Желто-зеленые рулят! Начинается сезон продажи арбузов и дынь. / Фото: www.sxc.hu

Желто-зеленые рулят! Начинается сезон продажи арбузов и дынь

Развлечения

Набрал обороты отпускной марафон «Горячее лето-2013»! Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерней Москвы» вы побываете как в самых популярных, так и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны.

Кроме того, вы узнаете где отдыхают звезды, как самостоятельно спланировать путешествие, куда можно отправиться налегке, а где вообще не стоит появляться этим летом.

Распространенное мнение о том, что «нарваться» на нитратные арбузы проще простого, ошибочно. Если арбуз вырос в грунтовых, естественных условиях, нитраты к моменту его созревания, я их называю витаминами роста, «расходуются» сами собой. Повышенным содержанием нитратов чаще всего отличаются недозревшие арбузы — отличить их можно по блестящей, прямо-таки глянцевой корке. У спелых плодов она всегда матовая.

А вот дыня склонна накапливать нитраты.

Уровень предельно допустимой концентрации нитратов у арбузов и дынь разный: в арбузах — 60мг/кг продукта, в дыне — 90 мг/кг.

Только съев плод, превышающий эти нормы в 5–6 раз, можно опасаться за свое здоровье.

Как определить, есть ли в арбузе нитраты? Давно известен такой «народный» способ: если кусочек поместить в воду и она порозовеет, это якобы сигнал, что в плоде много нитратов. Но этот способ, мягко говоря, недостоверный: у арбузов, в зависимости от сорта, степень окрашивания разная.

[CDNVIDEO=Видео предоставлено телеканалом "Москва-24"] [/CDNVIDEO]

Поэтому для более точного определения лучше пользоваться индикаторными бумажками или специальными нитратомерами.

Обычно арбузы и дыни созревают к 20 июля. Но в этом году на юге не было возвратных заморозков, и бахчевые созрели почти на 10 дней раньше.

Что касается дыни, то это достаточно специфический продукт. В ней содержится никотиновая кислота, поэтому иногда мякоть дыни действует на человека успокаивающе и расслабляюще. У людей с низким давлением после употребления дыни иногда возникает несильная головная боль.

В отличие от арбуза дыня имеет более плотную консистенцию мякоти, и люди, испытывающие проблемы с желудком, должны это учитывать и отдавать предпочтение царь-ягоде — спелому и сладкому арбузу.

Зато дыня, надо отдать ей должное, может похвастаться большим разнообразием вкусов, нежели арбуз. Особенно распространены и любимы у нас в последнее время два сорта — «Лада» и «Торпеда». «Лада» имеет круглую форму, она ярко-желтого цвета, а на ее оболочке образуется рисунок, похожий на сетку. Она имеет более высокое содержание сахаров и плотную мякоть, которая в процессе хранения становится мягкой и очень нежной. Вообще «Лада» — находка для гурманов, и они это охотно признают.

У «Торпеды» мякоть посочнее, но менее сахаристая. Тем не менее у каждого из сортов огромное количество поклонников.

Хочу предупредить: если вы купили дыню и не съели ее в один присест, не ставьте ее в холодильник, не поместив перед этим в пакет. Есть у дыни одна особенность: она умеет перебивать запахи продуктов, особенно молочных, и может сделать их вкус достаточно неприятным.

Как выбрать спелый, сладкий и экологически чистый арбуз

РИСУНОК АРБУЗА

Чем резче выделяются светлые полосы на зеленой кожице арбуза, тем больше шанс купить вызревшую ягоду. На недозревших плодах рисунок, как правило, нечеткий, смазанный.

РАЗМЕР И ВЕС

Из двух арбузов одного размера спелый будет весить меньше, чем недозревший. А вот треск, который издает спелый арбуз при сжатии, не является верным признаком зрелости: ягода с гнильцой тоже трещит.

ПЯТНО НА БОКУ

Если пятно на боку арбуза небольшого размера, желтого цвета, вы сделали правильный выбор: арбуз спелый. Большое белое пятно указывает на то, что плод сорвали раньше срока.

НИТРАТЫ "ПРЯЧУТСЯ" ПОД КОРКОЙ

Если арбуз содержит нитраты, то наибольшая его концентрация скапливается ближе к кожуре. Поэтому не жадничайте и всегда оставляйте «прилепленный» к корке небольшой слой мякоти нетронутым.

В ВОДЕ НЕ УТОПИШЬ, НОГТЕМ НЕ ПРОТКНЕШЬ

Бабушкины способы проверки зрелости арбуза: спелый всплывет в воде, неспелый утонет; кожу спелого арбуза невозможно проткнуть ногтем.

МЯКОТЬ

Мякоть некоторых сортов ягоды окрашена в розовый цвет, однако это не делает ее вкусовые качества хуже и нисколько не снижает пищевой ценности.

ХВОСТИК

Сухой хвостик не всегда является признаком спелости, успевая засохнуть или во время длительного хранения, или пока добирается до покупателя.

ЦВЕТ ВОЛОКОН

На разрезе экологически чистого арбуза цвет волокон всегда белый. А вот желтый их оттенок говорит об избытке нитратов.

Что содержится в арбузной мякоти

Хорошо усваиваемые сахара — в основном фруктоза, глюкоза и чуть меньше сахарозы.

- Соли таких ценных микроэлементов, как магний, калий, железо, кальций, натрий, кобальт.

- Витамины группы В (В1,В2, РР, фолиевая кислота), витамин С, каротин и каротиноиды.

- Пектиновые вещества и клетчатка, адсорбирующие ядовитые вещества и способствующие их выводу.

Места продажи бахчевых должны быть устроены по определенным правилам

Точки продажи должны находиться под навесом

- Арбузы и дыни должны продаваться в специально отведенных и оборудованных для этого местах

- Не покупайте арбузы с поврежденной коркой или уже разрезанные

- Обязательно спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпидемнадзора и другие документы, подтверждающие качество товара

- Арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее 20 сантиметров

Фото: «Вечерняя Москва»

ЭКСПЕРТ

Юлия Бастригина, врач-диетолог, ведущая программы «Ешь и худей»:

— Польза арбуза заключается в высоком содержании антиоксиданта ликопина, наличии витаминов С, B6, бета-каротина, фолиевой кислоты. Эта ягода-гигант обладает превосходным мочегонным и желчегонным действием, что часто используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний. Среди них такие, как сердечно-сосудистая патология, болезни печени, почек, суставные заболевания, ожирение, «отложение солей», иными словами — подагра.

Арбузы можно есть в любом количестве. Суточная норма существует лишь для тех, кто по состоянию здоровья должен ограничивать употребление жидкости.

Диета на основе арбуза способствует выведению жидкости, но не дает стойкого результата. 

Она хороша в качестве разгрузочного дня.

Фото: «Вечерняя Москва»

Какие арбузы продают в столице

"КРИМСОН СВИТ" ("АМЕРИКАНКА")

Созревает сразу же после «атамана». Это наиболее известный из всех существующих на сегодня арбузов среднераннего сорта.

Его преимущества — высокие товарные и вкусовые качества. Мякоть темно-красная, хрустящая, очень сладкая, без прожилок.

По содержанию сахара с ним не сравнится ни один из многочисленных известных сортов и гибридов. Окраска корки — чередующиеся светлые и зеленые полоски.

85–97 дней 7 кг

"ХОЛОДОК"

Среднепоздний сорт арбуза удлиненно-шаровидной формы. Как правило, он имеет очень темную окраску со слабо выраженными полосками более светлого цвета. Кора у «холодка» средней толщины, кожистая, а мякоть интенсивно-красная с розовым оттенком, зернистая и нежная, с хорошими вкусовыми качествами.

67–82 дня 4–5 кг

Фото: «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ищем самую спелую ягоду

Вероника Обловацкая, владелец овощного магазина:

— Я рекомендую покупателям выбирать арбузы среднего размера: это 6–7 килограммов. Как правило, маленькие экземпляры распространенных в России сортов привозят на прилавки недозрелыми, а арбузы-переростки почти наверняка выросли не по своей воле.

Очень часто на стадии роста фермеры используют опасные удобрения. Стоит воздержаться от покупки, если арбуз имеет интенсивно-красный цвет с фиолетовым оттенком. Можно провести небольшой опыт в домашних условиях: растереть в стакане с водой кусочек мякоти арбуза, жидкость должна просто помутнеть. Если же вода станет красной, лучше арбуз не есть.

amp-next-page separator