Блюдо дня: в День космонавтики готовим именную кашу Георгия Гречко
С того далекого дня уже более 500 человек побывали в космосе, а летчик – космонавт, дважды герой Советского Союза Георгий Михайлович Гречко совершил три космических полета. После каждого полета, по рассказам Георгия Михайловича, его дома ждал праздничный стол, на котором всегда присутствовала именная каша – гречка. Благодаря этой каше у Георгия Гречко, несмотря на возраст, энергии столько, что хоть завтра в космос.
Запеченная гречневая каша с грибами
250 гр. грибов1 луковица1 морковь1 ст. ложка сливочного масла1 ст. ложка растительного масла500 мл овощного (или мясного) бульона200 гр. гречневой крупыcольперец
Свежие грибы промойте, порежьте полосками, лук кубиками, морковь мелко нашинкуйте. В сковороде растопите сливочное масло, долейте немного растительного. Обжарьте лук и морковь минут 10-15 на медленном огне, добавьте грибы, минут 5 потушите. Посолите и приправьте перцем по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов. Гречку помойте, прокалите на сковороде. В керамические горшочки выложите овощи с грибами , насыпьте в каждый по 100 гр. крупы, залейте горячим бульоном выше уровня гречки на 1,5 см и поставьте в духовку на полчаса. Подайте в этой же посуде. Сверху можно посыпать зеленью.