Голландцы не хотят, чтобы новый король «строил дамбы и задерживал воду голыми руками» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Голландия. В стране каналов, тюльпанов и сыра

Развлечения

Сегодняшний день мы посвятим кулинарному искусству Голландии. Оно не менее древнее, чем искусство живописи, давшее миру Босха, Брейгеля или Рембрандта, но менее известное. Восполним этот пробел и познакомимся с некоторыми рецептами голландской кухни.

В этой маленькой, опрятной, почти игрушечной стране едят много и часто. Пять, а иногда и шесть раз в день. С особым аппетитом едят те, кто любит острые приправы – перец, гвоздику, корицу, мускатный орех… Сытая, здоровая пища, обильно сдобренная самыми разными специями. – вот, пожалуй, самая отличительная черта этой европейской кухни. Чтобы убедиться в этом, для начала попробуем голландский крестьянский омлет.

Возьмите 500 г картофеля, 80 г сыра, 50 г окорока, 1 луковицу средней величины, 1 ст. ложку мелко нарубленной зелени петрушки, перец, соль, мускатный орех.

Почистите сырой картофель, нарежьте его крупными дольками. Обжарьте на сковороде окорок с луком, добавьте картофель и прикройте крышкой. Когда картофель будет готов, посыпьте его тертым сыром, зеленью петрушки, добавьте специи и залейте взбитыми яйцами. Яйца должны запечься. К готовому омлету можно подать зеленый салат.

Голландия, как известно, страна тюльпанов и сыра. Семь тысяч видов тюльпанов, выращенных местными цветоводами, продаются на многочисленных базарах. Тюльпаны бывают перистые, похожие на орхидеи, тюльпаны бывают величиной с кокосовый орех, тюльпаны бывают многоцветные, а форма некоторых даже напоминает бокал шампанского.

Сыровары в этом старинном европейском королевстве пользуются не меньшей славой и уважением, что и цветоводы. Они давно достигли совершенства в своей области. Сортов сыра в Голландии, конечно же, меньше, чем сортов тюльпанов, но они также известны во всем мире.

Пузатые эдамские сыры, снаружи красноватые, внутри золотисто-желтые, стали одним из самых известных символов этой страны. Между прочим, сыр Гауда – об этом мало, кто знает – тоже изобретение голландцев. Здесь сыр не только десерт. Его кладут в суп, им заправляют салаты, из него делают всевозможные бутерброды. Причем, в каждом местечке по-своему. Я познакомлю вас с тем, как делают бутерброды с сыром в Апелдорне и Роттердаме.

В Апелдорне их готовят из 4 ломтиков хлеба, 2 ст. ложек сливочного масла, 2 яблок, 4 ломтиков сыра Гауда, грецких орехов или миндаля.Ломтики хлеба намазать маслом, сверху положить очень тонко нарезанные дольки яблок, на них – ломтики сыра. Поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Сверху посыпать орехами или миндалем.

В Роттердаме берут 2 ломтика белого хлеба, 2 тонких ломтика нежирной ветчины, 2 ломтика сыра Гауда, 1 помидор, масло, горчицу, красный перец, немного зелени петрушки, укроп и зеленый лук.

Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом слегка горчицей, положить на каждый ломтик по кусочку ветчины, сыра и помидора.

Посыпать перцем и запечь в духовке. Как только сыр начнет плавиться – бутерброды готовы. Можете подавать их к столу.

Вот еще одно блюдо, где сыр является одним из главных ингредиентов. Называется оно пестрый салат.

Чтобы его приготовить, возьмите 200 г сыра Гауда, 100 г шампиньонов, 2 стручка сладкого перца, 2 яблока, 1 апельсин или 2 мандарина.Для соуса необходимы 3 неполные чайные ложки меда, 1 бутылка (или упаковка) питьевого йогурта, 1 неполная чайная ложка горчицы, 2 ст. ложки лимонного сока, цедра апельсина на кончике ножа.

Сыр и очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезать небольшими кубиками. Молодые шампиньоны потушить и разрезать пополам, более крупные – на несколько частей. Перец, из которого предварительно удалить сердцевину, нарезать кольцами и смешать с дольками апельсинов. Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры апельсина приготовить соус и полить им салат. Все хорошо перемешать.

Амстердам запоминается не только своими улицами-каналами, пронизывающими весь город, не только живописными рынками с целыми горами вкуснейшего сыра и луковицами тюльпанов, но и воздушным пирогом из риса. Пирог этот так и называется – амстердамский.

Готовится он из 1 граненого стакана риса, 0,5 граненого стакана сливок, 2 граненых стаканов воды, 2-3 копченых сельдей, 4-5 помидоров, 2-3 ст. ложек тертого сыра, масла и соли.

Рис отварить в подсоленной воде – он должен быть рассыпчатым. Форму смазать маслом и положить в нее, чередуя, слой риса и слой филе сельди с помидорами, нарезанными дольками. Верхний слой риса полить слегка подсоленными сливками, положить на него несколько кусочков масла, посыпать тертым сыром и поставить на 15 мин. в духовой шкаф для запекания. К пирогу можно подать зеленый салат.

А вот теперь пришло время отведать голландское национальное блюдо хотпот.

Чтобы его приготовить, необходимо 750 г мяса для супа, по 750 г картофеля и моркови, 500 г лука, 6 горошин перца, 2-3 лавровых листа, 3-4 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, 2-3 ст. ложки масла, соль.

Опустить мясо и специи в кипящую воду и варить на слабом огне до готовности. Затем нарезать небольшими квадратиками морковь, залить бульоном и вновь поставить на огонь. Когда морковь будет наполовину готова, добавить очищенный, нарезанный некрупными дольками картофель и мелко нарубленный лук. Варить до готовности овощей. Блюдо должно быть кашеобразным по консистенции. Сверху полить растопленным маслом. Уложить куски мяса и посыпать зеленью петрушки.

В качестве одного из компонентов самых разнообразных блюд лук используют во многих кухнях мира. Во Франции, правда, варят из лука превосходный суп. А вот в Голландии готовят из него не менее вкусное второе.

Итак, лук, жаренный на сковороде, по-голландски.

Возьмите 150-200 г белого хлеба, 500 г репчатого лука, 1 яйцо, 2 граненых стакана молока или 1 стакан молока и 1 сливок, 2 ст. ложки (с горкой) мелко нарубленного окорока, 1 ст. ложку тертого сыра, жир, соль и перец по вкусу.

Очистите лук, нарежьте его довольно мелкими дольками и поставьте тушить до полуготовности. Затем отбросьте на сито. Смажьте жиром форму для выпекания, поместите в нее предварительно смоченные в молоке (один стакан) ломтики белого хлеба и положите на них слой подготовленного лука. Взбейте яйца с молоком (второй стакан) или сливками, посолите, поперчите, смешайте с кубиками окорока и вылейте все в форму на слой лука. Посыпьте тертым сыром и поставьте на 20 мин. в духовой шкаф для запекания.

Ну и по традиции мы закончим наше путешествие по Голландии традиционным местным десертом – булочками с яблочным повидлом.

Для их весьма несложного и поэтому быстрого приготовления нам понадобится 4 булочки, 2 граненых стакана густого яблочного повидла, 1-2 ст. ложки изюма, сахар и корица.

Срежьте с булочек верхнюю часть, выньте середину и заполните образовавшуюся полноту повидлом, смешанным с изюмом. Посыпьте сахаром с корицей и запекайте в смазанной маслом форме или на сковороде в нежаркой духовке.

amp-next-page separator