Фото: Пресс-служба Театра Андрея Фартушного

Андрей Фартушный: Мечты приводят к большим спектаклям

Развлечения

Театру Андрея Фартушного исполняется десять лет. К первому крупному юбилею в эти выходные подготовили юбилейные показы его шоу «Мечты, меняющие мир». В беседе с «Вечерней Москвой» режиссер и основатель детского театра рассказал о своем рабочем дне.

Андрей Фартушный знает: «мечтать нужно и полезно». С этим настроем он и начинает свой день. Обычно он ранний — в его семье трое детей, и каждому требуется внимание.

— Как и у любого многодетного отца, утро начинается с домашних хлопот: собрать всех в школу, отвезти, наставить их на хороший день, а с начала сентября — и на учебу, — говорит он. — Только после этого вовлекаюсь в рабочий процесс: планирование, созвоны, деятельность художественного руководителя и директора театра.

Фото: Пресс-служба Театра Андрея Фартушного

Как правило, для команды, представители которой работают на разных площадках в Москве и Санкт-Петербурге, организуют видеоконференцию. Сегодня в театре Андрея Фартушного трудятся 70 человек.

— Это полностью и команда управления, занимающаяся гастролями, и специалисты по рекламе и маркетингу, и сами артисты, — продолжает он. — На исполнительном директоре, например, лежит вся тактическая и операционная работа. Финансовый блок занят расчетами и планированием. А театральный коллектив собирается по выходным на разных площадках. Своего конкретного здания у нас пока нет.

Лето — самая жаркая пора по подготовке предстоящих спектаклей. На этот же период приходятся гастроли по крупным российским городам: постановки о мечтах и их исполнении увидели Нижний Новгород, Казань, Санкт-Петербург.

В фокусе внимания команды и другие сопутствующие вопросы: бронирование площадок, выстраивание туров, формирование рабочего графика каждого. У режиссера важная миссия — репетиции, взаимодействие с творческим коллективом.

В эти выходные Андрей Фартушный представит зрителям в Театре в Хамовниках свой юбилейный спектакль «Мечты, меняющие мир». Проводниками в мир мечты становятся биографии всемирно известных личностей: Дмитрия Менделеева и Дэвида Копперфильда, Альберта Эйнштейна и Николы Тесла. Каждый из них изменил мир по-своему.

Фото: Пресс-служба Театра Андрея Фартушного

— И все благодаря своим смелым мечтам, — отмечает Андрей Фартушный.

А вот как известные люди пришли к этому, расскажут герои на сцене. Вместе со зрителями они выведут свою формулу успеха.

— Порой они рождаются из сказок, которые я очень люблю читать, — Андрей Фартушный объясняет, что мир волшебства близок ему до сих пор. — В свободное время могу посмотреть фантастику, мультфильмы, сказки.

Все они помогают настроиться на рабочий творческий лад.

— Мир драмы и негатива мне абсолютно не близок, — признается он. — Из детской мечты и чудес рождаются большие желания создавать и развивать собственный театр, который может выйти за пределы России и стать известным в мире. Это еще одна моя мечта, к которой я иду каждый день.

Фото: Пресс-служба Театра Андрея Фартушного

При этом репетиции и очные встречи коллектива проходят не каждый день. Но их всегда назначают, когда есть возможность выбрать площадку для обкатки постановки и ее презентации зрителям.

— В обязательном порядке выезжают технические службы, режиссер, чтобы посмотреть, подходит ли нам локация, — говорит Андрей Фартушный. — Нам важно оценить, будет ли комфортно зрителям, и поэтому на многие площадки выезжаю я сам. Всегда самостоятельно контролирую этот процесс.

Андрей Фартушный обещает лично встречать зрителей 30 и 31 августа на юбилейных представлениях. Их дадут в «Театре в Хамовниках».

— Этот праздник мы хотим отметить не только нашей командой, но и разделить с нашими постоянными зрителями и теми, кто заглянет к нам впервые, — продолжает он.

Кстати, детская публика, по его признанию, — одна из самых чутких, требовательных и искренних. И именно ее нужно вдохновлять, чтобы мечтать дальше.

— Театр не только развлекает, он и обучает, и развивает, и вдохновляет. Каждый спектакль — это представление об искусстве, которое проходит свою особую трансформацию. И со стороны ты видишь, как ребенок может переживать, а когда подключены эмоции, то лучше всего происходит процесс вовлечения в творчество.

Имея творческую профессию, Андрей Фартушный отмечает, что его хобби связано непосредственно с ним. Это чтение, просмотр детских спектаклей, выбор лучших мировых практик среди различных спектаклей.

— Этим иногда и заканчивается рабочий день, который становится частью нашей семейной жизни. Ведь именно дети стали моим главным вдохновением в работе, — резюмирует он.

amp-next-page separator