10 июля Илья Олейников отметил 65-летие. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Андрей Житинкин: Илья Олейников очень много помогал молодым актерам

11 ноября скончался популярный российский эстрадный актёр и телеведущий Илья Олейников. Официальная причина смерти известного артиста не называется. Но Стас Костюшкин в интервью "ВМ" рассказал, что у Олейникова было двустороннее воспаление легких, от которого он и умер.

Этим летом Илья Олейников отметил 65-летие.

Корреспондент "Вечерки" связался с Андреем Житинкиным, театральным режиссером и народным артистом России.

- Андрей Альбертович, вы, наверное, уже слышали о том, что сегодня скончался Илья Олейников. Вы поставили в Театре Сатиры спектакль с его участием, который во многом держался именно на Илье Львовиче, как же спектакль будет жить теперь?

- Это ужасная новость. Теперь я даже не знаю, какой будет партнер для Ольги Александровны Аросевой. Ведь это был замечательный дуэт в спектакле «Идеальное убийство» в Театре Сатиры.

- Илью Львовича в основном воспринимали как эстрадного артиста, а каким он был в театре?

- Я счастлив, что мне посчастливилось работать с Ильей Олейниковым. Ведь это был уникальный актер. Поскольку он все-таки не так часто работал в драме, то я столкнулся с чем-то необычным. Для актера он был очень деликатным, в чем-то даже застенчивым. И я никак не мог понять, откуда у такого тихого человека, такая бешеная популярность. И почему он, уже имея все, так скромен. Но потом я понял, что это его внутренняя природа.

- Каким он остался в вашей памяти?

- Именно таким человеком, которого я описал. Кстати, глубоко образованным человеком, начитанным. С ним всегда было очень интересно разговаривать о каких-то новинках и литературных, и кинематографических. Он мне свою книжку даже подарил и подписал. В этом смысле он был много шире, чем представлял его зритель. Мне только грустно, что его бешеная популярность пришла чуть позже, чем у других актеров.

- Скажите, а как у вас возникла идея пригласить в свой спектакль именно его – актера, как вы сами говорите, не драматического?

- Мало кто знает, но идея приглашения Ильи Олейникова в партнеры Аросевой принадлежала самой Ольге Александровне.

- А откуда ее интерес к этому артисту?

- Дело в том, что она один-единственный раз в жизни преподавала в Эстрадно-цирковом училище. У нее был очень маленький курс, но на нем – два блистательных ее ученика. Хазанов и Олейников. Если Хазанов как-то сразу выстрелил, то Олейников был немножко в тени. И Ольга Аросева помогала ему, даже куда-то устраивала, но почему-то Хазанова знали больше. Но потом справедливость восторжествовала (хотя в искусстве не может быть соревнования), и Олейников стал уже сам по себе очень необычной индивидуальностью: его все знали и приглашали.

- Вам приходилось сталкиваться с его популярностью?

- Да. Особенно хорошо это было видно, когда мы прилетали куда-нибудь на гастроли. Аэропорт мог остановиться: все оборачивались и сразу узнавали сутулую и такую знакомую фигуру, - сразу улыбались и просили автографы.

- В «Идеальном убийстве» ведь у Олейникова был совсем не одноплановый комедийный образ, подобный привычным зрителю ролям из «Городка»?

- Безусловно. Когда мы сочинили «Идеальное убийство» - это ведь очень сложный жанр – ироничный детектив, - тут надо было еще играть (без этого было бы не интересно) прошлое. И я предложил Олейникову и Аросевой играть в этом прошлом роман – любовь. Несмотря на то, что это был детектив, они играли так, что в этом просвечивало то самое, что было когда-то с ними. Они играли эту тайную прошлую любовь, не афишируя, но зритель чувствовал, что между ними была какая-то интересная связь. И что поразительно, со стороны зрительного зала они даже выглядели почти ровесниками. Он был потрясающим партнером Аросевой.

- Теперь Ольга Александровна осталась без партнера…

- Да… Вот так странно случается, что уходят партнеры, и нашим актрисам становится не с кем играть. Уходят замечательные мужчины. Мужчины-актеры, вообще, уходят раньше… Что же делать?.. Вот и еще один уход. Но «печаль моя светла», потому что я думаю, что то добро, которое он успел сделать (а он сделал очень много добра), - оно останется. Он очень много помогал молодым актерам. В этом смысле он был крайне толерантным и доброй души человеком. И невероятно скромный.

amp-next-page separator