Сергей Безруков в фильме «Пушкин. Последняя дуэль» (2006) / Фото: kinopoisk.ru

7 ярких образов Александра Пушкина в кино

Развлечения

Начиная с 1910 года о жизни и творчестве поэта было создано более 30 полнометражных художественных и анимационных фильмов, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного кино.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию семёрку самых запоминающихся кинообразов одного из создателей современного русского литературного языка.

Владимир Кривцов, "Жизнь и смерть Пушкина" (режиссёр – Владимир Гончаров)

Немой короткометражный фильм знакомит нас с интересными моментами из жизни Пушкина: учёбой в лицее, его становлением Пушкина в качестве литератора, визитом поэта к Николаю I и дуэлью с Дантесом. Роль Пушкина-лицеиста исполнил Владимир Марков.

[OBJ Отрывок из фильма "Жизнь и смерть Пушкина" (1910)]

Валентин Литовской, "Юность поэта" (режиссёр – Абрам Народицкий) 1937

1814 год. Царское Село готовится встречать императора Александра I и русскую армию после победы над Наполеоном, однако 15-летнего лицеиста Пушкина больше волнуют собственные стихи и крепостная актриса Наташа. Фильм, снятый к 100-летию со дня гибели поэта, в 1937 году получил золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году.

[OBJ "Юность поэта" (1937)]

Александр Пономарёв, "И с вами снова я" (режиссёр – Борис Галантер) 1981

Сценарий фильма основан на свидетельствах современников, а также на стихотворениях, рисунках и письмах Пушкина. Роли в этой необычной картине исполнили такие известные артисты, как Юрий Богатырёв (Николай I), Михаил Козаков (Чаадаев), Александр Кайдановский (декабрист Путята) и Александр Калягин (Жуковский).

[OBJ Романс  "Быть может, уж не долго мне" из фильма "И с вами снова я..." (1981). Поёт Аркадий Пружанский]

Сергей Шакуров, "Наследница по прямой" (режиссёр – Сергей Соловьёв) 1982

Тринадцатилетняя Женя (Таня Ковшова) любит поэзию и считает себя прямой наследницей Пушкина, однако романтичная внутренняя жизнь девочки не находит поддержки и понимания у окружающих. Вскоре к отцу Жени приезжает друг детства с 18-летним сыном – чуть ли не единственным человеком, на понимание которого она может рассчитывать…

Картина стала заключительной в трилогии Сергея Соловьёва, начатой лентами "Сто дней после детства" (1975) и "Спасатель" (1980).

[OBJ Отрывок из фильма "Наследница по прямой" (1982)]

Виктор Сухоруков, "Бакенбарды" (режиссёр – Юрий Мамин) 1990

В провинциальном городе Заборске появляется общество очередных "спасителей России" - пушкинистов. Используя для отличия бакенбарды и трости, радикальные любители поэзии декламируют Пушкина под строевой шаг и участвуют в политических интригах под руководством своего харизматичного лидера. Складывается впечатление, что носителей бакенбард становится слишком много и их уже не остановить…

[OBJ Отрывок из фильма "Бакенбарды" (1990)]

Евгений Стычкин, "День полнолуния" (режиссёр – Карен Шахназаров) 1998

Сюжет картины представляет собой череду эпизодов из жизни разных людей и разных эпох: "новых русских" и старого узбека, удачливого киллера и популярного ди-джея, прекрасной княжны и загадочного монаха, иностранного дипломата и великого русского поэта. Зритель погружается в поток странных путешествий в пространстве и времени. В 1999 году фильм стал лауреатом премии "Ника" в номинации "Лучший сценарий".

Сергей Безруков, "Пушкин. Последняя дуэль" (режиссёр – Наталья Бондарчук) 2006

Фильм охватывает период, предшествующий дуэли Пушкина с Дантесом, саму дуэль и последующее расследование смерти поэта. По версии авторов, Александр Сергеевич  дружил с императором Николаем I и стал жертвой антирусского заговора придворной камарильи, выполнявшей роль агентов влияния западных дипломатов.

[OBJ Официальный трейлер фильма "Пушкин. Последняя дуэль" (2006)]

amp-next-page separator