6 тысяч дел о мошенничестве при помощи электронных средств заведено в первой половине 2019 года / Фото: https://pixabay.com/

Киберворы не спят

Экономика

С 1 октября 2019 года десять основных банков России присоединились к системе мгновенных переводов: благодаря этому шагу станут неэффективными сразу несколько мошеннических схем, ведь именно банковские переводы чаще всего используют мошенники для обогащения.

Цифровые технологии не только упростили финансовые взаимоотношения граждан, но и вдохновили мошенников на создание таких схем по отъему денег, которым позавидовал бы сам Остап Бендер.

Москвич Борис Страхов решил продать микроволновую печь через сайт объявлений. В способах оплаты указал — онлайн-платеж. Сразу после публикации предложения телефон продавца начала обрывать чрезмерно настойчивая покупательница. Борис заподозрил неладное — девушка суетилась, перебивала, игнорировала важные вопросы.

Собеседница не торговалась, от предложения осмотреть вещь отказалась. Когда в таком режиме все нюансы сделки были оговорены и стороны перешли к вопросу оплаты, выяснилось, что банки у продавца и покупателя разные. В связи с чем девушка, чтобы якобы избежать взимаемых процентов, предложила Борису дать ей доступ в его личный кабинет, чтобы осуществить операцию перевода без процентов. От такого «заманчивого» предложения бдительный Борис, разумеется, отказался, т. к. четко помнил инструкции менеджера банка. Это в итоге и помогло ему сохранить свой счет в безопасности.

Цифра

6 тысяч дел о мошенничестве при помощи электронных средств заведено в первой половине 2019 года.

Чтобы сохранить финансы

- не храните пин-код рядом с картой;

- не предоставляйте третьим лицам доступ в личный кабинет на сайте банка;

- никому не сообщайте код CVC, расположенный на обороте карты;

- для электронных платежей лучше завести виртуальную карту;

- если вы сомневаетесь, что звонят из банка, сбросьте звонок и перезвоните сами — на тот телефон, который указан на карте.

Прямая речь

Сергей Бородинов эксперт по кибербезопасности:

— Деньги со счета или карты списать сложнее, чем вытащить из бумажника, поэтому мошенники часто используют доверчивость граждан. Не переходите по сомнительным ссылкам и не совершайте онлайн-платежи на таких сайтах, чтобы не дать возможность киберворам поймать на крючок данные вашей карточки. Не переводите деньги друзьям, если просьба поступила через соцсети — их аккаунты могли взломать. И ни в коем случае не подключайте чужой номер к своему личному кабинету в системе интернет-банкинга. Не реагируйте на звонки якобы сотрудников банка, которые просят сообщить те или иные данные, — вся необходимая информация у вашего банка имеется.

Справка

Скрининг — схема, при которой в банкомат встраивают устройство для считывания информации с магнитной полосы карты.

Двойная клавиатура — схема с обманной клавиатурой, «запоминающей» нажатые клавиши пин-кода. А номер карты фиксирует видеокамера.

Инструкция Вернуть награбленное. Три шага

- Ежегодно с банковских карт россиян мошенники похищают более полутора миллиардов рублей.

Как не попасть в статистику? Об этом рассказывает юрист Владимир Моисеев.

Если вы обнаружили несанкционированное списание средств:

Шаг 1. Сообщите об этом в банк и заблокируйте карту.

Шаг 2. Напишите заявление в отделении банка — опротестуйте несогласованную с вами операцию списания. Претензию необходимо успеть составить в день кражи либо на следующий — не позже. Заявить о преступлении можно и по телефону горячей линии банка, но эксперты рекомендуют подать заявление лично — так у вас на руках останется зарегистрированный документ. Если дело дойдет до суда, вам он пригодится.

Шаг 3. Обратитесь в полицию с заявлением о мошеннических действиях. Скорее всего, сотрудники банка вас будут отговаривать, чтобы скрыть факт кражи и не нанести урон репутации, но для судебной тяжбы такое обращение необходимо.

Будьте готовы к тому, что служба безопасности начнет проверять и вас на причастность к махинациям с картой — это стандартная процедура.

Надо же!

Социологи выяснили — треть россиян хоть раз в жизни становились жертвами интернет-мошенников. Каждый пятый из них пожилого возраста, а каждый третий — от 18 до 25 лет.

Именно эти возрастные категории наиболее беззащитны перед злоумышленниками.

Читайте также: Где в Интернете расставлены сети. Мошенники все изобретательнее, но против них есть приемы

amp-next-page separator