и с точки зрения социального партнерства, она есть и двигается вперед. В развитых странах — укладывается в систему. Там сферу услуг превратили в нормальный аспект экономики. Теневой заработок тоже бесконечно структурирован. Например, характер подарка. В некоторых странах даже законодательно прописан подобный аспект. К подобной идее нужно относиться спокойно. Но нужно все оптимизировать и защищать людей от рисков, — отметила эксперт.

Читайте также: Зарплаты работников бюджетной сферы проиндексируют в 2020 году

amp-next-page separator