Кофе на колесах: новая городская культура пития
Прошли времена, когда чашка кофе представляла собой сумму трех простых слагаемых: кофе, сахара и молока. Теперь кофейное уравнение расширилось, с легкостью вместив в себя идеологию, бизнес и социальные эксперименты."ВМ" познакомилась с главными кофейными теоретиками столицы и выяснила как правильно взболтать напиток, чтобы не смешать его с идеями.
Одна из адептов кофейной культуры в столице – компания «Double B» - создана баристами-кофеманками Ольгой Мелик-Каракозовой и Анной Цфасман. В один прекрасный момент девушки задались великой целью: приготовить идеальную чашку кофе. С тех самых пор они ни разу не остановились, заваривая тысячи чашек каждый день, каждая из которых идеальнее предыдущей. В их кофе-баре существует огромное количество различных способов приготовления кофе кроме, пожалуй, стандартного –кофемашины.- В обычных кофейнях кофе делают на основе эспрессо, - рассказывает одна из основательниц бара Ольга Мелик-Каракозова. –Мы его заваривают в стеклянном сосуде, кемексе, харио и аэропрессе.
Правда у идеального кофе есть один минус – готовится он порой не очень быстро._ Мы пропагандируем культуру «slow coffee», - рассказывает Ольга. – По аналогии с едой, где есть фасфуд, а есть здоровая «медленная» еда.Рекордсмен по длительности приготовления в Double B – холодный кофе, который заваривается 8(!) часов.
Основательницы рассказывают, что сами занимаются полным циклом -от покупки зелёного зерна напрямую у фермеров до создания своих смесей, обжарки и приготовления. При этом цены на кофе здесь средние – 200-300 рублей за напиток. Выходит, что покупая дорогое зерно и специальную технику, компания получает меньше прибыли, чем конкурент с теми же ценами, но без идей?
- Для нас продвижение «slow coffee» – очень важно, - говорит Ольга. – Ведь если мы этого не будем делать, то никто не узнает вкус идеального кофе - ему привычно будут предпочитать стандартное месиво из дешевого кофе, сахара и молока.
Поэтому на фоне достижения глобальной цели, компания может позволить себе немного потерять в деньгах.
Девчонок из «Double B» поддерживают ребята из кофейного кооператива «Черный» - объединения из пяти человек, пытающихся создать в столице настоящую культурную историю на основе кофе.
- Во-первых, мы – кооператив, - начинает загибать пальцы одна из основательниц Варя Гурова. – А это уже необычно, в столице мало кто работает в таком формате, чаще всего предпочитают банальные «ИП» или «ООО».
Во-вторых, ребята не просто варят кофе, а пытаются с помощью него сделать мир чуть лучше.
- Мы покупаем дорогое зерно у эфиопских фирм, которые взамен выдают нам гарантии, что все их работники работают в нормальных условиях, с соблюдением трудового договора, - говорит Паша Шуваев, другой основатель кооператива. –Поэтому мы никак не поддерживаем почти рабскую эксплуатацию женского и детского труда на кофейных полях, которая позволяет продавать зерна за копейки.
Свои идеи в мир кооператив двигает на велосипеде.
- Мы пока единственная велокофейня в городе, - смеется Варя. – Нам сделали специальные прицепы к велосипедам, которые позволяют нам вместе со всем оборудованием оказаться в той точке города, в которой мы хотим.
А оказываются ребята, как правило, либо у входов в метро по утрам, либо у старых зданий по воскресеньям, где они в качестве бесплатной добавки к кофе проводят экскурсии по городу, посвященные авангардной архитектуре двадцатых годов.
- В таких зданиях в те годы часто размещались первые кооперативы, - рассказывает Паша. – Мы знакомим людей с их историей. Своей романтикой кооперативы тех времен очень напоминают нам нас самих…
Кроме велосипедов, спасения женщин от рабского труда и бесплатных экскурсий, ребята экспериментируют с новыми бизнес-форматами. К примеру, сегодня я за свой кофе могу заплатить сколько захочу. А могу и вообще не заплатить. Это называется «Free donations», модная на западе форма ведения бизнеса. По словам ребят пока они только экспериментируют, но результаты их радуют:
- Затраты, во всяком случае, пока отбиваем, - утверждает Павел.
В планах попробовать еще и «краудфандинг» - коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги, чтобы поддержать инициативы других людей.
- Кофе – это такой символ жителя мегаполиса, - рассказывает тренер школы подготовки бариста Анна Толкунова - Чашка кофе – первое, что помогает ему проснуться и продержаться до вечера. Обратите внимание, в маленьких городках кофеен значительно меньше, и они не пользуются такой популярностью, как в столицах.
А за любым символом всегда стоит явление. За чашкой кофе, например, огромная очередь из спешащих по делам горожан, для которых кофе-брейк порой единственная возможность остановиться на пять минут и передохнуть. Над тем, как придать явлениям новые смыслы ежедневно думают тысячи людей по всему миру. И ни один мозговой штурм при этом не обходится без чашечки горячего кофе.