8 интересных фактов о Ференце Листе
22 октября 1811 года в семье Листов родился мальчик. Его отец Адам рано начал учить сына музыке, сам давал ему уроки фортепиано. В церкви малыша учили пению, и игре на органе.
После трёхлетних занятий 8-летний Ференц Лист в возрасте восьми лет впервые выступил в публичном концерте. Отец возил его в дома знатных вельмож, где мальчик играл на рояле, и сумел вызвать среди них благожелательное отношение.
Понимая, что сыну нужна серьёзная школа, отец везёт его в Вену. Там и начинается головокружительная карьера талантливого музыканта, который вырос в выдающегося композитора, пианиста, педагога, дирижёра, и публициста.
Венгерский композитор Франц Риттер фон Лист скончался от пневмонии 31 июля 1886 года.
1) Ференц Лист по праву считается первостепенной фигурой в истории музыки. Как композитор и автор транскрипций он создал более 1300 произведений.
2) Лист стал создателем нового жанра – симфоническая поэма. Так он воплотил в жизнь свою идею пересказывать музыкальными средствами произведения литературы и изобразительных искусств. Среди оркестровых произведений Листа наиболее интересны симфонические поэмы, особенности Прелюды, Орфей и Идеалы.
3) Великий композитор сочинил несколько месс, псалмы и ораторию Легенда о святой Елизавете.
4) Единственная опера– одноактная Дон Санчо – написана Ференцом Листом в 14 летнем возрасте и тогда же поставлена. Партитура оперы, долгое время считавшаяся утерянной, была найдена в 1903г.
5) Порывая со старой традицией, Лист развернул рояль так, чтобы посетители концертов могли получше разглядеть впечатляющий профиль музыканта и его руки. Иногда Лист ставил на сцену несколько инструментов и путешествовал между ними, играя на каждом с равным блеском.
6) Эмоциональный напор и сила удара по клавишам были таковы, что во время турне гениальный музыкант оставлял за собой по всей Европе порванные струны и сломанные молоточки. Все это являлось неотъемлемою частью представления.
7) Ференц Лист мог мастерски воспроизводить на рояле звучность полного оркестра, а в чтении нот с листа ему не было равных. Влияние знаменитого музыканта до сих пор ощущается в пианизме разных школ.
8) Самое романтичное произведение Ференца Листа «Грезы любви» было посвящено Каролине Витгенштейн, с которой его связывали пылкие чувства. Все осложнялось тем, что у Каролины был муж – князь Николай Сайн-Витгенштейн, и маленькая дочь Манечка. Страстная любовь великого музыканта и красавицы княгини закончилась трагически. Когда влюбленным удалось преодолеть все преграды, Лист, который был в то время в зените славы, неожиданно постригся в монахи и стал аббатом.