Алексей Баталов: Как быть тем актерам, которые уже не в силах вести борьбу за существование
Безвременная гибель известного актера Александра Белявского потрясла мир кино и театра. Особенно она всколыхнула звезд советского времени.
Напомним, 8 сентября не стало актера Александра Белявского. Кумир миллионов россиян выпал с пятого этажа собственного дома. Многие коллеги актера считали его поступок самоубийством, совершенным от отчаяния – мужчина не мог прокормить свою семью.
Любимцы миллионов советских и российских зрителей, как показывает практика, пропадают из виду, стоит им исчезнуть из объективов телекамер. Как только артист покидает театральные подмостки, вчерашние поклонники тают на глазах, а гонорары сменяются на скудную, как правило, пенсию. Корифеи театрального и киношного мира уходят в забытье, так же быстро, как гаснут телеэкраны.
- Мне часто приходится помогать старикам, которые раньше были кумирами, а сейчас остались в одиночестве, - рассказала «Вечерке» Елена Ульянова, основатель и президент «Благотворительного фонда Михаила Ульянова», - В это трудно поверить, но бывшие звезды становятся ненужными, как только отходят от дел. Им приходится цепляться за жизнь из последних сил. Дай бог, у них есть семья, но ее может не оказаться рядом.
«Цепляться за жизнь», как выяснилось, удается не всем.
- Корю себя, что не узнала о проблемах Белявского намного раньше, за то, что не помогла, - призналась Елена Ульянова. - Конечно, поддержкой актеров занимаются союзы, деньги выделяет государство. Но, поверьте, средств не много. Помочь всем бывает просто невозможно.
О том, как, кому и каким образом нужно помочь, Елена может рассказывать часами. Среди тех, кого она упоминает, постоянно мелькают фамилии известных в прошлом людей, звезд советских экранов, обыкновенных людей сейчас.
- В плачевной ситуации сейчас находятся Алексей Баталов, Рима Маркова, Татьяна Самойлова. Представьте себе, им всем катастрофически нужна помощь. Уже немолодые ведь люди. Кто может играть, играет. Непросто обстоят дела у Алексея Баталова – в свои 83 года он, на свою скудную пенсию, содержит жену и дочь.
Знаменитый «он же Гога, он же Гоша» из фильма «Москва слезам не верит», свои трудности переносит стойко. Хватается за любую работу, выступает в театрах Петербурга.
- Для актеров наступил трагический во многом перелом. В каждую квартиру вторглось телевидение, киногероев прошлого стали забывать. Нечто похожее уже было: ведь когда-то и фотоаппарат вытеснил портретистов. Актеры борются за публику, хочется занять какое-то место. Согласен, талантливый человек сможет найти себя везде, но как быть тем, кто уже не силах вести эту борьбу за существование? – говорит корреспонденту «Вечерки» Алексей Баталов.
Коллега Алексея Владимировича по цеху, Аксинья из «Тихого Дона» Элина Быстрицкая, тоже попыталась найти себя по ту сторону телеэкрана. По словам актрисы, у нее и на пенсии осталась возможность выходить на сцену. Похвасталась, что недавно освоила компьютер.
- Мне повезло, я до сих пор могу работать. Я счастлива, что у меня до сих пор осталась эта возможность, - говорит Элина Быстрицкая корреспонденту «ВМ». - И ведь речь идет не только о материальном положении – хочется просто сохранить себя. Да, я смогла уберечь энергию, да я смогла сберечь силы. Но, к сожалению, это получилось не у всех. Мне ведь тоже довелось работать в фонде, который оказывал помощь отошедшим от дел актерам. И, скажу прямо, мне жаль этих людей. Я помню старух, которые уходили одна за другой. Иногда у меня складывается ощущение, что работа в сфере искусства и культуры остается попросту незамеченной. Я сходу могу назвать не один случай, когда пожилой актер остается в нищете и забвении. Жаль, но для нашего поколения – это практика повсеместная.
Как удалось выяснить корреспонденту «ВМ», в среднем пенсионные выплаты актеру составляют 8-10 тысяч рублей плюс московские надбавки. Прокормить себя и семью на эти деньги мало у кого получается. Многие вынуждены искать дополнительный источник дохода. А если актер заболел, например, как Александр Белявский, которого сразил инсульт, исход может быть самый трагичный.
Раньше актерам в подобной ситуации помогали профсоюзы. Сейчас инициатива легла на государственные фонды и фонды частных благотворителей.
- Мне кажется разумной следующая инициатива – ввести отчисления актерам с каждого показа фильма, - говорит Елена Ульянова. - Сейчас только композиторы получают отчисления с каждого показа фильма. А почему бы не перечислить часть средств исполнителям ключевых ролей? Ведь, получи Белявский что-то больше за своего Фокса, все могло бы сложиться иначе. За дальнейшие показы своих фильмов актер не получал ни копейки, ни копейки не получал Михаил Ульянов, а «Ворошиловский стрелок», между прочим, до сих пор на экранах.