Елена Драпеко: Борис Васильев всем сердцем принял мою Лизу Бричкину…
- Сегодня грустный, трагический день… Ушел из жизни замечательный писатель и удивительный человек Борис Васильев. Во все времена он был личностью, к которой прислушивалось время, его современники. В самом конце 60-х он написал повесть «А зори здесь тихие», которая сразу же обошла всю бескрайнюю советскую страну, стала, как бы сейчас сказали, бестселлером. Тогда журнал «Юность», где повесть была впервые опубликована, а затем и книга Васильева, передавалась из рук в руки. Помню, я прочитала ее в институте, когда училась на первом курсе, и в мыслях не держа, что с одной из героинь этой повести будет связана вся моя жизнь….
Конечно, большим счастье для меня стало приглашение Станислава Ростоцкого сниматься в фильме «А зори здесь тихие…», где мне доверили роль Лизы Бричкиной. На съемках мне удалось познакомиться с Борисом Львовичем Васильевым, увидеть его, поговорить. Он был очень добрый, человечный, внимательный. Он, тогда уже очень известный писатель, а кто были мы – начинающие актрисы, студентки, для него - маленькие девочки, которым несказанно повезло, что их взяли на эти роли. Но он всегда с нами разговаривал очень серьезно, рассказывал истории настоящей войны, которые он видел своими глазами.
И вечерами, после съемок, когда мы сидели у Ростоцкого, то Васильев продолжал рассказывать про себя, свою жену, которая тоже была на фронте. Это были истории, которых не вычитаешь в книжках. И я очень ему благодарна за эту школу жизни, за понимание того, что надо не играть роли, а проживать каждую секунду жизни своего героя – это я от него услышала. Когда фильм «А зори здесь тихие…» в 1972 году вышел на экраны, когда он триумфально пошел по всему миру, Борис Львович по-прежнему очень дружелюбно с нами общался, и это взаимное уважение мы пронести сквозь годы. Мы встречались, разговаривали, мне было очень приятно, что в свой юбилей, на 80-летие, он и меня пригласил. Я тогда поняла, что даже в этом возрасте Борис Львович был в центре внимания очень интересных людей. Достойные люди всегда тянулись к нему, и те, кто его окружал, были яркими представителями своего времени.
И вот сегодня от нас ушел человек, который всегда был голосом совести своего времени, в любой период своей красивой и духовно богатой жизни. В советскую эпоху его выступления всегда были очень интересными, и в перестройку, вы все помните, как мы обсуждали его статьи. Очень горько – он был такой, искренний, правдивый, очень честный…
Со мной он, конечно же, останется, потому что первая роль стала для меня камертоном всей жизни. Я всегда помнила и знала, что должна держать спину прямо, потому что многие смотрят на меня уже не как на Лену Драпеко, а как на Лизу Бричкину. Я бесконечно благодарна Борису Васильеву и Станиславу Ростоцкому за тот образ, которым они украсили мою судьбу.
Уже потом я поняла, что сыграла не просто девушку по имени Лиза Бричкина, а тему, которая тогда всех волновала – жертвы войны, герои войны, как рождаются герои. Вот и повесть Васильева - это повесть о герое, который вырастает из простого человека, повесть о том, как это в людях происходит, когда маленький человек собой заслоняет страну, спасает Родину. При этом словно не замечает, что жертвует собой, своей жизнью. Помните замечательную фразу, которую говорит одна из героинь повести: «Мы Родину защищали». В каждом из образов была квинтэссенция социальной группы, это мы сейчас уже все понимаем, а тогда мы играли самих себя, с поправкой на образ, и мне было очень приятно, когда Борис Васильев хвалил то, что мы сделали.
Ну а мне такие слова было слышать вдвойне приятно, потому что я ведь внешне не была похожа книжную Лизу Бричкину. Образ был другой, там громкая деваха, румяная крестьянка, а у меня получилась прозрачная чистая девушка. Я просто не могла тогда сыграть то, что написано, у меня не хватало возраста и жизненного опыта для того, чтобы это играть. Я была на втором курсе театрального института, никогда ни в какой деревне не жила, да и по характеру совершенно другая. В общем, то, что я создателям картины продемонстрировала, оказалось не похоже на то, что написано в повести… К счастью, мои большие мастера оказались и очень чуткими людьми, не стали все перекраивать, причесывать меня под книжную героиню, а решили, что это по-своему интересно, в итоге согласились на такую трактовку.
Сначала это шокировало многих, они говорили, что мне не хватает народности, какой-то такой «крепости», и даже Станислав Ростоцкий не сразу убедился в том, что в моей Лизе Бричкиной есть пронзительная нота нетронутости, абсолютной девичьей чистоты. Я играла такую прозрачную девушку северной природы и очень гордилась, что сам Борис Васильев с такой трактовкой согласился. Помню, когда он приезжал на съемки в Карелию, то очень хорошо со мной разговаривал и довольно высоко оценил то, что мы сделали.
Сегодня ушел из жизни Борис Васильев, и мы все должны подумать о том, как сделать так, чтобы не только поколение 70-80-х, но и сегодняшние молодые читали и ценили его книги. Я бы посоветовала начинать с фильма «А зори здесь тихие…», который способен тронуть сердце любого человека и, конечно же, вызвать интерес, желание прочесть первоисточник, а дальше – и желание прочесть все то, что написал этот замечательный автор. Да, и книга, и наш фильм вошли в списки «100 книг» и «100 фильмах», которые рекомендованы сегодняшним школьникам, но читать и перечитывать Бориса Васильева, смотреть и пересматривать картины по его фильмам лучше все-таки не по рекомендации министерств, а по зову души и сердца.
Читайте также
Скончался российский писатель Борис Васильев
В понедельник, 11 марта, скончался советский и российский писатель Борис Васильев.
«Он был мудрым советчиком и добрым человеком. Союз писателей Москвы скорбит о невосполнимой утрате. Светлая память о Борисе Львовиче Васильеве сохранится в наших сердцах», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте Союза писателей Москвы.
Он не дожил до своего 90-летия чуть больше года.
В последнее время Борис Васильев жил уединенно и почти не общался с прессой.
Однако работал писатель до конца своих дней.
Его последний исторический роман «Владимир Мономах» вышел в 2010 году (читайте далее...).