5 знаменитых художников-постояльцев усадьбы «Абрамцево»
Музей-заповедник Абрамцево известен не только своими красивыми видами, но и именитыми хозяевами: С.Т. Аксаков и С.И. Мамонтов. Но если этих людей можно причислить к «современным хозяевам», то история Обрамково (так ранее называлась усадьба) уходит в далекий XVI век…
1580 год – хозяин усадьбы помещик Волынский, однако, о судьбе поместья после Смутного времени, история умалчивает. В XVIII веке Абрамково (еще одно название поместья в то время) вновь возрождается, теперь поместьем владеет Федор Головин – представитель старинного знатного рода, именно этот человек «создал» облик усадьбы – более полувека он занимался устройством Абрамково, в общих чертах сохранивший свой вид до наших дней. В 1979 году Абрамково приобрел Ларион Молчанов, при нем над домом был пристроен мезонин, сооружены террасы в парке и вырыт пруд. В 1841 году Василий Неведомский приобрел поместье у дочери Молчанова, но уже в 1843 год перепродал его Аксакову – представителю небогатого дворянского рода.
Для Сергея Тимофеевича, любителя природы, охотника и заядлого рыбака, Абрамцево стало местом, в котором можно отдохнуть. При Аксаковых усадьба не претерпела серьезных архитектурных изменений, так как все Сергею Тимофеевичу «было любо». «Творческий дом» - такое негласное название приобрело «Абрамцево» после того, как его купил Савва Мамонтов. В его кругу было довольно много творческих и знаменитых людей, которые были вхожи в дом, например, дружил он с архитектором Гартманом и художником Невревым, был даже итальянский скульптор Антокольский. С последующими годами именитых друзей становилось все больше: И.Е. Репин, В.М. и А.М. Васнецовы, В.А. Серов, М.В. Нестеров, М.А.Врубель и многие другие. Творческое содружество этих мастеров стали называть «Мамонтовским художественным кружком». Многие картины и произведения были написаны именно в стенах этого поместья( «Богатыри», «Девочка с персиками», «Видение отроку Варфоломею», «Аленушка» и т.д). В 1899 году Мамонтов был арестован по обвинению в финансовых злоупотреблениях и провел несколько месяцев в тюрьме, в результате чего он разорился, и Абрамцево, и хранившиеся в нем коллекции художественных произведений были проданы на аукционе.
После Октябрьской революции 1917 года поместье было национализировано, здесь открылся музей-усадьба Абрамцево. К началу 1920-х гг. в коллекции музея насчитывалось около двух тысяч экспонатов.
Сейчас любой желающий может прийти на экскурсию в Абрамцево и ощутить историю усадьбы вживую. Для этого надо купить тур-экскурсию, поездки в поместье устраивают многие турфирмы, но также можно заказать билеты через интернет – кому как удобней. На официальном сайте цены на экскурсию варьируются от 500 до 1750 рублей, в зависимости от того, сколько экспозиций для посещения вы выбрали. Всего представлено 8: Мастерская, Кухня, Баня-теремок, Церковь Спаса Нерукотворного, отдел “Русские художники XX века в Абрамцеве”, Поленовская дача, Студия-мастерская, отдел художественных ремесел. Например, вы заплатите 1000 рублей за 3 экспозиции, 1500 за 5 и 500 за 1, а экскурсия по парку обойдется вам в 850 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров действует скидка. Перед посещением ознакомьтесь с расписанием работы музея-усадьбы: в летнее время с 10:00 до 18:00, парк с 10:10 до 19:30, по субботам все объекты работают до 20:00; в зимнее время с 10:00 до 16:00 (суббота до 17:00), парк с 10:00 до 17:00 (суббота до 18:00). Схему проезда и точный адрес уточняйте на официальном сайте.
А чтобы «быть подкованным» во время экскурсии «Вечерняя Москва» составила для вас список 5 известных художников, творивших в стенах усадьбы.
1. Иван Репин
Нельзя выделить какую-то одну работу Ильи Ефимовича, так как в усадьбе Абрамцев» ему работалось легко и быстро, в этом месте написана целая серия картин, также здесь зародились замыслы картин: «Запорожцы..», «Крестных ход в Курской губернии», «Проводы новобранца», «Не ждали». В красной гостиной дома висят написанные Репиным портреты С.И.Мамонтова и Е.Г.Мамонтовой, в зале рисунков экспонируется ряд его потрясающих портретных зарисовок — Е.Д.Баташовой, В.М.Васнецова, сказителя былин В.П.Щеголенкова. Много портретов, написанных Репиным в Абрамцеве, экспонируется в других музеях страны.
5 МИСТИЧЕСКИХ ПОЛОТЕН ИВАНА РЕПИНА
2. Василий Суриков
В поместье Василию Ивановичу отлично удавались портретные зарисовки и пейзажи. В музее храниться пейзаж Сурикова «Хотьковская дорога». Раньше на месте этой дороги была маленькая и узкая тропинка, которая соединяла усадьбу Абрамцево и Хотьковский монастырь.
3. Василий Поленов
С 1879 года Поленов был частым гостем семьи Мамонтовых. Его привлекали виды и пейзажи Абрамцево: березовые рощи, пруды, извилистые реки и заводи. Среди этюдов Поленова, написанных в усадьбе, есть: «Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», «В лодке», а в бывшей столовой экспонируется живописный этюд «С.И.Мамонтов и П.А.Спиро за роялем».
4. Валентин Серов
Благодаря Е.Г.Мамонтовой, Абрамцево стало родным местом для В.А.Серова. Он впервые приехал сюда, когда ему было десять лет. Подолгу жил тут, дружил с сыновьями и дочерьми Мамонтовых. Здесь было все, что нужно молодому художнику: учителя, отдых, свобода творчества и чудесная природа. В стенах Абрамцево была написана «Девочка с персиками», в образ девочки были вложены воспоминания Серова о двенадцатилетней дочке Мамонтова – Верочке. Также среди пейзажей есть: «Зима в Абрамцеве. Дом» и «Зима в Абрамцеве. Церковь». Общее число набросков и картин, написанных здесь около 100.
5. Михаил Врубель
В Абрамцеве Врубель появился в начале 1890-х, не принятый и непонятный обществом, он получил признание Мамонтова. В Абрамцеве у Михаила Александровича рождались самые смелые замыслы, среди них такие полотна, как: «Гадалка», «К ночи», «Пан», «Муза». Также в поместье были написаны «Принцесса Греза» и «Микула Селянович», однако, публика и критики не восприняли этих работ.
В усадьбе также жили и творили многие другие художники и писатели, например, в красной гостиной, во времена Аксаковых Гоголь читал главу второго тому «Мертвых Душ», а во времена Мамонтова велись горячие споры на литературные темы.
Надо побывать в музее, чтобы убедиться, какое огромное значение имело Абрамцево для творчества людей, побывавших там. Для всех большим вдохновением была природа и виды этого места. Хотя почему была? Это и сейчас остается местом вдохновения многих людей….