Без запоминающихся, «прозрачных» и изящных мелодий Петрова невозможно представить целую эпоху / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

7 интересных фильмов с музыкой Андрея Петрова

Развлечения

Его музыка всем нам знакома с детства. Кто хотя бы раз не слышал вальс из «Берегись автомобиля» или «У природы не плохой погоды»?

Cвою композиторскую деятельность Петров начинал в послевоенные годы, находясь под сильным впечатлением от кинофильма «Большой вальс» о жизни Иоганна Штрауса.

В 1949 году Андрей Павлович поступил в Ленинградское училище имени Римского-Корсакова, а потом и в Ленинградскую консерваторию, которую окончил с красным дипломом. Судьба свела его с театром - первый же написанный композитором балет «Берег надежды» мгновенно стал популярным, а следующий, «Сотворение мира», принёс ему всесоюзную известность.

По-настоящему яркую славу Петрову принесла его работа в кино. Долгий творческий союз с Эльдаром Рязановым был особенно удачным - музыка к его фильмам вошла в золотой фонд русского кинематографа. Без запоминающихся, «прозрачных» и изящных мелодий Петрова невозможно представить целую эпоху.

«Вечерняя Москва» предлагает вашему вниманию подборку самых известных фильмов, музыку к которым написал Андрей Петров.

«Человек-амфибия» (режиссёры: Геннадий Казанский и Владимир Чеботарев, 1961)

Музыка к художественному фильму «Человек-амфибия» стала для Петрова первой работой в кино. Песни из фильма мгновенно разлетелись по стране и сделали его знаменитым, а композиция «Эй, моряк» пользуется популярностью и по сей день.

«Я шагаю по Москве» (режиссёр – Георгий Данелия, 1963)

Творческий союз Георгия Данелия, Геннадия Шпаликова и Андрея Петрова дал поразительные результаты. Песня «Я шагаю по Москве», родившаяся из экспромта Шпаликова, стала неофициальным гимном московского метрополитена и одной из главных композиций, посвящённых столице.

«Берегись автомобиля» (режиссёр – Эльдар Рязанов, 1966)

Невозможно представить историю о благородном советском угонщике Юрии Деточкине без атмосферной и лёгкой музыки Петрова. Заглавная музыкальная тема прочно ассоциируется с тандемом беззащитного и трогательного героя Смоктуновского и волевого следователя Подберезовикова-Ефремова. Любимый многими «автомобильный» вальс не вышел из моды до сих пор.

«Служебный роман» (режиссёр – Эльдар Рязанов, 1977)

Популярность этого фильма превзошла все саамы смелые ожидания, а песня «У природы нет плохой погоды» стала всесоюзным хитом и даже лауреатом конкурса «Песня-78». Стихи к песне были написаны самим Эльдаром Рязановым.

«Вокзал для двоих» (режиссёр – Эльдар Рязанов, 1982)

«Вокзальная» трагикомедия Рязанова принимала участие в программе Каннского фестиваля, стала лучшим фильмом года, а исполнившая главную роль Людмила Гурченко – лучшей актрисой по версии журнала «Советский экран». Несомненно, часть этого успеха по праву принадлежит Андрею Петрову, создавшему поистине незабываемую музыку.

«Батальоны просят огня» (режиссёры: Владимир Чеботарев и Александр Боголюбов, 1985)

Военная тема в творчестве Петрова наиболее ярко отразилась в музыке, которую он написал для четырёхсерийного фильма «Батальоны просят огня». Песня «Так бывает в дни войны…» в исполнении Николая Караченцова – одно из самых сильных музыкальных произведений о Великой Отечественной.

«Забытая мелодия для флейты» (режиссёр – Эльдар Рязанов, 1987)

Фильм вышел на экраны в тот момент, когда СССР доживал свои последние годы. Разухабистая атмосфера перестройки и гласности диктовала свои законы. Музыка, написанная Петровым для этого фильма, в полной мере отразила настроения, которыми жили люди в тот сложный период нашей истории.

amp-next-page separator